Последние
новости
Политика

Грёбаная цепь совпадений

О точках пересечения ивановской власть и бизнеса
Автор: Алексей Машкевич
4 мин
26 ноября, 2020
Пришла в голову мысль о странных совпадениях экономических интересов команды губернатора Воскресенского с громкими (и часто неоднозначными) уголовными делами, возбуждаемыми силовиками. Может, ошибаюсь, но не поделиться наблюдениями не могу.

Первый звоночек прозвенел, когда команда Воскресенского решила, что контролировать денежные потоки «Водоканала» будут областные власти, а не городские. Тогда директор АО Олег Тихонов, поддержавший идею перехода 75% акций общества в областную собственность, но не захотевший делиться директорскими полномочиями, в феврале 2019 года сел в СИЗО. Потом посидел под домашним арестом и тихо уехал работать в Москву. В чём вина Тихонова, что с ним произошло  –  загадка. А состав совета директоров АО «Водоканал» теперь возглавляет Михаил Курбатов (которого с лёгкой руки команды сайта compromat.ru называют Миша «Куршавель»), консультирующий губернатора в вопросах экономики.

Ещё говорят, придя в Ивановскую область, Воскресенский планировал привести на аренду местных лесов московских товарищей – лесопромышленную компанию «Свеза» Алексея Мордашова или Segezha Group Владимира Евтушенкова, но в отрасли начался кризис, и столичный крупняк сдулся, Иваново стало неинтересно. Что, правда, не помешало предпринимателям Алексею Подшивалову и Дмитрию Сиганову летом 2019 года попасть в СИЗО  –  по версии следствия именно из-за проделок в лесу. Сиганов, который в этой связке пассажир с деньгами, из изолятора уже вышел – как минимум, для того, чтобы завершить продажу БИМа структурам ВЭБа, которым руководит дружественный Воскресенскому Игорь Шувалов.

А авторитетный Алексей Подшивалов вёл бизнес не только в лесу: он ещё контролировал объединение автовокзалов и пассажирские перевозки в Иванове – это ещё одна сфера, которой окружение Воскресенского уделяет повышенное внимание. Сначала шла речь о едином операторе пассажирских перевозок (из столицы, естественно), теперь говорят, что будет несколько, но предъявляемым к ним требованиям не соответствует ни один местный игрок. Также все платежи на транспорте пойдут через карты «Мир», а любимый губернатором Сбер станет оператором «транспортных» транзакций.

Но вернёмся к посадкам, очень странно совпадающим с вектором интересов губернаторского окружения. Представитель Кадырова в Ивановской области Иса Эдильсултанов тоже вёл бизнес и в лесу, и в перевозках, а сидит по какому-то нелепому делу банкротному делу, в котором до сих пор нет потерпевшего.

цепь совпадений.jpg
Фото: Варвара Гертье

Такая вот слаженная работа органов власти в Ивановской области. В моём понимании власть –  не только чиновники всех мастей и уровней, но и силовики в разных погонах, судьи и система исполнения наказаний. И ветви этой власти в разных случаях по-разному относятся к публикациям СМИ. Чаще власти предержащие делают вид, что журналисты –  это назойливое эхо, фантом, от которого надо отмахнуться и идти дальше, делая вид, что ничего не происходит. Уверен, так будет с письмом коллеги Семеновой к руководителю Роспотребнадзора Павлу Колеснику –  кто она такая, чтобы сметь его высочеству вопросы задавать? Был эпизод с судьями «Вечного странника», который закончился возбуждением уголовного дела. А иногда реакция мгновенна и жёстка –  как с Исой Эдильсултановым. Поговорили мы с адвокатом Сергеем Травиным о водворении Исы в карцер –  того сразу сажают ещё раз. Опубликовал сайт письмо адвоката областному прокурору –  Исе объявляют ещё пятнадцать суток, не сказав за что. 24 ноября Травин написал Ханько ещё одно письмо, в котором передаёт слова Эдильсултанова о том, что тот общался с сотрудниками СИЗО, и те сказали, что инициатива жёсткого (жестокого) отношения идёт от оперативников, осуществляющих сопровождение уголовного дела. Интересно –  после того, как эта информация выйдет, последует ещё один «транш» Исы в карцер –  вдогонку тому, что ещё не отсидел?

И вот думаю: прекрасно же, наверное, что местные СМИ губернаторских не интересуют. Этому нужно радоваться: в крайнем случае собственников попугают или поугрожают, но не посадят никуда и не попросят поделиться. Есть моменты, когда быть неуловимым Джо –  это выигрышная позиция.
27 июля 2021
Все новости