Последние
новости
Власть

Кладбище под Бибирево: о чем умалчивает ивановская мэрия

Администрация города Иваново наврала и администрации президента?
Автор: Анна Семенова
7 мин
12 апреля, 2024
Интересно развиваются события вокруг планируемого кладбища у села Бибирево. Помните, в январе этого года жители выступили против этих планов ивановской мэрии, а потом и глава областного центра Владимир Шарыпов, и глава Ивановского района Сергей Низов заявляли, что они услышали местных жителей, что будут изучаться другие варианты и что работы по организации кладбища на границе Ивановского и Фурмановского районов приостановлены.

И вот, как и предупреждали разные злые люди, президентские выборы прошли, и всякие проблемы, которые до этого старательно заметались под диван, снова вылезают на свет божий.

10 апреля в ивановской мэрии состоялась встреча с инициативной группой жителей (в основном – члены СНТ рядом с Бибирево). Вела встречу замглавы города Светлана Корнилова. В качестве группы поддержки присутствовали замглавы Владимир Карпов (что странно, поскольку все «кладбищенские» вопросы курирует другой зам, Алексей Михайлов), директор АО «Ритуал» Николай Гайбалов, юрист МБУ «Служба заказчика по содержанию кладбищ», депутат Ивановской областной думы Сергей Баранов, еще пара чиновников. Пресс-релиз вы можете почитать на сайте администрации, его суть можно выразить одной фразой: всё хорошо, прекрасная маркиза. Все изыскания и прочие экспертизы подтвердили, что кладбище на выделенных городу 83 га строить можно. Никаких грунтовых вод там нет, а поверхностные если и потекут, то не в сторону жилых домов. «Признаков и предпосылок для развития опасных экзогенных физико-геологических процессов не выявлено» – во как умно выразились! И даже сказали, что есть заключение Роспотребнадзора о соответствии выделенных участков требованиям к местам захоронений и отсутствии опасных факторов.

При этом, пишет пресс-служба мэрии, городские власти все эти месяцы пытались найти другие участки под кладбище – писали запросы в администрации Лежневского, Фурмановского, Тейковского, Шуйского районов, города Кохмы. И все – вы представляете? – все ответили, что у них подходящих участков нет. Судя по всему, главы этих районов оказались умнее Сергея Низова и поняли, что могут получить такой же скандал, как и в Бибирево. И дали тупые отписки, перекрестясь левой пяткой.

Но в целом все хорошо и благостно, если верить релизу ивановской мэрии. Правда, размещать этот релиз в соцсетях пресс-служба почему-то не стала. Испугалась комментаторов, видимо. Да и мониторинг народных возмущений в соцсетях всякие конторы проводят регулярно, так что нечего себе геморрой на ровном месте зарабатывать. Это правильно – вообще лучше поменьше в соцсети постить, чтобы народ не возбуждался.

Но это мы отвлеклись от главного. А оно заключается в том, что администрация города Иваново о многом в своем релизе умолчала. И по ходу встречи, которая продолжалась больше часа, обсуждались и другие, достаточно интересные моменты. Вот о них я вам и расскажу.

Нет, сначала не об этом, а об ответе на письмо Президенту РФ, которое жители Бибирева, Озерного и расположенных рядом СНТ направили в марте этого года. И получили ответ. Ответ, как догадываются многие, в основном состоит из текста отписки, которую в управлении Президента РФ по работе с обращениями граждан получили на свой запрос из Иванова. Но в этой отписке и, соответственно, в ответе гражданам значится: «Администрацией города Иваново <…> было сообщено, что работы по организации муниципального кладбища юго-западнее села Бибирево прекращены».

Понимаете, в чем разница между «приостановлены» и «прекращены»?

Вроде бы умники, составлявшие ответ управлению Президента по работе с обращениями граждан, и не соврали: работы не велись – значит, были прекращены. Или все-таки соврали? Ведь стоило пройти выборам, как «прекращение» прекратилось, а приостановка перестала быть таковой. И все понеслось снова.

Есть, кстати, еще одно письмо жителям – из Генеральной прокуратуры, где указано, что прокурору Ивановской области поручено провести проверку и что исполнение этого поручения находится на контроле. Это письмо датировано 22 марта, так что с нетерпением ждем результатов прокурорской проверки.

Ну а теперь о том, что же еще было на встрече с жителями в мэрии.

В ответ на заявление Светланы Корниловой о том, что грунтовых вод на участке под новое кладбище не обнаружено, жители сообщили, что они владеют садовыми участками не один десяток лет и прекрасно знают, что грунтовые воды есть. Потому что регулярно копают землю, в том числе, на достаточную глубину, и постоянно натыкаются на эти самые воды. Кроме того, жители усомнились в корректности заключений экспертов, поскольку нашли явное противоречие в них с картой высот местности. Наконец, прозвучал вопрос от жителей: почему все говорят о том, что жилые дома находятся на достаточном расстоянии от кладбища, если по нормативам для кладбища площадью более 42 га требуется расстояние до жилья не менее 1 км, а под Бибирево получается 500 метров до ближайшего СНТ? На это кто-то из чиновников ляпнул, мол, участки разделили, чтобы все нормы были соблюдены. Непонятно, что имелось в виду, но получается, что это размежевание провели для того, чтобы ближайший к жилью участок был меньше 42 га, а значит, применялись бы другие нормативы.

Без комментариев.

Члены инициативной группы припомнили чиновникам и то, что общественные обсуждения по изменению назначения земли проводились почему-то в Коляново, а не в Озерном (чиновники заявили, что это была техническая ошибка), и то, что на обсуждения не пригласили собственников земельных участков в СНТ – несколько сот человек (Светлана Корнилова даже несколько раз извинилась перед людьми за это, но сути дела факт извинения явно не меняет).

В общем, какое бы впечатление ни хотели создать сотрудники городской администрации, никакого консенсуса с жителями найдено не было. Похоже, городские власти к этому особо и не стремятся: Корнилова, например, в ответ на один из аргументов сказала, что в жителях просто говорят эмоции и негативный настрой. Хотелось спросить Светлану Владимировну: а какое бы у вас было отношение, если бы кладбище организовали у вас под окнами? А? А настрой был бы позитивным?

При этом жители уверены: если бы было желание, можно было бы найти другие варианты размещения захоронений, не создающие опасность для людей, живущих рядом. И даже назвали несколько вариантов. В ответ был игнор и перевод разговора на другое.

Кстати, сегодня будет очередная встреча с жителями, что называется, на местности – там, где планируется организовать новое кладбище. Ну что ж, съездим, посмотрим и послушаем.
30 мая 2024
Все новости