Наверх
— 73,0397 ₽
— 86,6178 ₽

Газета «Иваново-Вознесенск» №586(9) Тарифы на электроэнергию могут быть увеличены на 70%!

09.03.2005 00:00
«Иваново-Вознесенску» стал известен текст соглашения о секретной приватизации Ивгорэлектросети
В одном из последних номеров «Иваново-Вознесенска» мы писали о том, что готовится тайная приватизация муниципального предприятия «Ивгорэлектросеть», существует некое тайное соглашение, все экземпляры которого хранились у председателя Ивгордумы Извиля Салихова.
Сразу же после выхода номера все подписанты под соглашением получили его текст. А в минувшие выходные дни Извиль Салихов, выступая в программе «Диалог» успокоил горожан, сказав, что создание полного товарищества «Ивгорэнерго-Ивгорэлектросеть» ни в коем случае не означает приватизацию МУП «Ивгорэлектросеть».


ПОЛТОРЫ СТРАНИЦЫ РЕШАЮТ СУДЬБУ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ ГОРОДА

Само соглашение, бывшее до недавнего времени тайной за семью печатями, впору назвать филькиной грамотой – полторы странички неказистого текста, однако с подписями и печатями. Но эти полторы страницы могут иметь очень большое значение для всех жителей города – электричеством-то пользуются все.
Итак, «Соглашение о проведении мероприятий по созданию Полных товариществ «Ивгорэнерго – Ивгорэлектросеть» и «Ивгорэнерго – Ивгортеплоэнерго», дата подписания сего документа отсутствует, и это само по себе ставит под вопрос юридическую легитимность соглашения. Наибольший интерес представляет подпункт шестой пятого пункта: «При возможном выходе участника Полного товарищества из состава Полного товарищества выдел имущества в натуре, внесенного в складочный капитал, не допускается. В качестве денежной компенсации участник получает 50% от стоимости совокупных вкладов участников Полного товарищества, закрепленной в учредительном договоре».
Этим же соглашением устанавливаются доли в складочных капиталах, как равные 1/2. Документ подписан директором ОАО «Ивгорэнерго» Подколодным, главой города Грошевым, председателем гордумы Салиховым. Директор МУП «Ивгорэлектросеть» Владимир Рясин свою подпись поставил, указав, что делает это с разногласиями по пункту, который мы выше процитировали, и сделал это 7 декабря прошлого года.
Фамилия директора МУП «Ивгортеплоэнерго» Сергея Саванова изменена на другую – Сванов, а имя – отчество его под договором, словно в насмешку, записано в родительном падеже. (Видимо, у автора текста соглашения либо нелады с русским языком, либо он так не любит Сергея Саванова, что позволил себе поглумиться над его именем.) Но тем не менее директор МУПа свою подпись поставил - выходит, что под чужой фамилией, а это уже можно считать как минимум превышением полномочий, если не подлогом.
По всему видно, что сей документ подписывался в какой-то спешке.
Да и протокол разногласий, с которыми директор Ивгорэлектросети подписал соглашение, тоже отсутствует. Без такого протокола соглашение тоже может считаться неподписанным.

ПОСЛЕ ПРИВАТИЗАЦИИ ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ЧАСТНИК?

Согласно решению гордумы от 27.04.2004 г. № 319 Ивгорэлектросеть должна участвовать в полном товариществе своим имуществом, движимым и недвижимым, на сумму 300 миллионов рублей. Предполагается, что Ивгорэнерго свой пай в уставный капитал внесет деньгами в сумме 300 миллионов рублей.
А теперь предположим, что в этом товариществе партнеров что-то перестало устраивать и Ивгорэлектросеть по тем или иным причинам не желает участвовать в товариществе. Но по соглашению покинуть товарищество можно, получив лишь деньги, а имущество – сети, подстанции и другое оборудование – остается в товариществе. Чем же это не приватизация?
Выходит, что председатель гордумы Извиль Салихов, заявляя в программе «Диалог», что никакой приватизации Ивгорэлектросети и быть не может, цинично обманул всех ивановцев. Такая возможность есть, и глупо полагать, что те, кому это интересно, не воспользуются ею.
При создании товарищества «Ивгорэнерго – Ивгорэлектросеть», по сути, создается новое предприятие, на которое городская власть – дума и администрация – серьезно влиять не смогут, поскольку контрольного пакета у власти не будет. Определять политику, в том числе и тарифную, будет директор нового предприятия, который на любое негодование мэра и председателя думы сможет сказать: мол, забирайте свой пай деньгами и катитесь куда подальше.
Извилю Салихову, прежде чем лоббировать интересы эфемерного и неизвестного инвестора, не имеющего даже юридического адреса в нашем городе, неплохо было бы познакомиться с опытом приватизации электрических сетей в Кандалакшском районе Мурманской области. Там местные власти пошли на приватизацию своих электрических сетей. Вместо МУПа было создано акционерное общество, которое в результате предложило увеличить тарифы на электроэнергию на 70 процентов в кратчайшие сроки!
Отсюда следует, что, если будет проведена приватизация Ивгорэлектросети, всех ивановцев ждет существенное повышение тарифов на электроэнергию – кто-то будет жировать, собирая прибыль из тощих кошельков горожан.
В пользу этой версии говорит все – и неграмотность в оформлении соглашения, и отсутствие сколько-нибудь вразумительного инвестиционного проекта, неясность в том, кто же этот инвестор-благодетель и нужен ли он нам, и, наконец, отсутствие денег у самого инвестора. Те 75 миллионов рублей, о которых говорил председатель гордумы Салихов в программе «Диалог», лишь уставный капитал Ивгорэнерго, а для участия в полном товариществе надо 300 миллионов.

АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА – ПРОТИВ СОМНИТЕЛЬНОЙ СДЕЛКИ

Создание нового предприятия «Ивгорэнерго – Ивгорэлектросеть» невозможно без разрешения Ивановского управления федеральной антимонопольной службы. Последняя же в своем письме на имя мэра города Александра Грошева, датированного 16 февраля 2005 года, указывает: «…в целях недопущения действий, создающих угрозу нарушения антимонопольного законодательства, предлагаю Вам воздержаться от выраженного в любой форме понуждения МУП «Ивгорэлектросеть» в передаче имущества муниципального предприятия в складочный капитал образуемого совместно с ОАО «Ивгорэнерго» полного товарищества».
Антимонопольная служба призывает муниципальную власть не торопиться и воздержаться от проведения сделки. Слово остается за правоохранительными органами – они должны вмешаться и пресечь незаконные действия.

КАК ДЕЙСТВУЕТ СНГ-ОКС В ДРУГИХ ГОРОДАХ?

Для очень многих слово «инвестор» звучит почему-то очень сладко и, наверное, созвучно таким словам, как мед или халва. Хотя реалии рыночной экономики показывают, что ничего бесплатного в этой жизни не бывает – даже за сыр, который кладется в мышеловку, на самом деле кто-то уже заплатил.
Напомним, за ОАО «Ивгорэнерго» стоит компания «СНГ-ОКС» (Сургутнефтегаз – Объединенные коммунальные системы). К нефтяной компании «Сургутнефтегаз» СНГ-ОКС не имеет никакого отношения. В марте прошлого года СНГ-ОКС прислало городским властям сладкоголосое письмо, в котором расписало свои успехи на ниве инвестирования электрических сетей. Как будто компания занимается инвестированием электрических сетей в различных городах и уже инвестировала в Ставрополе 11 миллионов долларов, в Армавире 4 миллиона долларов, Астрахани 9 миллионов долларов, у наших соседей – в городе Александрове Владимирской области – 2 миллиона долларов.
Мы постарались проверить эту информацию. Нам удалось связаться с МУП «Армавирские городские электрические сети» и выяснить, что СНГ-ОКС внесло 2 миллиона долларов в счет уплаты долга перед Кубаньэнерго и 1 миллион долларов в бюджет города Армавира под залог собственности МУПа. На момент нашего разговора МУП «Армавирские электрические сети» готовился к акционированию. 25 процентов акций остается у городской администрации Армавира, а 75 процентов – у СНГ-ОКС. Стоит отметить, что стоимость имущества армавирского МУПа гораздо выше тех денег, которые в него собираются инвестировать! Только на покупку электроэнергии у Кубаньэнерго там тратят около 30 миллионов рублей в месяц. О снижении покупного тарифа на электроэнергию речь вообще не идет.
Схожая ситуация и в городе Александрове Владимирской области. По словам директора тамошнего МУП «Горэлектросеть» В. Потанина, СНГ-ОКС обещало дать кредит в 30 миллионов рублей под залог всего имущества предприятия с условием выплаты кредита в течение трех месяцев.
В Ставрополе СНГ - ОКС дало муниципальному предприятию «Горэлектросеть» кредит в сумме 300 миллионов рублей под 12% годовых и под залог всего имущества предприятия.
Как можно увидеть, ни о каком инвестировании или развитии сетей, их модернизации речь не шла. Происходила просто банальная перекупка собственности предприятий за счет погашения имеющихся у МУПов долгов. Похоже, и у нас в Иванове СНГ-ОКС, поспешивший назвать себя инвестором, не может представить сколько-нибудь вразумительный план вложения своих инвестиций – видимо, его просто нет.
Гораздо проще заплатить чужие долги, забрать за них имущество и скирдовать прибыль в собственный карман.

Викентий Соколов

ИВЭНЕРГО МОЖЕТ НЕ ДАТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ИВГОРЭНЕРГО

Совершенно непонятно, как новое предприятие «Ивгорэнерго – Ивгорэлектросеть» будет получать электроэнергию. Сегодня у горэлектросети заключен прямой договор с АО «Ивэнерго». Совсем не факт, что, когда директор нового предприятия обратится в Ивэнерго по вопросу заключения договора энергоснабжения, не будут выдвинуты драконовские условия и процесс по заключению договора не затянется. Так город можно оставить и без электроснабжения.

ДЕПУТАТЫ ОБЛАСТИ НАПРАВИЛИ ЗАПРОСЫ В ПРОКУРАТУРУ

24 февраля депутаты областного Законодательного Собрания, имея на руках текст того самого тайного соглашения, приняли решение: поручить соответствующим органам провести проверку на предмет законности решения гордумы «Об участии МУП «Ивгорэлектросеть» в полном товариществе». Прокурору Ивановской области и руководителю управления Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области направлены депутатские запросы.

ГЛАC НАРОДА

Согласно данным телефонного экспресс-опроса, проведенного в октябре 2004 года социологической службой Ивановского областного общественного объединения «Фонд – общественное мнение», 71% горожан на вопрос: «Как вы отнесетесь к предложению некоторых депутатов городской думы продать Ивгорэлектросеть частному лицу (или фирме)?» ответили отрицательно. Поддерживают идею продажи муниципального предприятия 16% горожан. Еще 3% заявили, что их эта проблема не волнует. Остальные 10% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.