Последние
новости
Политика

Станислав Воскресенский уйдёт в сентябре. Опять

Региональные аналитики не могут придумать ничего нового, да им и не надо
Автор: Алексей Машкевич
6 мин
16 июня, 2021
Губернаторы в Ивановской области меняются, а информационная повестка забетонировалась со времени первого срока Михаила Меня – все рассказывают и ждут, что губернатор вот-вот уйдёт из области. Разница в том, что при Мене и Конькове подобные фейки запускали зарегистрированные СМИ, а при Воскресенском - анонимные телеграмеры. В конце прошлой недели телеграм-канал «В ситец мать» сообщил, что в сентябре Станислав Воскресенский «будет просить гаранта смилостивиться и отпустить из ивановской ссылки».

Если правда, что один из «ситцевых» спонсоров – экс-начальник областного департамента по информатизации Антон Колмогоров, то месседж понятен. Канал намекает, что губернатор устал от войны с предпринимателем на транспортном фронте и решил капитулировать, признав его победу. Месседж смешной, но слух местного бомонда ласкает, ведь если Мень когда-то воевал только с частью местных (с колмогоровскими структурами в том числе), то Воскресенский игнорирует всё местное сообщество. Не воюет, а именно игнорирует и отдаёт лакомые куски приезжим или совсем уж своим.

Я выступлю в привычной роли и, как и во времена Меня, скажу – не выдавайте желаемое за действительное, никуда Воскресенский не уедет, и причин тому море. Начиная с глобальных – кто-то на местах должен обеспечить переизбрание Путина (не зря же Конституцию обнуляли) или так называемый «транзит власти» в любом его варианте – заканчивая нашими, местечковыми.

Воскресенский в Ивановской области не сделал за годы губернаторства ничего выдающегося – такого, чтобы его забрали из региона в Москву как отличившегося. Что такое распиаренные «Ласточка» и ремонт железнодорожного вокзала с точки зрения столичных наблюдателей из большой администрации? Или, думаете, кураторов сильно впечатлил рождественский #вШуебал? Вряд ли. В активе нашего губернатора только администрирование федеральных денег, к которому периодически возникают вопросы и в дорожном строительстве, и при возведении нового госпиталя.

При этом Воскресенский за годы губернаторства не сделал и ничего настолько ужасного, чтобы президент его снял. Проект комбината синтетического волокна новоиспечённый губернатор закопал не по своей инициативе – это было решение «сверху», но его исполнение себе в заслугу не поставить.

Местное здравоохранение, которое Станислав Сергеевич объявил локомотивом роста Ивановской области и за которое отвечает в Госсовете, вряд ли сегодня предъявишь Москве как козырь – полукриминальные непонятки со сдачей ковидного госпиталя явно не идут в плюс, особенно на фоне пандемийного обострения. Создаётся впечатление, что областная власть решила чуть «замазать» проблемы с госпиталем кривеньким PRом (по-другому отвечающая за это направление Вероника Богатырёва не умеет) и запустила в паблик сообщение о кордонах для приезжающих на границе области – но это скорее дало обратный результат. Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко с присущей ему непосредственностью сказал, что единственным результатом этих кордонов «будет не борьба с коронавирусом, а обострение политической ситуации в стране» и назвал решение Воскресенского «абсолютно бездарным», которое надо «немедленно пресечь». Онищенко, конечно, не Мишустин и не Кириенко, но обвинение в политической близорукости прозвучало, а это сегодня хуже провалов в экономике.

И ещё в связи с заградительными постами и призраками новых ограничений вопрос: как Воскресенский (председатель попечительского совета) с супругой (генеральный продюсер) проведут через неделю разрекламированный фестиваль сериалов «Пилот». Хотя ответ знаю – проведут как ни в чём не бывало. Потому что врагам закон, а себе, любимым, всё.
Пилот.jpg
Ну и последнее: кто в области вместо Воскресенского останется? В большой администрации особенное внимание уделяют способности лидера создать в регионе работоспособную команду, а с этим в Ивановской области проблема. Станислав Воскресенский во власти один, а вокруг выжженная неумным пиаром земля, на которой нет места не то что для команды, а и для хоть сколько-то заметных в паблике заместителей. Зато у Воскресенского есть безликие депутаты в стерильных думах, на всё согласные безмолвные главы муниципалитетов (Шарыпов, правда, пиарится до сих пор, но не как хозяйственник, а общественник и любитель пёсиков).

В соседнем Ярославле губернатор редко приезжает в область из столицы, но там вовсю пашет команда. Воскресенский этого то ли не понимает, то ли остановиться не может, дотаптывая оставшихся. В том числе, губернатор озаботился тем, чтобы счистить экс-губернатора Конькова с депутатского кресла.
Коньков.jpg
Фото: Варвара Гертье
Может, губернатор боится, что Павел Алексеевич станет реально независимым парламентарием – Коньков знает, как функционирует властная машинка, и может стать для нынешнего губернатора занозой (я бы на месте Павла Алексеевича так и сделал, отыгрался бы по полной). А может, Воскресенскому стыдно смотреть в глаза предшественнику. А может. страшно – от тюрьмы и от сумы не зарекайся, у Конькова с этим уже ровно, а Воскресенского тенденции вряд ли радуют.

Коньков просто так, естественно, уходить не хочет, и Воскресенский кинул местному бизнесу призыв: возьмите, дескать, «своего» на работу. А в ответ тишина. Может, бизнесмены больше в политику играть не хотят. Может, считают, что взять Конькова – это плохая примета (что произошло с Василием Гущиным, у которого много лет работал Павел Алексеевич, всем известно). А может, никто не считает нужным идти навстречу губернатору, потому что как ни крутись, сливки снимет какой-нибудь «Галтекс» – просто потому, что там управляющий партнёр правильно женился.

Есть только одна причина, по которой президент может в ближайшие годы отпустить Станислава Сергеевича – это объединение Ивановской области с более сильным регионом. Тогда ему точно ничего не светит.
21 сентября 2021
Все новости