Последние
новости
Общество

Мать погибшей девушки просит губернатора Воскресенского снять ректора Румянцева с должности

И надеется, что у Станислава Сергеевича хватит на это политической воли
Автор: Алексей Машкевич
3 мин
29 апреля, 2021
31 марта в Иванове под обломками здания Политеха трагически погибла двадцатилетняя студентка РАНХиГСа Анастасия Нажимова.

Нажимова.jpg

Правоохранители, судя по всему, назначили виновным директора административно-хозяйственной службы Политеха Сергея Халезова. Ходят слухи, что и Халезов и действующий ректор Ивановского государственного политехнического университета Евгений Румянцев пытаются переложить ответственность на предыдущего руководителя, Роберта Алояна.

У родных Анастасии другой взгляд на то, кто виноват в трагедии. Мама погибшей девочки изложила свою версию в открытом письме губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому и надеется, что будет услышана, ведь её трудно заподозрить в какой-то заинтересованности. Галина Юрьевна просто хочет справедливости.

Вот это письмо:

Губернатору Ивановской области

Станислав Сергеевич, благодарю вас за выраженные моей семье соболезнования, за то, что в трудную минуту мне была оказана поддержка местными властями, за то, что лично посетили место трагедии. Кадры, на которых за вашей спиной с крыши валятся кирпичи, глубоко поразили меня.

После случившегося множество людей выразили готовность помочь мне. И на сегодня материальные вопросы решены, социальную поддержку я получила.

Но есть один вопрос, который требует вашего личного участия. Поэтому я решила написать это открытое письмо.

Речь идёт о ректоре Ивановского Политеха Румянцеве.

Посмотрите его интервью (https://1000inf.ru/news/96390/) в июле 2020 известному ивановскому СМИ. Ссылка на интервью также до сих пор находится на странице ректора на сайте Политеха:

«Большую проблему для нас составляет корпус на 8 Марта, 20. Часть здания находилось в аварийном состоянии лет 20.
…могу привести тезис о плачевном состоянии … и о том, что их «бесхозные» фасады портят архитектурный облик города, представляют опасность для горожан.
… если у меня стоит дилемма: отремонтировать фасад … или плохие туалеты…, я выберу последнее, потому что … должны … преподаватели работать в комфортных условиях. Я понимаю, что кто-то может не разделять мою точку зрения, и это нормально».

Но это ли не халатность? Ректор знал, что фасады опасны для жителей, но предпочёл сделать комфортные туалеты. Пусть так, ладно. Но, зная об опасности фасадов, поставь хотя бы ограждение, чтобы и люди об этом знали.

Ведь если бы этот «горе-управленец» хотя бы проконтролировал наличие ограждений и предупреждений для людей, моя дочь была бы сейчас жива.

Надеюсь, следствие и прокуратура объективно разберутся с этим вопросом. Я понимаю, что для этого требуется время.

Но нельзя понять и принять того, что Румянцеву до сих пор не хватило мужества ни признать свою ошибку, ни добровольно уйти с должности ректора. Ну не должен возглавлять один из ведущих вузов области человек, о комфорте туалета думавший больше, чем о безопасности людей!

Уверена, вы тоже так думаете. И вашей политической воли хватит, чтобы решить этот вопрос.

Понятно, что мою дочь не вернуть, но справедливое снятие Румянцева было бы для меня в этой ситуации хоть каким-то утешением.

С надеждой на вас, Галина Юрьевна Нажимова

Нажимова скан.jpg
23 июня 2021
Все новости