Последние
новости
Общество

Бесплатный лифт бывает только в онкодиспансере

История о бюджетных деньгах, которые разыгрывают не по разу
Автор: Алексей Машкевич
8 мин
23 декабря, 2020
Помните народную мудрость про то, что «весна покажет кто где гадил»? Такая весна, похоже, наступает ближе к Новому году в отношениях между бюджетными заказчиками и подрядчиками, исполнителями контрактов. Финансовый год вот-вот закроется и если с контрактом что-то не так, у сторон не остаётся времени для джентльменских переговоров. Недовольные друг другом, они идут в суды, пишут заявления в органы, жалуются в УФАС. Иногда ищут поддержку у СМИ – когда совсем уж через край и чувствуют, что в официальных кабинетах всё тонет без малейшей реакции.

И ещё наблюдение – всё чаще участниками историй, которыми с редакцией делятся предприниматели, становятся депутаты от «Единой России». Совсем недавно писали о Евгении Румянцеве, сегодня о Владимире Козлове.

Один из таких отчаявшихся предпринимателей – директор и учредитель подмосковного ООО «Мартинов» Владимир Березняк – позвонил недавно с очень эмоциональным рассказом о несложившихся деловых отношениях с ивановским областным онкологическим диспансером. По его версии, это история о том, как он, предприниматель, остался без денег, а онкодиспансер, как собака на сене, - с его лифтами, за которые не платит и которые не отдаёт.

Начиналось всё радужно: по результатам электронных аукционов между онкодиспансером и ООО «МАРТИНОВ» в июле было заключено три контракта на выполнение работ по капитальному ремонту и замене лифтов в зданиях патологоанатомического отделения, хозяйственного корпуса и в пищеблоке (№ 1317/20, № 1297/20, № 1388/20) на общую сумму восемь миллионов сто сорок девять тысяч шестьсот шестнадцать рублей пятьдесят шесть копеек. Заказчик брал на себя обязательство оплачивать выполненные работы в течение 30 дней с момента подписания актов приемки работ. Подрядчик гарантировал, что выполнит работы и обеспечит их надлежащее качество в соответствии с техническим заданием и сметной документацией. Всё как обычно. Бумаги подписаны, лифты Владимиром Березняком оплачены и доставлены в онкодиспансер, работа по их монтажу закипела.
выгруженное_оборудование.jpg
На фото: лифтовое оборудование во дворе онкодиспансера 
Но кипела она недолго, потому что в процессе демонтажа старого оборудования выяснилось: ставить новые лифты небезопасно. У подмосковных специалистов возникли сомнения в надежности существующей кирпичной кладки шахтовых стен – и на всех трёх объектах. Предприниматель Владимир Березняк просит главврача онкодиспансера Владимира Козлова для обеспечения безопасности работы лифтов внести изменения в проекты. Козлов отказывается, ссылаясь на то, что есть проектные решения, разработанные ивановским ООО «Архстиль», и надо их выполнять. Стороны какое-то время спорят, пока независимая экспертиза не подтвердила позицию Владимира Березняка. Вот её вывод:

Экспертиза.jpg
Тогда представители заказчика Чучина М.В., Бывалов А. и представитель ОГКУ «АКС Ивановской области» Кукушкина М.Н. устно согласовали дополнительные работы и гарантировали, что они будут внесены в проектно-сметную документацию – это версия предпринимателя Владимира Березняка, с которой главврач Владимир Козлов явно не согласен: допсоглашения так и не были подписаны, несмотря на обширную переписку по всем трём контрактам (есть в редакции). Работники ООО «МАРТИНОВ» тем временем привезли в онкодиспансер лифты, подготовили их к монтажу и частично установили в лифтовых шахтах и машинных помещениях, о чём теперь сильно жалеют.
каркас кабины в шахте.jpg
На фото: установленный новый каркас кабины лифта в шахте
После длинной переписки администрация онкодиспансера отказалась пересматривать контракты. И Владимир Березняк, понимая, что невыполнение дополнительных работ может привести к трагедии и не желая нести ответственность за гибель людей, написал письма о расторжении контрактов. В том числе из-за того, что «в проектной документации полностью отсутствует раздел с конструктивными решениями, отсутствуют решения по расположению и установке оборудования». Также он предложил оплатить выполненные работы и компенсировать затраты на покупку лифтов, направив в начале сентября в ОБУЗ «ИвООД» акты передачи лифтового оборудования и выполненных работ, а также товарные накладные и техническую документацию на лифты и оборудование.

Работы на объекте остановились, заказчик закрыл доступ подрядчика на строительные площадки, актов не подписал, лифтовое оборудование, материалы и выполненные работы не оплатил до сих пор.
направляющие кабины и протвовеса в шахте.jpg
На фото: установленные направляющие кабины и противовеса в шахте лифта 
Вместо этого администрация онкодиспансера ноябре объявляет аукционы (извещения № 0133200001720002750, №0133200001720002776, 0133200001720002775) на выполнение работ по замене 2-х грузовых лифтов, установленных в здании пищеблока, грузового лифта в здании хозяйственного корпуса и грузопассажирского лифта в здании патологоанатомического отделения – тех самых, которые уже поставило в ОБУЗ «ИвООД» ООО «МАРТИНОВ» и за которые онкодиспансер так и не рассчитался.

После жалобы Владимира Березняка ивановский УФАС аукционы сносит. Интересный факт: в ходе заседания представители онкодиспансера заявили, что лифты ООО «МАРТИНОВ» были поставлены на территорию онкоцентра, но где они сейчас, никто не знает. Владимир Березняк пишет заявление начальнику отдела МВД России по Ленинскому району города Иваново с просьбой расследовать: как могли пропасть многотонные объёмные лифты из охраняемого помещения, мимо стражей и шлагбаумов. Проверить, на месте ли лифты, Владимир Березняк сам не может – сотрудников ООО «МАРТИНОВ» не пускают в помещения онкодиспансера уже несколько месяцев.

Теперь Владимир Березняк занят тем, что пишет письма с просьбой о помощи: губернатору Ивановской области, начальнику департамента конкурсов и аукционов, директору департамента здравоохранения, председателю контрольно-счетной палаты, в прокуратуру, исполняющему обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета по Ивановской области – кому только ни пишет. Рассказывает о неоплаченных работах, о задвоении сумм контрактов, о пропавших лифтах. Прокуратура, УФАС, казначейство и департамент конкурсов и аукционов направили претензии Владимира Березняка в службу государственного финансового контроля Ивановской области. Финконтроль, который должен контролировать исполнение бюджетных контрактов, молчит.

Лбом стены не проломить, и Владимир Березняк начинает понимать, что его не то, чтобы перенаправили, а банально послали и, видимо, хотят кинуть. Но не сдаётся – прислал в редакцию огромное количество документов, подтверждающих его правоту. Хотя надежда, что всё случившееся не более чем казус исполнителя, тает на глазах.

16 декабря онкоцентр провел новые аукционы на выполнение работ по замене 2-х грузовых лифтов, установленных в здании пищеблока, грузового лифта в здании хозяйственного корпуса и грузопассажирского лифта в здании патологоанатомического отделения, то есть на то же оборудование, которое уже поставлено ООО «МАРТИНОВ» и которое находится на территории онкоцентра. И на те же работы, которые уже были выполнены, – лифты уже частично установлены подмосковными специалистами.

И в качестве постскриптума - немного лирики от генерального директора ООО «МАРТИНОВ» Владимира Березняка, столкнувшегося с ивановскими реалиями. Это, как говорят, шутка юмора, но интересно услышать мнение заезжего человека о местной жизни.

Историю с лифтами предприниматель в шутку (серьёзно такие слова могут говорить только правоохранители) называет «пилорамой по распилу бюджетных средств» и со смехом говорит, что не мог себе представить, насколько сильно гипнотическое могущество главврача Владимира Козлова. А как ещё тому удаётся усыплять бдительность не только прокуратуры и отдела МВД Ленинского района, но и службы государственного финансового контроля, и, страшно сказать, губернатора Ивановской области? Всем им предприниматель пишет, но все они не хотят вникнуть в суть проблемы. Владимир Березняк уверен, что государственные чиновники тихо засыпают, рассматривая его жалобы, вместо того, чтобы взбодриться и увидеть нарушения. Видимо, очередной жертвой такого «гипноза» стал и УФАС Ивановской области, не усмотревший очевидных нарушений при очередном рассмотрении жалобы на закупки тех же работ по замене всё тех же лифтов.

Радует, когда предприниматели, оставшись без денег, шутят, а не впадают в депрессию – это вселяет надежду.
19 мая 2022
Все новости