Последние
новости
Общество

Развратные действия Александра Зяблицкого

Преступление и наказание
Автор: Алексей Машкевич
7 мин
02 апреля, 2024
Помните мерзкую историю о старшем следователе Фрунзенского следственного отдела СК Александре Зяблицком, фигуранте уголовного дела по ст. УК 132 ч. 4 («Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетнего»)? По нашей информации этот двадцатипятилетний юрист вместе с другими отморозками пользовался интимными услугами сексуального характера, которые им предоставляла двенадцатилетняя девочка. У неё в телефоне, говорят, был чат с Зяблицким, в котором они если и обсуждали какие-то позы, то вовсе не для тренировки в фитнес-зале.

Дело тогда пытались замять, Зяблицкого сразу же и очень тихо уволил из Следственного управления тогдашний и.о. руководителя Константин Василевич, и оно с самого начала вызывало много вопросов. Вроде бы статья тяжкая, но ни Зяблицкого, ни подельников не поместили, как обычно при таком составе, в ИВС (а потом в СИЗО). Нет, они свободно ходили по городу.

Что ещё интересно и показательно – пресс-служба местного СК обычно очень подробно и вдумчиво освещает уголовные дела о половой неприкосновенности несовершеннолетних. Ещё бы – сам председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин регулярно берёт расследование таких дел на персональный контроль. А о Зяблицком - гробовая, просто звенящая тишина.

Но, оказывается, дело уже давно расследовано и больше месяца как просужено в Ленинском районном суде города Иваново. Если верить карточке дела на официальном сайте, материалы поступили в суд 19 января 2024 года, 15 февраля состоялось первое (из четырёх) заседание, а 29 февраля федеральный судья Георгий Бирюков огласил приговор. Заседания суда проходили в закрытом режиме из-за участия в нём несовершеннолетней потерпевшей. По этой же причине в свободном доступе нет ни материалов дела, ни текста приговора. Вообще получить какую-либо информацию об этом деле крайне сложно – известно только, что Зяблицкий не уедет на зону, хотя часть 4 ст. 132 УК РФ предполагает лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, и никаких других видов наказания в ней нет. По слухам, любителю двенадцатилетних девочек присудили триста часов обязательных работ.

В чём причина такого странного по своей мягкости приговора – неизвестно. Может быть, дело в молодости и неопытности судьи, назначенного на должность только в мае прошлого года. Может быть, у Зяблицкого есть какие-то влиятельные родственники, которые могут повлиять на правоохранительную систему (хотя, ах, простите, такого же не может быть). А может, в этом не заинтересованы в местном Следственном комитете: если их сотрудник (пусть и бывший) по этой статье уедет на зону, руководителю прилетит нагоняй из Москвы. В пользу последней версии говорит то, что защитником Зяблицкого стал Владимир Осипов, председатель коллегии адвокатов Ивановской области №8. Дело в том, что Владимира Станиславовича в городе за глаза называют «решалой», которого и Александр Булаев, и Константин Василевич привлекали для урегулирования особо скользких дел вокруг местного Следственного комитета. А ещё, говорят, у Владимира Станиславовича есть родственник, Осипов Вадим Станиславович, проходящий службу в главном следственном управлении СК РФ по городу Москве в должности заместителя руководителя четвертого контрольно-следственного отдела по вопросам процессуального контроля за расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, – но это слухи.

И что ещё странно в этом чрезвычайно мягком приговоре по тяжкой и позорной для нормального мужчины статье – на сайте областного суда до сих пор (а с вынесения приговора судом первой инстанции прошло уже больше месяца) нет информации о том, что назначена апелляция. Ясно, что сам Зяблицкий всем доволен, и для него любое количество часов отработать на свежем воздухе где-нибудь в зоопарке несравненно лучше, чем с таким составом преступления на зону заехать. Но почему молчит прокуратура – и Ленинская, и областная? Неужели надзорный орган удовлетворён приговором?

Странное какое-то дело, одним словом.

И естественно, никто ничего не комментирует – ни официально, ни просто «для понимания». Единственное, что услышал от тех, кто знает детали дела: «суд снизил квалификацию с учетом оценки всех доказательств». И всё – понимай, как знаешь, что это за доказательства.

А вывод из истории напрашивается сам собой: если ты в погонах, нормы закона к тебе неприменимы. Вспоминаем только то, что в паблике было.

Прокурор Иван Бураков когда-то скрылся без освидетельствования с места аварии, и его по-тихому уволили из прокуратуры, чтобы потом взять на работу в Следственный комитет.

Прокурор Печёнкин не захотел служить в армии и не пошёл – его за это из прокуратуры Советского района в Шую перевели.

Следователь Зяблицкий поразвлекался с двенадцатилетней девочкой и спокойно ходит по городу – строит, наверное, глазки девушкам. Остаётся только один вопрос к тем, кто в этой «системе» такие решения принимает: ребята, а вы за своих дочерей не боитесь?

Алексей Машкевич, отец трёх уже совершеннолетних девочек.

P.S.: Мне всё-таки удалось-таки получить хоть какой-то комментарий – дозвонился до защитника Александра Зяблицкого, адвоката Осипова.

- Владимир Станиславович, хотел бы получить небольшой комментарий по делу Александра Зяблицкого – как вы смогли всё свести к трёмстам часам обязательных работ.
- Я не могу дать комментарий, потому что связан обязательствами с доверителем, Александром Зяблицким. Без его письменного согласия не имею права ничего комментировать. Тем более речь в уголовном деле идёт о половой неприкосновенности несовершеннолетней. Дело слушалось в закрытом режиме, на него распространяется запрет на информирование. К сожалению, добавить больше ничего не могу.

- Вопрос, который не касается уголовного дела. Осипов Вадим Станиславович, работающий в главном следственном управлении СУ СК по городу Москве – это ваш брат?
- Нет, никакого отношения ко мне он не имеет. У меня есть только родная сестра, которая работает адвокатом в нашей коллегии, и сын, который служит в ивановском Следственном комитете.

- Почему вас называют решалой проблем местного Следственного комитета?
- Это не соответствует действительности. Решалой я не являюсь и никогда не буду, потому что я бывший прокурор и прекрасно понимаю, как устроена любая структура – хоть силовая, хоть не силовая.

- На сайте областного суда до сих пор нет информации об апелляции. Вы с доверителем или прокуратура обжаловали решение суда?
- Мы апелляционную жалобу не подавали. Имеется ли на сегодняшний день представление прокуратуры, ответить не могу.

- Приговор Зяблицкому вступил в законную силу?
- Не отвечу, потому что моя работа выполнена, а контролировать его обязательные работы не входит в мои обязанности.
15 апреля 2024
Все новости