Последние
новости
Общество

Алексей Машкевич: Лес рубят – щепки летят

Я это называю PR-правосудием
17 мин
05 июля, 2016
Если говорить совсем честно, то я уже устал писать о странных уголовных делах последнего времени – в которых обвиняемых не поймали за руку, в которых нет прямых доказательств и жёсткой фактуры, однако фигуранты таких дел ещё до суда объявляются виновными. Все эти дела проходят по одному сценарию: прокуратура или следственный комитет присылают пресс-релиз, в котором ещё до приговора суда человеку безапелляционно вменяют противоправное деяние и называют его реальные должность и фамилию, а не как обычно стыдливо обозначают его чиновником А или подозреваемым Б – так, как это принято делать в том случае, когда речь идёт о реальном преступлении и реальных доказательствах. Я для себя это называю PR-правосудием, и если я не прав, то пусть меня переубедит кто-нибудь авторитетный.


Фото: Варвара Гертье

Про одно из таких дел мы с моей коллегой Еленой Шакуто не раз писали на сайте «Слухи и факты» (тексты легли в основу данного материала) – это одно из
многочисленных дел вокруг акционерного общества «Ивлеспром». Обвиняемый – предприниматель Юрий Франц, ставший в одночасье одной из «щепок», отлетевших при рубке правоохранителей с бывшим зампредом областного правительства Андреем Кабановым. Дело на Франца было заведено, когда силовики начали активно копать под Андрея Юрьевича, которого Михаил Мень поставил работать в лесной департамент. А тот, видимо, чем-то спровоцировал внимание правоохранителей. Судя по всему, сначала интерес к Кабанову был бездоказательным, и силовики стали активно «поджимать» всех, кто, по их мнению, мог что-то «дать» им на него. Сам Франц с большой неохотой рассказывает, как его, ничего не понимающего, закрыли в изоляторе временного содержания, и он услышал от офицера из управления экономической безопасности областного УМВД откровение: «Ты нам не нужен, нам нужен Кабанов – давай на него показания». (Кабанов ещё сидел не под домашним арестом, а в своём рабочем кабинете в здании правительства.) Показаний Юрий тогда не дал – не потому, что таким кремнём оказался, а просто нечего было рассказывать. И понеслось…
Работа Франца со злополучным ОАО «Ивлеспромом» началась в далёком 2007 году, когда он заключил договор на рубку и заготовку леса на арендованных участках. После этого договор между ОАО «Ивлеспром» и ИП Натальей Франц (женой Юрия) постоянно продлевался. В 2009 году Михаил Мень назначает Андрея Юрьевича заместителем председателя комитета Ивановской области по лесному хозяйству. Как оказалось, надо было только ждать: на чём и когда его силовики прищучат, а они не сидели сложа руки.
Результатом работы правоохранителей и стало уголовное дело на Франца и компанию. В поисках хоть чего-то компрометирующего, проверяющие изучили данные космического мониторинга леса, который был проведён в июне 2012 года, и сделали вывод, что на девяти участках, где работал Франц, по их мнению, есть перерубы: предъявили около четырёх тысяч кубометров древесины за 2010–2012 годы почти на 22 млн рублей. По этим фактам не спеша, только в мае 2013-го, то есть почти через год, провели обследование делянок, а в декабре этого же года возбудили дело. Для тех, кто до сих пор не верит в совпадения, напомню, что именно в начале декабря 2013 года Андрей Кабанов был назначен заместителем председателя правительства Ивановской области, руководителем комплекса внутренней политики. Согласитесь, силовики очень своевременно возбудились на Франца и стали искать хоть что-то? Видимо, кроме всего прочего они ещё очень сильно обиделись на исполняющего обязанности губернатора Павла Конькова, который доверил Андрею Юрьевичу в том числе координацию работы с силовыми ведомствами. В результате Юрий Франц стал обвиняемым и ему для пущей важности придумали не только участие в преступной группе, но и руководство ею, а в группу записали ещё двух рядовых сотрудников «Ивлеспрома» (когда искали что-то на Андрея Кабанова, то, конечно, всплывал «Ивлеспром»).
Франц с большой неохотой рассказывает, как его, ничего не понимающего, закрыли в изоляторе временного содержания, и он услышал от офицера из управления экономической безопасности областного УМВД откровение: «Ты нам не нужен, нам нужен Кабанов – давай на него показания»
И никого почему-то не смущает, что в деле у Франца есть экспертиза Торгово-промышленной палаты Костромской области о том, что данные космического мониторинга некорректны и границы участков определены неверно. Более того, пока идёт это дело, суды по стране вообще отказались принимать данные подобных мониторингов из космоса из-за их неточности. Однако судебная практика не указ конкретному суду в Палехе, в котором слушается дело Франца и в котором, похоже, решили не портить оправдательным приговором показатели (свои и следствия). Тем более что вовсю поговаривают о скором слиянии районного и городского суда… Как разложится кадровый пасьянс, сегодня неизвестно, и лучше подстраховаться, закончив дело «правильно». А это значит одно: «закрыть» Франца любой ценой, не принимая во внимание очевидные факты. Сегодня таким подходом трудно кого-то удивить: вынесли же приговор генералу Никитину, хотя в его деле нет ни ущерба, ни потерпевшего, да и сам генерал никак не обогатился. Но, видимо, и прокуратуре, и следствию не хочется признаваться в том, что работали они зря и ничего не нашли, да и пиар опять же…
Вот они ничего и не замечают. Ни того, что дело это (даже если нарушения на самом деле имели место) – вовсе не уголовное, а арбитражное. Ни того, что в других регионах арбитражи такие дела с участием космического мониторинга оставляют без удовлетворения. Ни того, что этим самым мониторингом были выявлены нарушения ещё на двадцати двух делянках, принадлежащих самому Вичугскому лесничеству и разным предпринимателям, а во всей Ивановской области мониторинг обнаружил около 1800 таких же делянок, но дело возбудили только по девяти – именно по тем, где ИП Франц работал по договору с «Ивлеспромом». Ни того, что в площадь предполагаемого ущерба попали лесные дороги, молодняки и старые вырубы, то есть, по версии следствия, там тоже рос деловой лес. Ни того, что все эти годы рубки актировались и «Ивлеспромом», и Вичугским лесничеством, и полицией, и комитетом по лесному хозяйству, и прокуратурой и что претензий по перерубам никогда не было (а если бы в те периоды были выявлены перерубы, то «Ивлеспром» не смог бы получить лесную декларацию на следующий год, а значит, лишился бы договора аренды – а все договоры продлены и по ним до сих пор работают)… Никто почему-то не принял во внимание увесистое исследование, сделанное бывшим директором «Ивлеспрома» Андреем Харитоновым, которое обвиняемые пытались приобщить к делу. И никому нет никакого дела до того, что Харитонов – специалист в «лесных» вопросах, в отличие от многих «экспертов», которых привлекает следствие и которые дадут любые показания, лишь бы не всплыли их собственные неприглядные делишки прошлых лет. Не видят в суде и того, что начиная с 2010 года все акты приёма делянок лесничеством у «Ивлеспрома», из которых следовало, что нарушений не выявлено, волшебным образом пропали. В итоге у меня складывается впечатление, что это не группа предпринимателей нанесла бюджету урон, а хорошо организованная группа следователей «шьёт» участие в преступной группе Юрию Францу и двум бывшим работникам «Ивлеспрома» только потому, что следователей не погладят по головке за то, что они несколько лет тянули дело, которое оказалось «пустышкой». Ведь не просто так говорят, что ещё на начальной стадии к следствию подключалась ФСБ, но следов работы чекистов в материалах дела нет: они явно всё поняли и отошли в сторону, а эти ребята в последнее время своего не упускают.
Никто почему-то не принял во внимание увесистое исследование, сделанное бывшим директором «Ивлеспрома» Андреем Харитоновым, которое обвиняемые пытались приобщить к делу. И никому нет никакого дела до того, что Харитонов – специалист в «лесных» вопросах, в отличие от многих «экспертов», которых привлекает следствие и которые дадут любые показания, лишь бы не всплыли их собственные неприглядные делишки прошлых лет
Да и позиция суда прекрасна донельзя. Когда специально созданная им комиссия в составе семи человек проверила-таки предполагаемые перерубы на двух участках, оказалось, что их (перерубов) нет – и об этом свидетельствуют акты, представленные суду. Что же в этой ситуации делает многоуважаемый суд? Вы думаете, продолжает методично проверять остальные участки? А вот и не угадали: 24 декабря 2015 года суд отклонил ходатайство защиты об осмотре оставшихся лесосек, сославшись на мнение главного лесничего Вичугского лесхоза Елены Роговенко о том, что пеньки уже усохли и проверке не подлежат. Интересно получается: в ноябре пеньки ещё было можно проверять, а в декабре всё резко усохло и проверке не подлежит. И теперь никому (кроме, видимо, суда и следствия, которые со всем давно определились) непонятно: где же эти пресловутые 22 млн рублей, если подтверждения перерубов нет? Тем более что в основе дела лежат расчёты ущерба, сделанные Сергеем Галкиным и Ириной Безверховой (той самой Безверховой, которая много лет до этого воевала с «Ивлеспромом», пытаясь выжать его из леса, когда занимала должность руководителя ОГУ «Вичугский лесхоз»). Так вот, адвокаты обвиняемых доказали в суде, что цифры там липовые и ни тот, ни другая в лес не выходили и реальных замеров не делали. Но суд, внимательно всё выслушав, почему-то доводы адвокатов во внимание не принял и продолжает оперировать цифрами, выведенными Галкиным и Безверховой.
Не менее интересна ситуация и с предполагаемыми подельниками и со свидетелями – более того, имеется даже засекреченный судом аноним. Сам Франц давно догадался, кто это: не первый раз отбывающий срок известный аферист, с которым они когда-то вместе ходили в школу в местечке Богородском. Этот аноним в девяностые был славен тем, что по выходным надевал милицейскую форму и ходил по местному рынку, собирая с продавцов «дань». Теперь он, видимо, сотрудничает со следствием, давая любые нужные показания и работая подсадной уткой в камерах с подозреваемыми. Так, проходящий по этому же делу бывший директор «Ивлеспрома» Александр Стаценко узнал в нём подсадного соседа по камере в СИЗО, где просидел больше четырех месяцев. Следствие «просило» Стаценко дать показания на Андрея Кабанова (он работал в «Ивлеспроме», ещё когда бывший замгубернатора рулил этим предприятием), но тот отказался. «Он (аноним. – Прим. «1000 экз.») как-то написал мне записку: «Дай признательные показания», уговаривал сотрудничать со следствием и признаться. А в чём мне признаваться?» – недоумевает пенсионер. Он и не признался ни в чём, но здоровья ему та отсидка не прибавила, да и непонятно до сих пор, что же дальше-то с ним будет? Но когда уже сам Стаценко несколько раз ходатайствовал в суде о том, чтобы пойти в лес и всё полностью перемерить и перепроверить, чтобы подтвердить или опровергнуть суммы и кубические метры предполагаемого ущерба, суд его просьбы проигнорировал. Почему?
Да и позиция суда прекрасна донельзя. Когда специально созданная им комиссия в составе семи человек проверила-таки предполагаемые перерубы на двух участках, оказалось, что их (перерубов) нет – и об этом свидетельствуют акты, представленные суду. Что же в этой ситуации делает многоуважаемый суд? Вы думаете, продолжает методично проверять остальные участки? А вот и не угадали: 24 декабря 2015 года суд отклонил ходатайство защиты об осмотре оставшихся лесосек
Ещё один «подельщик» Франца, тоже сотрудник злополучного «Ивлеспрома», ныне безработный по фамилии Маннов, оказался не таким стойким, и он сегодня – последняя ниточка, которая осталась в этом деле у суда. Точнее не он сам, а его путаные показания о том, что якобы он за что-то когда-то получал деньги от бывшего директора «Ивлеспрома» Александра Стаценко. Но ниточка эта очень, как бы это сказать, – сомнительная, что ли? Посудите сами: когда Андрея Геннадьевича Маннова в самом начале этой лесной истории поместили вместе с остальными фигурантами в ИВС, он уже на второй день отказался от адвоката и, дав те самые показания на Стаценко, был уверен, что за такое сотрудничество со следствием его теперь точно отмажут (похоже, ему это пообещали). Но загадочна русская душа: посотрудничал Маннов со следствием, оговорил Стаценко и Франца, а на душе было неспокойно и ушёл он на пару месяцев в запой, бессмысленный и беспощадный, с последующим анонимным лечением в наркологическом диспансере, куда его силком привезли в феврале, а затем с двухмесячным лечением в Богородском. А после лечения Маннов опять взял себе адвокатов, которые тут же предложили признать его невменяемость и неспособность выступать в процессе. Только вот непонятно, что в этом случае делать с его показаниями: их-то, наверное, теперь тоже надо изъять как несостоятельные?
Самого Маннова односельчане давно знают как человека запойного, топящего на дне стакана любые жизненные проблемы и уходящего порой в запои длиной в месяц и больше (можно только позавидовать здоровью человека – ведь пьёт он при этом совсем не тонкие французские вина, как вы понимаете). Ни для кого также не секрет, что несколько раз он лечился в лечебнице на улице Кольчугинской областного центра, но суд почему-то упорно отказывается от предложений защиты запросить там справки. Более того, есть все основания полагать, что сегодня на врачей, периодически выводящих Маннова из запоев, оказывается давление, так как они совсем недавно отказали ему в лечении, аргументировав тем, что он таким образом «прячется от суда». Интересно, откуда ивановские врачи узнали про дело, которое слушается в палехском суде?
Что же мы имеем в сухом остатке? Данные космического мониторинга, которые все суды в России уже отказались принимать во внимание. Проверенные судом две делянки из девяти, на которых не обнаружено перерубов. Отказ того же суда выйти ещё разок в лес и обследовать оставшиеся делянки, чтобы документально подтвердить наличие или отсутствие ущерба. Анонима-уголовника, которому всё равно что говорить, лишь бы ему или срок скостили, или условия содержания облегчили. Свидетеля-алкоголика, который не хочет подтверждать свои же ранее данные показания и уходит то в запой, то в нервное расстройство. Даже чиновники лесного департамента как один говорили на суде, что любая делянка в обязательном порядке принимается в течение месяца после окончания заготовки (по внутреннему регламенту – в течение десяти дней) и работы закрываются актами – теми самыми, которые пропали. И без этих актов приёмки ни «Ивлеспром», ни Франц не смогли бы работать дальше – а они ведь работали столько лет без проблем и претензий со стороны той же прокуратуры. Но почему-то суд не услышал их слов.
И всё это, по версии следствия (и, видимо, суда), тянет на двадцать два миллиона рублей ущерба государству и грозит подозреваемым сроком до девяти лет лишения свободы – видимо, это будет плата за то, что жизнь свела их с Андреем Юрьевичем Кабановым не в то время и не в том месте
Непонятно, почему в самом начале процесса по инициативе Вичугского лесничества, которым руководила Безверхова, и, сославшись на комитет лесного хозяйства, суд отстранил группу квалифицированных специалистов с большим стажем работы в лесу, как только те огласили результат проверки квартала № 59, где вменяемый Францу ущерб был оценён следствием в 1,7 гектара, а комиссия насчитала только 15 соток и готова была отстаивать эти результаты. А потом вообще выплыла дикая история: следствие предоставило суду протокол опроса этих специалистов, а они все под присягой сказали, что показаний таких не давали. Похоже, барабашка какой-то с протоколом поработал. Интересно только – с одним этим, или есть ещё такие, где так же набарабашили?
И всё это, по версии следствия (и, видимо, суда), тянет на двадцать два миллиона рублей ущерба государству и грозит подозреваемым сроком до девяти лет лишения свободы – видимо, это будет плата за то, что жизнь свела их с Андреем Юрьевичем Кабановым не в то время и не в том месте.
А ещё непонятно, кто в этой истории с кем воюет и за что. Ведь если доказывать вину Кабанова уже не надо, то создаётся впечатление, что в Палехском районном суде идёт война за передел лухских лесов.

P. S.: Есть в деле ещё один забавный эпизод: следователь Наталья Рубинская в самом начале следствия допросила бригаду лесозаготовителей из Шуи, на делянках которой космический мониторинг показал из пятнадцати гектаров пять гектаров переруба. Но дальше допроса дело не пошло – выяснилось, что шуяне не работали с Францем и не арендовали лес у «Ивлеспрома», и их отпустили с богом. Не все перерубы для следствия одинаково полезны, получается?
25 апреля 2024
Все новости