Последние
новости
Политика

Весна покажет

Свежие кадровые слухи
Автор: Алексей Машкевич
6 мин
15 марта, 2021
При предыдущих губернаторах кадровые слухи из областного правительства всегда вызывали всплеск интереса и горячо обсуждались. Но Станислав Воскресенский своей кадровой политикой сделал рубрику невостребованной – всё при нём вяло, предсказуемо, неинтересно. В последние месяцы только назначение Сергея Жубаркина главой Юрьевецкого района всколыхнуло общественность, потому что человек с непогашенной судимостью не каждый день становится большим муниципальным начальником. А уход из областного правительства госпожи Шабановой широкая общественность заметила только через неделю после того, как Елена Владимировна уехала из города.

Происходящее на Пушкина, 9 скучно и неинтересно, набор фамилий в окружении Воскресенского ни на что влияет, сам он давно не вызывает интереса у местной публики – скучный бездушный технократ (или бюрократ – как хотите), не ньюсмейкер и не драйвер. Да и говорить ему особо не о чем – экономическая и общественная жизнь в области впала в летаргический сон, из которого выходит раз в год на шумное и очень затратное для бюджета «Русское Рождество», которое в народе прозвали #вШуебал.

Но что-то всё-таки происходит, и вот вам первый кадровый слух. Русское Рождество теперь с нами будет круглый год, если срастётся очередной проект женского губернаторского кружка – девушки придумали открыть в Шуе посвящённый празднику Рождества музей. Идея ни с кем из местных не обсуждается, естественно – что могут понимать иваноиды – а руководить проектом будет любительница переодеваний москвичка Елена Коган, управляющий партнёр исторического общества «Северный вокзал», директор и собственник одноименного ООО. Та самая, которая когда-то не хотела делиться гонорарами с участниками первого шуйского шоу, и расплатилась только после того, как о её творческом отношении к деньгам написали «Слухи и факты».

коган.jpg
Фото: vk.com/helen_kogan

Говорят, Елена Владимировна станет директором музея, под который сейчас в Шуе готовят отдельный комплекс исторических зданий – передают особняк из федеральной собственности в областную. Ещё говорят, что вокруг этого музея, который станет филиалом государственного историко-краеведческого объединения имени Д.Г.Бурылина, создадут большой развлекательный комплекс: отель, ресторан, кафе с мастер-классами, круглогодичная ярмарка рождественских подарков и сувениров. Говорят ещё, что инвесторами этой красоты планирует стать та же самая Елена Коган с супругом. Ау, прокуроры, вы здесь заинтересованности не видите? Хотя, когда речь идёт об окружении губернатора, ни прокуроры, ни прочие оперативники никогда ничего не видят – точно так же, когда речь идёт о Плёсе и его главе Тимербулате Каримове. Видимо, смотреть туда опасно, и чета Коганов имеет все шансы хорошо заработать на Ивановской области.

Следующий кадровый слух прилетел из Кинешемского района. Коллеги из издания kineshemec.ru пишут, что в апреле текущего года будет объявлен конкурс на пост главы района и что им с большой долей вероятности станет очередной варяг, до этого не имевший никакого отношения к кинешемской земле.

Похоже, коллеги абсолютно правы: конкурс в апреле будет, новым главой Кинешемского района станет Владимир Рясин, не имеющий никакого отношения к району.

рясин.jpg
Фото: cherinfo.ru

Владимира Игоревича и в родном Иванове уже начали забывать. Он когда-то был здесь городским депутатом, в 2002-м возглавлял МУП «Ивгорэлектросеть» и ОАО «Иватомэнергосбыт», в 2006-м привлекался за подделку документов и уклонение от уплаты налогов, в 2006-м возглавил МУП «Шуйская городская электросеть», потом уехал из области. Работал директором череповецкого МУП «Теплоэнергия» и МУП «Кировская Горэлектросеть», уходил с работы всегда шумно, оставляя скандальные следы в местных СМИ.

На чужбине работа, похоже, кончилась, и Рясин решил вернуться в Ивановскую область, которая испытывает огромный дефицит муниципальных управленцев – находить кандидатов в главы местным внутренним политикам становится всё сложнее.

В Палехском районе глава Старкин, уходя в очередной отпуск, очень надеялся из него не вернуться – зам по внутренней политике Евгений Нестеров нашёл ему замену, Геннадия Тюкова, чему Игорь Вадимович, по слухам, был несказанно рад. Зря радовался Старкин, после отпуска он продолжил работу, потому что преемник, подобранный Нестеровым, оказался негоден к муниципальной службе – не первый раз, когда Евгений Леонидович облажался с выбором кандидатуры. Такая же история произошла недавно в Вичуге с Юрием Шестаковым – тот сначала хотел стать главой города, а потом расхотел.

ГД.jpg
Фото: evo-rus.com

Сегодня, 15 марта на официальном сайте предварительного голосования начинается регистрация кандидатов «Единой России» на выборы в Госдуму. Местный бомонд ждал, что губернатор Воскресенский приведёт на кампанию своих людей, которые усилят его хвалёный лоббистский потенциал госдумовскими мандатами. Не приведёт. Похоже, все «свои» уже в области, больше у него нет.

Как до сих пор нет и окончательной ясности с тем, кто станет одномандатниками от партии власти. Очень хочет Владимир Гришин, но, по слухам, это его желание на Пушкина, 9 не поддерживают. Точнее, Гришина поддерживает Нестеров, но чего стоит поддержка Евгения Леонидовича все знают – с таким другом врагов не надо.

С большой уверенностью называют Юрия Смирнова (действующий депутат Госдумы) и Михаила Кизеева (депутат облдумы, главный врач ФГБУЗ «Медицинский центр «Решма»). Я спросил обоих, пойдут ли они на праймериз. Юрий Смирнов ответил коротко: «без комментариев». Михаил Кизеев тоже был немногословен, сказал, что «наверное, да». Интрига, однако.

У парламентской же оппозиции на госдумовской кампании всё будет скучно и предсказуемо. От ЛДПР пойдёт Дмитрий Шелякин (депутат облдумы) – больше там никого нет. От «Справедливой России» Павел Попов (депутат облдумы, директор ООО «Ткацкая фабрика») – там тоже с кадрами плохо. От КПРФ Александр Бойков (депутат облдумы, первый секретарь обкома КПРФ) – у коммунистов есть и более сильный претендент, Дмитрий Саломатин, но Бойков конкуренции не допускает и проходного кандидата на кампанию не пустит, так уже не раз было. Появились ещё «Новые люди», которых тащит администрация президента, но это пока полный зашквар – как всё, за что берутся чиновники – и ждать ярких фигур там не приходится.
12 апреля 2021
Все новости