Последние
новости
Политика

Обнуление «Единой России»

В Ивановской области
Автор: Алексей Машкевич
6 мин
05 июля, 2021
«Единая Россия» в Ивановской области переживала разные времена. При «красном» губернаторе Владимире Тихонове партия была в откровенной оппозиции. При бывшем единоросе и «либерале» Михаиле Мене партия была практически всесильна – с огромным бюджетом, штатом профессиональных работников, сильной региональной сетью и со своими СМИ. При технократе Станиславе Воскресенском партия власти в области превратилась в пустое место.

Воскресенский с самого начала сторонился идеологии (даже основателю губернии Михаилу Фрунзе цветы возлагать отказался), плюс он одиночка и не верит в команду – тем более из местных, и не придумал ничего лучшего, чем обнулить местную «Единую Россию» и разругаться с её федеральным руководством. Так молодой технократ, видимо, укреплял в начале губернаторства единоличную власть в регионе.

По решению Воскресенского региональное отделение ЕР возглавил Сергей Низов, главное достоинство которого – готовность «лечь» под любого начальника. Если раньше партийные лидеры могли спорить с губернатором, то как будет спорить глава Ивановского района Низов с губернатором, который его поставил? Бизнес от партии отвернулся, казна пуста, специалисты разбежались по другим регионам, опытные кадры типа Владимира Гришина или Александра Фомина оттёрты на обочину, партийные СМИ закрыты – руководство «Единой России» в Ивановской области превратилось в статистов, а сама партия в пустое место.

Частный, но очень характерный пример. Когда-то глава Фурмановского района Дмитрий Ключарёв обеспечивал победу «Единой России» на своей территории, потом на него завели уголовное дело, а членство в партии решением политсовета приостановили. Пока Ключарёв сидел в СИЗО от Фурмановского района в облдуму с разгромным результатом прошёл коммунист. Теперь Ключарёв оправдан – думаете, его восстановили в партии или хотя бы извинились, не говорю о том, чтобы вернуть в кресло главы? Нет, яркие личности не нужны, а с потерей Фурманова, видимо, смирились – как и с потерей Кинешмы.

Обнулив «Единую Россию» и замкнув на себя все решения, Воскресенский одержал пиррову победу, ведь Москва требует от него не только роста экономических показателей, но и побед партии власти на выборах – но пока нет ни того, ни другого. А как поднимать экономику и честно выигрывать выборы, если окружил себя бессловесным стадом вперемешку с любимчиками?

В конце марта кирпичом, упавшим с крыши Политеха, убило двадцатилетнюю студентку РАНХиГСа Анастасию Нажимову, но семья погибшей так и не услышала извинений от губернаторского фаворита Евгения Румянцева, не получила компенсации, расследование дела натыкается на преграды. Делается всё, чтобы вывести видного единоросса, депутата городской думы Румянцева из-под удара.

Страна недавно узнала о кинешемских скамейках по миллиону за штуку, но проект курируют неприкосновенные девушки из окружения Воскресенского и губернатор в упор не видит нарушений.
скамейки.jpg
Фото: 168.ru
Областное правительство оказывает преференции текстильному холдингу, руководитель которого женат на замгубернатора по экономике Людмиле Дмитриевой – Воскресенский и тут не видит конфликта интересов.

Но трансформировалась не только местная «Единая Россия», которую обнулил губернатор, меняется и сам Воскресенский. Четыре года назад он приехал в область молодым перспективным технократом с широкими связями в Москве и, казалось, с блестящими карьерными перспективами. За эти годы Воскресенский увяз в нашей нищей области, так и не сделав ничего выдающегося, растерял связи в столице, конфликтует с единороссом Турчаком, не находит понимания в большой администрации. Ни о каком повышении и московском продолжении карьеры речи больше не идёт, дай бог остаться губернатором на второй срок. Блестящий мальчик для московских начальников за четыре года превратился в неуловимого Джо, успех неуловимости которого в том, что он никому не нужен, его забыли.

Как результат, на выборах в Госдуму Воскресенский не ведёт список партии власти, плюс ему не дали поставить во главу списка «своего» кандидата – одни говорят, что не смог продавить, другие, что и нет у него никого своего, губернатор один. Плюс на округах никто не знает выбранных губернатором кандидатов. Один глава из Кинешемского округа рассказал, что на его территории провели импровизированный опрос – знают ли люди кандидата в Госдуму от «Единой России» Михаила Кизеева. Знатоков оказалось мало и вряд ли на Ивановском округе другая ситуация с другим кандидатом.

На Кинешемском округе у Воскресенского и у «Единой России» совсем беда, там коммунисты ведут военного строителя Евгения Горбачева – напористо, ярко, жёстко и, что самое интересное, без согласования с «хозяином территории», ивановским губернатором.

И вот последний, самый горячий политический слух. Осведомлённые товарищи из московских ведомств рассказали, что Воскресенский очень обиделся на КПРФ и на Евгения Горбачёва. И поехал искать правду в Москву, в высокие кабинеты. Говорят, требовал снять Горбачева или чтобы тот сыграл на кампании в поддавки. Но не тут-то было – Станислав Сергеевич получил отлуп и рекомендацию самому решать, каким способом в регионе победит «Единая Россия» и её кандидаты. Похоже, московская «крыша» Горбачёва намного крепче, чем у Воскресенского.

А как губернатору выигрывать? «Единую Россию» он обнулил сам, денег на кампанию нет, кандидатов от власти никто не знает, в московских кабинетах поддержки нет, силовики настроены на соблюдение закона и выборных процедур.

Похоже, господа, пришло время делать ставки. А если не играете в азартные игры, то поудобнее садитесь и наблюдайте за тем, как тонет «Единая Россия» в Ивановской области и гадайте, кто ответит за её результат – Сергей Низов или Станислав Воскресенский.
26 сентября 2021
Все новости