Последние
новости
Общество

Депутатско-ректорское кидалово

Денежная история в документах и фотографиях
Автор: Алексей Машкевич
6 мин
21 декабря, 2020
Много лет задаюсь вопросом: зачем успешные в каком-то деле люди идут ещё и в депутаты? Ответ каждый раз разный, зависит от года созыва и от фамилии конкретного человека, но есть некая внутренняя статистика – пусть и неофициальная. Чем дальше в лес (ой, простите, чем ближе к нам по времени), тем больше в думах появляется людей, для которых мандат является дополнительным подтверждением неприкосновенности и безнаказанности – что ни вытворяй, как с гуся вода. Есть, правда, оговорка – это касается исключительно избранников от партии власти. Вспомните хотя бы депутата Ивгордумы предыдущего созыва Наталью Курочкину. Она оставила без плитки и денег огромное количество жителей и предпринимателей, но ответственности не понесла, только СМИ чуть-чуть пополоскали её светлое имя, а воз и ныне там – по-прежнему должна и не спешит отдавать. Ещё для этого идут в Общероссийский народный фронт (ОНФ) – там народ тоже чувствует себя вполне себе уверенно и безнаказанно.

Сегодня расскажу о новоиспечённом депутате Ивановской городской думы, прошедшем до этого школу пустопорожнего ОНФ, о ректоре Политеха Евгении Владимировиче Румянцеве. И о том, как легко он относится к деньгам университета.
Румянцев.jpg 
Фото: Варвара Гертье
21 сентября 2020 года Ивановский государственный политехнический университет заключает контракт №ЭА-10 ИКЗ 201370269851137020100100300244399243 с ООО «СМУ-17» на капитальный ремонт системы электроснабжения и общестроительные работы в общежитиях №3 и №4. На тридцать семь миллионов триста шестьдесят шесть тысяч триста восемьдесят один рубль сорок шесть копеек. Контракт подписал Евгений Румянцев, информация об этом есть на сайте госзакупок.

Подписи.jpg
К договору прилагался график выполнения работ.

график работ.jpg
Стороны договорились, что оплата за работы будет производится Политехом в течение пятнадцати рабочих дней после подписания актов приемки выполненных работ. И бригады приступили.


Вот как выглядели помещения, когда строители зашли на объект.

что было!!!.jpg
Наружные работы строители выполнили с превышением объемов ещё до заморозков. Пятые этажи общежитий практически готовы с начала ноября – один-два дня, и можно заселять студентов. Четвертый и первый этажи с ноября же не приняты только из-за того, что представителями Политеха не согласованы модели дверей.

И тут Евгений Румянцев, без всяких видимых причин, 8 декабря в одностороннем порядке расторгает контракт до истечения срока окончания. Почему? Это большой вопрос. Ответ есть – пусть нестандартный и неочевидный – но единственно возможный: Румянцев пошёл на разрыв контракта потому, что не собирался платить. От слова «совсем». Хотя к качеству работ никаких претензий не было, да и изменения в коридорах общаг налицо.

что стало.jpg
Администрация «СМУ-17» постоянно высылала на официальную почту заказчика акты выполненных работ – к моменту расторжения контракта на сумму 11 187 571,40 рублей.

кому.jpg
Никакой ответной реакции не было: ни подтверждения поучения актов и счетов, ни оплаты. Видимо, господин Румянцев решил, что раз оплачивать работы надо после подписания актов, то их неподписание освобождает от обязанности расчёта с исполнителями.

В «СМУ-17» даже о расторжении контракта узнали не от заказчика – никто им от Румянцева не позвонил и не написал – они увидели это на сайте госзакупок. Тогда дирекция ООО «СМУ-17» провела эксперимент, и послала документы в Политех не электронной, а курьерской службой. С квитанциями и прочими кренделями – чтобы не было сомнения, что письмо настигло получателей – и, судя по подписям, всё передано из рук в руки.

курьер_документы.jpg
Ответа из Политеха опять не пришло. Бывший сопредседатель местного ОНФ и новоиспечённый депутат от «Единой России» Евгений Румянцев, видимо, брезгует общаться с простыми ивановскими работягами – не по рангу.

Строители, похоже, это поняли и пошли в арбитраж (так и подмывает написать «на абордаж»). Чтобы, если и не доделать контракт в полном объёме, то хотя бы вернуть свои деньги, потраченные на румянцевский объект. И чтобы не дать Политеху разыграть новый контракт на уже выполненные объёмы работ – акты-то не подписаны и не оплачены, так что горячие и ничего не боящиеся головы могли сделать вид, что работы в общагах не выполнены.

Арбитражный суд встал на сторону строителей: удовлетворил заявление ООО «СМУ-17» об обеспечении иска и приостановил действие решения ФГБОУ ВО «ИВГПУ» об одностороннем отказе от исполнения контракта.

арбитраж.jpg
Значит ли это, что строители победили не любящего платить по счетам депутата-ректора? Не факт. Ни ООО «СМУ-17», ни субподрядчики денег пока не получили и работы по контракту не возобновлены.

Зато полная сумма контракта – а это тридцать семь миллионов триста шестьдесят шесть тысяч триста восемьдесят один рубль сорок шесть копеек – списана со счёта Политеха и заморожена до окончания разбирательства. Наверное, эти миллионы уйдут в федеральный бюджет, а оплачивать работы по окончании судебных разбирательств Политеху придется из своих скудных средств, очередной раз экономя на студентах. Работы на объекте, которые могли быть закончены к Новому году, теперь растянутся до бесконечности. А студенты, забота о которых – главное дело ректора Румянцева (это сарказм, если вы не поняли), продолжают ютиться бог знает в какой тесноте из-за того, что ректор (или его подчинённые) не проверяет электронную почту и не платит по счетам.

Ну и ладно, пусть студенты живут покучнее – в переполненных комнатах зимой теплее от дыхания большего количества людей. Тем более, что никто Румянцева за нарушения регламентов (антиковидных в том числе) не накажет. Кто же посмеет его приструнить – Евгений Владимирович большой человек, депутат от партии власти и экс-сопредседатель ОНФ.
18 мая 2021
Все новости