Наверх
— 70,8800 ₽
— 80,4134 ₽

Опять в Шуе бал + UPD

Ещё раз о деньгах и показухе

10.02.2020
Алексей Машкевич

Благодаря моему старинному приятелю фотографу ТАСС Владимиру Смирнову весь мир в январе узнал, что о прошедшем в Шуе празднике «Русское Рождество» – на theguardian появилась его фотография с мероприятия.


Шуйское «Русское Рождество» – ещё один проект заезжих девушек из команды губернатора Воскресенского, а конкретно Анастасии Грушецкой, руководителя созданной специально для неё некоммерческой организации «Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области». За пару лет стало традицией: где приехавшие с губернатором и его блестящей женой креативные девушки, там везде непонятные траты бюджетных и внебюджетных денег, кривые сметы и схемы, никакой публичной информации. Так происходит с многомиллионными проектами благоустройства в муниципалитетах (и с КБ «Стрелка», и без него), которые заводила в область советник губернатора Вероника Богатырёва. Там, помимо общего эстетического уродства проектов, фонарики, лампочки и прочие скамейки привозятся «специальными» поставщиками по ценам, в разы большим, чем на сайтах производителей. Примерно то же в обновлённой редакции «Ивановской газеты», куда в прошлом году влили «лишние» миллионы рублей, а теперь в департаменте внутренней политики не знают, как привести суммы в соответствие с законом – редакцией рулит приехавшая из Москвы Елизавета Никитина.

А 1 марта в многострадальной Шуе (похоже, это те же люди, что провели «Русское Рождество»), готовят новое светское мероприятие – «Масленичный бал у купца Павлова». Между тем по сети ходит информация, что организаторы «Рождества» не выполнили финансовых обязательств перед участниками январского бала. Александра Неронова, руководитель ансамбля собственного имени, вывесила во ВКонтакте пост о том, что с ней до сих пор не расплатились за выступление, и предъявила претензии некоей Елене Коган из общества «Северный вокзал», которое, судя по всему, занималось набором артистов на январское мероприятие.


В качестве подтверждающих документов Александра предъявила только скрин переписки с Еленой Коган – расчёты, по словам артистки, производились из рук в руки или на карту, никаких письменных договоров не заключалось, актов приёмки не подписывалось. Ещё, судя по комментариям к посту Нероновой, она с коллективом не одна, перед кем есть долги, и с ними также не было официальных договоров – согласитесь, странная практика, особенно если учесть, что хозяйкой «Рождественского бала» выступала жена ивановского губернатора Светлана Дрыга.


На прошлой неделе, по словам Александры Нероновой ситуация с долгом выглядела так:


Я связался с Еленой Коган, но услышал только: «Посоветуюсь сначала с чиновниками, можно ли вам что-то рассказывать», и общение закончилось. Как понимаете, общаться со мной заезжие барышни, банкующие на околоправительственных проектах, вряд ли посоветуют. Да и некогда им, у них планов громадьё по вытягиванию из болота нашей тухлой, Богом забытой области (это сарказм, если кто не понял).

А на долги и вопли исполнителей можно не обращать внимания – в конце концов, всё делалось не ради них, а ради чудных фотографий (таких, как у Володи Смирнова в theguardian) и парадных видеоотчётов.

Телевизионная картинка важнее сути не только для заехавших из столицы в глубинку барышень, но и для местных бюрократов, впитывающих пример «старших товарищей». Посмотрите, например, видео, как в сентябре 2019 торжественно открывали пекарню в Дуляпино: сколько правильных слов сказано о поддержке и о том, что молодцы ребята, хорошее дело делаете. А теперь попробуйте найти информацию, что пекарня, не проработав года, закрылась, а собственники сегодня озабочены только продажей вдруг ставшего ненужным оборудования. Такие новости ни районной, ни областной власти не нужны, потому что не укладываются в общий пиаровский хор о победах и достижениях. Так же, как и долги исполнителям, приехавшим на православное Рождество в Шую.

А кто-то ещё и на масленицу приедет формировать туристический потенциал региона – так, как его понимают советницы губернатора.

UPD: История с долгами перед Александрой Нероновой получила продолжение – утром, после выхода статьи, Еленой Коган были выплачены все деньги за выступление ансамбля на «Русском Рождестве».

После этого госпожа Коган, руководитель клуба исторической реконструкции «Северный вокзал», попросила Неронову удалить информацию о долгах со своей странички в социальной сети ВКонтакте, а также интересовалась, не может ли Александра «убрать статью у Машкевича».


Согласитесь – как-то совсем не смешно.

Вернуться к списку новостей