Последние
новости
Политика

Рулетка

Кто банкует
Автор: Алексей Машкевич
8 мин
26 мая, 2021
У «Единой России» стартовали праймериз и, как всегда, со скандала. 20 мая в соцсети попала переписка из внутреннего чата регионального отделения о том, что «необходимо предоставить планируемый итог голосования (какое количество человек вы предполагаете дать по голосованию за каждого из кандидатов)» и дальше о том, что «списочники (Вяльбе ЕВ, Смирнов ЮВ, Шарыпов ВН) у всех одинаковые», а «правильные» одномандатники Михаил Кизеев и Виктор Смирнов. Завешался пост идиотским пассажем «результаты ПГ скоро будут известны)))». О таких недоумках-исполнителях когда-то сказал министр иностранных дел Лавров, назвав их дебилами, и дальше что-то неразборчивое по матушке. Вот тебе и процедура с тайным голосованием через Госуслуги.

Через день главный ивановский единоросс прокомментировал скандал: «чем ближе праймериз «Единой России», тем чаще в различных сомнительных интернет-пабликах, социальных медиа и якобы независимых СМИ появляются материалы, призванные скомпрометировать процедуру предварительного голосования». Не знаю, о чём думал Сергей Валерьевич, но со стороны это выглядит явкой с повинной.

Как представитель тех самых сомнительных интернет-пабликов и якобы независимых СМИ продолжу своё грязное дело и оглашу свежие слухи о госдумовских выборах – и о «Единой России», и об остальных (очень хочется использовать лексику Сергея Низова и написать «клоунах»).

ЕР.jpg

Губернатор Воскресенский и партия власти решили главную проблему – финансовую – и привлекли на избирательную кампанию 50 млн рублей. Якобы денег дал офис Андрея Турчака, а выбивал их сенатор Виктор Смирнов. Турчака и Смирнова связывают давние отношения, и при Смирнове Москва полностью финансировала работу исполкома ЕР. И пусть этих денег на кампанию маловато – все довольны. Тем более, что голосование в сентябре единороссы хотят провести по такому же беспределу, что и голосование за Конституцию в прошлом году.

А Виктор Смирнов сам теперь кампании вести не будет – ему за пятьдесят миллионов просто обязаны обеспечить мандат.

Ещё один слух объясняет, почему губернатор согласился на рокировку Смирновых: Юрия Валентиновича из Госдумы в сенат (он давно этого хочет), а Виктора Владимировича из сената в Госдуму. Говорят, с этой идеей к губернатору Воскресенскому обратился Виталий Мутко, возглавляющий финансовый институт развития «Дом.рф». Виталий Леонтьевич Мутко с детства знает Юрия Валентиновича и за сенаторство Смирнова пообещал Воскресенскому два года финансировать ивановские недострои и гасить скандалы с дольщиками.

Если всё так, новость прекрасна – в область наконец-то пойдут федеральные деньги не на распилы «Стрелки» и прочие #вШуебалы.

Ещё выяснилось, что за директором МЦ «Решма» Михаилом Кизеевым, который пойдёт на выборы по Кинешемскому округу, стоит уже подзабытая Таня Вертолёт – экс-депутат ГД от Ивановской области Татьяна Яковлева, сегодня первый заместитель руководителя ФМБА России. Того самого Федерального медико-биологического агентства, в состав которого входит медицинский центр «Решма». Агентству нужны лоббисты в Госдуме и, говорят, Татьяна Владимировна сама была не прочь сходить туда ещё раз, но не пустили старые грехи.

ФМБА структура небедная и подкинет Кизееву денег на кампанию – на округе протестная и непредсказуемая Кинешма, там обещаниям власти и её партии давно не верят и мухлевать на участках не дают, придётся поработать.

Как будут работать на кампании единороссы, стало ясно на примере города Иваново. О ноу-хау рассказывают депутаты Ивгордумы от ЕР: мэр Шарыпов собрал их и рассказал, что они должны будут обеспечить на своих округах «правильным» списку и кандидату «правильные» результаты. Речь на встрече шла о коридоре от 70 до 80 процентов голосов за ЕР. Хотя депутаты могут и врать – для них это обычное дело – встречи могло не быть, а результат, который им вменили, может быть и 90%. Разве это кого-то удивит?

Единственный вопрос о «Единой России», на который пока нет ответа, – сольют ли в единый округ Ивановскую и Владимирскую области? На одномандатниках это никак не отразится, а вот для части списочников в обеих областях обернётся концом надежд и потерянными деньгами.

На этот вопрос ответит съезд «Единой России», на котором и новые кандидаты на округах могут появиться, и Станислав Воскресенский может оказаться в партийном списке – не одному же Шарыпову за кампанию персональную ответственность нести.

Предвыборное веселье царит не только в стане единороссов, давайте я скомпрометирую и оболгу в нашем якобы независимом СМИ и остальные политические силы.

СР.jpg

Трещит по швам ивановское отделение «Справедливой России». После того как партия на федеральном уровне объединилась с патриотическими маргиналами и стала называться «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», в Иванове начался раскардаш – хотя, наверное, эти процессы не связаны.

Бравый полковник милиции в отставке Михаил Крайнов, похоже, задумал осуществить в местном отделении переворот. Когда Михаил Юрьевич был коммунистом, он уже пытался проделать то же самое с местным отделением КПРФ, но не удалось. Видимо, у «бывших» это в крови – войти в доверие, а потом прибрать к рукам. Крайнов и примкнувшая шушера из прилепинцев и малафеевцев решили провести свои праймериз, ставя целью показать московскому руководству и, главное, своему лидеру Павлу Попову, что тот если в отделении и король, то уже голый.

Операция, на мой взгляд, изначально глупая. Позиции Попова в Москве незыблемы, а вот авторитет местного отделения, о котором и до этого без улыбки трудно было говорить, теперь пробивает дно. Интересен только один вопрос: спонсоры полковника Крайнова сами решили приватизировать местное отделение СР или действуют по указке Евгения Нестерова, который убедил их, что это линия губернатора. Однажды Евгений Леонидович уже заставил вляпавшихся в политику коммерсантов выгнать с работы городского депутата Денисова, которому те только что пробашляли избирательную кампанию, и вот опять.

По-настоящему удивляет участие в кампании «за» праймериз и «против» Попова депутата облдумы Сергея Шестухина – он до этого отличался взвешенностью и приверженностью партийной дисциплине. Но политика дело изменчивое.

Что бы ни произошло дальше, яркой кампании от «Справедливой России» не жду – денег нет, основные кандидаты (Попов и Шестухин) победных перспектив не видят, а тут ещё внутрипартийная склока.

Лдпр.jpg

У ЛДПР всё тихо, как в могиле. Создаётся впечатление, что Дмитрий Шелякин решил в этот раз не ходить на выборы – то ли не договорился в Москве, то ли в Иванове, то ли потерял интерес к политике. Да и что это за политика?

кпрф.jpg

Тихо и в красном обкоме – но это другая тишина, там что-то затевают. Любителя быстрой езды Александра Бойкова не слышно и не видно – и это к лучшему, авторитета у него никакого. Но, похоже, начал работать избирательный штаб. Видно, как прощупывается область, особенно Кинешемский округ, ходят слухи, что в штабе есть достаточные суммы для проведения кампании.

В области появился помощник первого заместителя председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина (которого называют преемником Геннадия Зюганова) Евгений Горбачёв, и он, по всей видимости, возглавит предвыборный штаб ивановских коммунистов.

Но фамилии депутатов от КПРФ мы узнаем после праймериз и съезда «Единой России» – когда партия власти назовёт своих.

Одним словом, кампания будет скучной, что-то интересное жду только от коммунистов на Кинешемском округе. А по большому счёту, не одна ли разница, кто будет представлять область в следующем созыве Государственной думы – ни в стране, ни в области это ничего не изменит.
19 сентября 2021
Все новости