Последние
новости
Бизнес

Как остановить разграбление ДСК

Конкурсный управляющий ДСК не хочет уходить, пока на предприятии хоть что-то осталось
Автор: Алексей Машкевич
4 мин
26 октября, 2020
В ночь с пятницы на субботу (24 октября) сотрудниками УЭБиПК был задержан грузовой автомобиль, вывозивший с территории ОАО «ДСК» принадлежащие предприятию металлоформы, принимается решение о возбуждении уголовного дела. Кому принадлежит груз, кто покупатель и куда он отправлялся – доподлинно не известно.

ОАО «ДСК» находится в процедуре банкротства, а это значит, что конкурсный управляющий обо всех действиях с имуществом должен информировать кредиторов (именно они получают деньги от реализации) через публикации на сайте ЕФРСБ (fedresurs.ru) и путем предоставления отчетов на собраниях кредиторов. Как вы догадываетесь, никакой информации о грузовике с металлоформами конкурсный управляющий Виталия Муханов никому не предоставил. Действительно, на сайте ЕФРСБ публикаций о продаже металлоформ нет, как нет и публикаций о созыве собраний или комитетов кредиторов с июля 2020, а управляющий должен отчитываться каждые три месяца. По мнению кредиторов, пойманная 24 октября сотрудниками УЭБиПК машина – это лишь малая часть имущества предприятия-банкрота, «покинувшая» территорию ОАО «ДСК» в последние полтора месяца.

Кредиторы полагают, что эти безобразия совершается с ведома, и при участии конкурсного управляющего Виталия Муханова, который в конце августа высадил на заводе ОАО «ДСК» десант из накаченных мужчин в спортивных костюмах, назвав его новым ЧОПом. Договор с предыдущим охранным предприятием Муханов расторг, «забыв» заплатить около 10 млн руб. Попутно Виталий Викторович заставил уволиться старую команду, работавшую на ДСК последние годы: исполнительного директора, юристов, бухгалтеров, опытных работников. Зато на территории появились непонятные люди, занимающиеся металлоломом, постоянно пилились металлоформы – теперь понятно, что так велась подготовка к вывозу.

Попытка самовольного вывоза – не единственное, что возмущает кредиторов. Они уверены, что Муханов перестал заниматься процедурой банкротства АО «ДСК»: согласно сайту «Картотека арбитражных дел» (kad.arbirt.ru) за два месяца ни он, ни его представители не пришли ни в одно из почти 100 судебных заседаний, а это взыскание денег в пользу ОАО и пополнение конкурсной массы. Муханов не провел собрания кредиторов, не представил отчета о своей деятельности и документов о проданном имуществе и поступивших денежных средствах. Кредиторы ничего не знают о продаже земельных участков и строений бывшего завода на Кохомском шоссе, что могло бы погасить часть их требований. До сих пор не до конца инвентаризировано имущество. Муханов не платит вовремя зарплату оставшимся на предприятии работникам, хотя в процедуре есть деньги.

Кредиторы обратились с жалобами в СРО «Северная Столица», где состоял Муханов. Помимо СРО кредиторы подали жалобы в суд – подано 3 жалобы с требованием об отстранении Муханова от должности конкурсного управляющего ОАО.

В ходе проверки СРО выявило нарушения и риски причинения убытков кредиторам, приняло решение о повышении суммы покрытия убытков, на которую Муханов должен оформить страховку. Желая избежать привлечения к дисциплинарной ответственности и не желая платить повышенную страховку, Виталий Викторович в конце сентября по собственному желанию вышел из «Северной столицы» и вступил в другое СРО. СРО «Северная столица» считает целесообразным сменить Муханова, чтобы предотвратить возможные убытки, которые могут быть причинены кредиторам.

Очередной виток конфликта кредиторов с Мухановым состоится 28 октября в Арбитражном суде Ивановской области, где кредиторы пытаются отстранить его в рамках поданной кредиторами коллективной жалобы, поддержанными значительной частью реестра (более 60%). СРО «Северная Столица», выбранное кредиторами на первом собрании кредиторов еще в июне 2017 года, представило кандидатуру нового арбитражного управляющего.

Судебное заседание в Арбитражном суде Ивановской области назначено на 28 октября.
01 декабря 2020
Все новости