Наверх
— 73,6067 ₽
— 87,0399 ₽

Газета «Иваново-Пресс» №41(2004) Ивгордума подарила горожанам «веер»

14.10.2004 00:00
Алексей Овчинников

Председатель Ивановской городской думы И. Салихов пытался отомстить городским властям, не давшим ему приватизировать «Ивгорэлектросеть», а в итоге пострадают рядовые жители.

На повестке дня внеочередного заседания городской думы в прошлый вторник стоял один вопрос – о разрешении муниципальным предприятиям «Ивгорэлектросеть» и «Ивгортеплоэнерго» заложить часть недвижимости для того, чтобы взять кредит в банке.
Необходимость в кредитах возникает каждый год из-за того, что «Ивэнерго» жестко требует предоплату за предоставленные услуги, а население оплачивает городским предприятиям по факту и то не целиком и с опозданием.
И если с «Ивгортеплоэнерго» все ясно – предприятие имеет большую кредиторскую задолженность, и без ее погашения отопительный сезон в Иванове просто не начнется, то вопрос о предоставлении кредита не имеющей никаких долгов «Ивгорэлектросети» вызвал много споров.
Зачем же «Ивгорэлектросеть» хотела взять кредит? У этого предприятия много должников, среди которых ТТУ, МПЖХ, «Ивгортеплоэнерго». Всего же «Ивгорэлектросети» должны более 43 млн. рублей. Погасить долги эти предприятия в настоящий момент не могут, иначе просто обанкротятся. Если их отключить от электроснабжения, отопительный сезон так и не начнется, из действующего транспорта в Иванове останутся только маршрутные такси, а население будет вынуждено подниматься в свои квартиры пешком, ломая ноги на темных лестничных площадках. Конечно, пойти на такие шаги «Ивгорэлектросеть» не может. С другой стороны - АО «Ивэнерго» требует предоплаты за покупаемую электроэнергию. Даже один день просрочки платежей грозит карательными санкциями – введением т.н. «веерных» отключений. Монополиста не интересует ни финансовое состояние предприятия, ни социальная напряженность в городе, его интересуют только деньги.
В результате «Ивгорэлектросеть» оказывается в так называемой финансовой вилке – с одной стороны АО «Ивэнерго» требует полной и своевременной предоплаты, с другой стороны – муниципальные предприятия не могут в настоящий момент погасить долги перед «Ивгор-электросетью». Заложниками же этой ситуации станем мы с вами – в скором времени нас снова ждут «веерные» отключения. Так как «Ивгорэлектросеть» собирает с населения деньги за уже потребленную электроэнергию на месяц позже, а платит «Ивэнерго» авансом, то в настоящее время, когда потребление электричества резко возрастает, у предприятия может не хватить собираемых средств, чтобы расплатиться с «Ивэнерго».
Выход, конечно, есть, или вернее, был – кредит, хотя бы на 5 млн. рублей. Причем руководство предприятия уверяло депутатов, что в этот кредит будет однозначно возвращен. Но…Ивановская городская дума запретила «Ивгорэлектросети» заложить часть зарегистрированного имущества, для того, чтобы взять кредит в банке. Причем причины для отказа думцы выдвигали разные. Некоторые депутаты, отмечали, что как хозяйственники, они понимают, что кредит надо давать, но в результате и они, и большинство депутатов воздержались от принятия решения. С перевесом в два голоса депутаты не разрешили МУП «Ивгорэлектросеть» взять кредит под залог имущества. Но сразу же вспомнили о том, что почти год назад они предложили создать товарищество с неким «Ивгорэнерго», представлявшимся ранее как «Сургутнефтегаз – объединенные коммунальные системы». Тогда ни администрация города, ни сама «Ивгорэлектросеть» не пошли на слияние с сомнительной фирмой, весьма справедливо опасаясь, что в таком случае муниципальное предприятие может полностью перейти в руки частника.
Основным инициатором и сто ронником идеи приватизации «Ивгорэлектросети» был и, видимо, остается нынешний председатель думы И. Салихов. Можно вполне предположить, что отказ «Ивгорэлектросети» в кредите не что иное, как очередная попытка Салихова и его сторонников оказать давление на руководство «Ивгорэлектросети». По имеющейся у нас информации, в ближайшее время депутаты намерены вновь вплотную заняться этим вопросом. Не в этом ли кроется причина отказа? Интересно, а если бы депутаты в случае банкротства прибыльного жизнеобеспечивающего предприятия и перехода его в частные руки после слияния с сомнительным «Ивгорэнерго» несли бы перед избирателями не только моральную, но и уголовную ответственность, как бы они проголосовали? В связи с этим предлагаю внести в Думу один вопрос «О внесении изменений в Устав города» и закрепить в Уставе за депутатами уголовную ответственность в случае принятия решений, открывающих прямую дорогу для приватизации жизнеобеспечивающих муниципальных предприятий.
А что же «Ивгорэлектросеть»? Как стало известно «Иваново-Пресс», предприятие уже приостановило все работы по восстановлению уличного освещения, так как из 4,2 млн. рублей, выделенных депутатами, в «Ивгорэлектросеть» так и не поступило ни рубля. А работы уже выполнены на сумму около 4 млн. рублей, восстановлено освещение на почти двух десятках улиц областного центра: 3-го Авиаотряда, Победы, 5-й и 6-й Южных, Станкостроителей, Сосновой, 19-й Линии, П. Большевикова, Апрельской, Межевой, Д. Бедного, Г. Хлебникова, Нефедова, 2-й, 3-й и 4-й Первомайских.
Наверное, руководству предприятия целесообразно выйти с предложением к администрации города о снятии с себя в сложившейся ситуации ответственности за стабильное снабжение горожан электроэнергией. А жителям предлагаю, если в ближайшее время у вас отключат электроэнергию, не забывать, что этот «веер» им подарили депутаты Ивгордумы.