Последние
новости
Политика

Женский кружок губернатора Воскресенского

Кто управляет Ивановской областью
Автор: Алексей Машкевич
7 мин
04 декабря, 2020
Ни для кого не секрет, что ивановский губернатор Воскресенский недолюбливает мужчин в своём окружении. Рядом со Станиславом Сергеевичем даже сформировалось некое теневое правительство, прозванное в народе «бабский круг», который назову более толерантно: женский кружок.


В этот кружок входят Людмила Дмитриева (замгубернатора по экономике), Вероника Богатырёва (советник по PR), Наталья Суворова (начальник департамента внутренней политики), Екатерина Курбангалеева (советник) и Евгений Нестеров (замгубернатора по внутренней политике). Да, согласен, Евгений Леонидович не женщина, и чтобы не вылететь из кружка, всячески мимикрирует и никаких мужских качеств давно не проявляет.

Кружок, принимающий жизненно важные решения, выстроен так, что каждая входящая в него девушка отвечает за поставленные губернатором лично ей задачи, не залезая на чужую поляну – ни на финансовую, ни на кадровую. Дамы друг с другом редко взаимодействуют по работе, из-за чего внутри кружка нет скандалов и из него не утекает информация (почти не утекает – совсем молчать дамы не могут, природа такая). Ещё женщины из губернаторского круга недолюбливают друг друга и у каждой есть личный кружок местных и приезжих любимцев и любимиц, которые нужны для работы и для освоения денег (у слова «осваивать», если что, много значений – не только «воровать»). Девушки коммуницируют напрямую с губернатором, но тот редко собирает их вместе.

Экономические проблемы Воскресенский обсуждает с Людмилой Дмитриевой и с полномочным представителем правительства Ивановской области в федеральных органах государственной власти Михаилом Курбатовым, который в ивановский женский кружок не входит, они со Станиславом Сергеевичем члены московской тусовки. Политические идеи и кадровые назначения обсуждаются с Натальей Суворовой, Вероникой Богатырёвой и Евгением Нестеровым.

Кто эти люди, где находят источники вдохновения и на чём зарабатывают авторитет (и не только)?

Дмитриева.jpg
Людмила Дмитриева приехала в область вместе с губернатором и сначала работала советником по экономическим вопросам, потом стала его заместителем, руководителем комплекса экономического развития. Она ещё молода и, видимо, не уверена в себе – поэтому постоянно хамит, копируя шефа. Или из-за того, что не считает местных людьми равного уровня, они для неё аборигены.

Источник дополнительного вдохновения Людмилы Владиславовны – местная экономика, которой она управляет как умеет, в том числе лоббируя частные бизнесы. «Шуйские ситцы», например, которыми руководит такая же молодая и высокомерная Анна Богаделина. В начале пандемии прогремела такая история: правительство страны хотело ввести ограничения на свободное отчуждение товаров из марли, и в Ивановской области, с подачи Дмитриевой оператором, должно было стать ООО «Галтекс». Говорили, чиновницу связывают особые отношения с сыном одного из акционеров. Ещё какие-то мутные темы с цифровизацией и миллионами на электронное правительство, и другие лоббистские истории и околоденежные слухи.

Богатырёва.jpg
Вероника Богатырёва тоже появилась в области сразу после приезда Воскресенского. Она пытается произвести впечатление утончённой особы, любительницы русского балета и французских жеребцов. Матерится при этом не по-французски – но это, похоже, фирменное клеймо окружения Станислава Сергеевича. Перед тем, как приехать в Ивановскую область, Богатырёва не сработалась с Ксенией Собчак, когда та баллотировалась в президенты. Вероника была при ней пресс-секретарём, и, говорят, что была выгнана из-за низкого профессионализма. Другие говорят, что из-за редкой стервозности (даже на фоне Ксении Анатольевны).

Главная задача Богатырёвой – поддержание имиджа и рост рейтинга губернатора. Где губернаторский рейтинг и его рост, спросите вы? Воскресенского, похоже, аутсайдерство устраивает.

Дополнительное вдохновение Вероника черпает в околокультурных проектах и в благоустройстве, коммуницируя со «Стрелкой». Она же, видимо, сделала местную Софью Познанскую оператором стрелочных миллионов. Правильно – не самой же грязную и рискованную работу делать, для этого есть зиц-председатели. Прошлогодний рождественский #вШуебал – тоже детище Богатырёвой. Его провернули через как будто специально созданный для мутных схем «Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области» во главе с ещё одной зиц-председательницей, Анастасией Грушецкой. Через этот «Центр развития» бюджетных денег теперь утекает часто и помногу, не то что раньше, когда лазейки находились редко (как в истории с ивановским музеем Ситца и московским «Арзамасом»), а суммы были скромнее. А начиналось всё когда-то со смешных 4,5 миллионов рублей, которые директор филармонии снял через свою зарплатную карточку на новогоднюю феерию в филармонии. Вы правильно поняли, что готовила шоу блистательная Вероника. Директора тогда уволили, а ей как с гуся вода. Под присмотром Богатырёвой миллионы рублей бюджета утекли на ребрендинг «Ивановской газеты» и сайта Известно.ру, с той же эффективностью, что затраты на губернаторский рейтинг.

Суворова.jpg
Наталья Суворова в области недавно и её, похоже, наш край мало чем вдохновляет. Чистой воды наёмник, приехала на проект, работает за оговоренный гонорар, а не за зарплату начальника департамента. Суворова непублична, зона интересов – районы и районная власть. Подбирает депутатов и глав, разруливает конфликты в глубинке – часто те, которые заварил Евгений Нестеров (её непосредственный начальник – ха-ха). Похоже, Наталья Валентиновна, участвовала в назначении Сергея Жубаркина главой в Юрьевец и в разруливании недавней ситуации с Натальей Корягиной в Шуе, когда та с помощью местного телеканала опустила ниже плинтуса действующего губернатора.

Суворова приехала в регион под какую-то конкретную задачу, явно не горит желанием связать судьбу с Ивановской областью, легко уедет на госдумовскую кампанию куда угодно, где предложат гонорар повыше. Её даже Нестеров перестал опасаться, поняв, что она не претендует на замгубернаторство.

Курбангалеева.jpg
Екатерина Курбангалеева – это крупная рыба, которая сегодня плавает в Москве, а тут бывает только когда начинаются избирательные кампании и пахнет деньгами. В сборах женского клуба Курбангалеева не участвует, общается с губернатором напрямую. Она помогала Воскресенскому выстроить систему управления в начале работы, а теперь с удовлетворением смотрит, как все слаженно дёргаются по команде кукловодов. Или Воскресенский осознанно удалил её из области, боясь повторения опыта экс-губернатора Владимирской области Орловой. С ней Курбангалеева была близка в начале срока, а потом ушла во фронду и слила неприглядные губернаторские секретики местной оппозиции. В Ивановской области оппозиции нет, а секретики есть наверняка, и вряд ли губернатор хочет, чтобы о них кто-то узнал.

Нестеров.jpg
Евгений Нестеров самый слабый и уязвимый член женского кружка (простите за невольный каламбур). Ему мешают и первичные со вторичными признаки, и то, что он в кружке единственный местный. Но отсутствие совести и готовность в любой момент поменять принципы делают Евгения Леонидовича полноправным участником гендерного властного сообщества.

Плюс он хорошо знает местных игроков. Сидит на крючке у силовиков. Спокойно проглатывает унижения от вышестоящего начальства. Научился не связываться с остальными девушками из кружка и не топтаться на их полянах.

Спросите, зачем такой весёлый перец губернатору? Воскресенский ко всем местным относится одинаково – то ли плохо, то ли безразлично. А согласовывать нового заместителя по внутренней политике в АП хлопотно, да и где гарантия, что следующий не будет хуже.
27 июля 2021
Все новости