Наверх
— 75,0319 ₽
— 88,9578 ₽

Лесное преступное сообщество: в погонах или без?

Бывшие и действующие против бизнеса

14.08.2020
Алексей Машкевич

В июне прошлого года ленты новостей СМИ украсили громкие фамилии тогда уже банкрота Дмитрия Сиганова и Алексея Подшивалова, которого молва именует авторитетным предпринимателем, контролирующим пассажирские перевозки и лесозаготовку в Ивановской области. Вместе с ними задержали ещё троих предпринимателей с негромкими фамилиями. Всех их теперь следствие называет преступным сообществом.

1.jpg
Но люди, знающие вопрос не понаслышке, рассказывают эту историю по-другому – и она о том, как бывшие и действующие силовики отжали у коммерсов кусочек лесного бизнеса. И о том, что в лихие девяностые бизнес «крышевали» бандиты, от услуг которых было трудно отказаться, а сегодня «крышу» держат люди в форме, отмахнуться от услуг которых бывает невозможно. И даже те предприниматели, которых по-прежнему называют «авторитетными», сталкиваясь с крышевателями в погонах теряют всё – и деньги, и бизнес, и свободу.

Один из сидельцев, экс-директор и учредитель ООО «Ивресурс» Александр Мартынов, в конце мая 2020 года даже написал письмо в службу собственной безопасности ФСБ РФ, из которого следует, что настоящее преступное сообщество в этом уголовном деле – не обвиняемые, а обвинители. Правда, ответа на своё письмо Мартынов так и не получил.

Хотя нет, ответ был. 26 июня кассационный суд в Москве признаёт требования ивановского следствия о содержании Мартынова под стражей недостаточными, и выпускает его из СИЗО домой, а через два дня ответ от следствия: следователь попросил Александра Валерьевича зайти за подпиской о невыезде, а в кабинете предпринимателя арестовали и снова увезли в СИЗО. Оказывается, ещё в августе прошлого года за городом нашли две бочки с оружием, но целый год, похоже, не знали, что с ними делать и чьи они.

оружие1.jpg
оружие2.jpg
И вот «спящему» схрону нашлось применение – якобы на нём есть частицы ДНК, и есть подозрение, что это мартыновский, ДНК – напомню, целый год никого это не интересовало, пока не приспичило вернуть предпринимателя за решётку под любым предлогом. Адвокаты Мартынова настаивают на проведении официальной экспертизы, опасаясь фальсификаций, но нет – у того просто забирают зубную щётку из камеры во время прогулки. И это далеко не единственная странность в деле.

Мне меньше всего хотелось бы давать оценки, но, почитав материалы дела и послушав участников событий, расскажу историю громкого (из-за участия в нём Подшивалова и Сиганова) лесного дела совсем не в той интерпретации, что есть в постановлении о возбуждении от 20 ноября 2019 года, подписанном полковником юстиции Плаксиным.

Предприниматель Александр Мартынов, учредитель ООО «Ивресурс» не первый год занимается лесозаготовками, и никто не был удивлён, когда в 2016 году он выиграл аукцион на участок леса в Заволжском районе. В каждом профессиональном сообществе, в каждой отрасли, есть моменты, говорить о которых вроде бы не принято, но о них все знают и принимают как должное – и предприниматели, и силовики, и надзорные и контролирующие органы. Так, ни для кого не секрет, что в Ивановской области людям со стороны было очень трудно победить в «лесном» аукционе без посредничества покойного ныне Евгения Холоши (он был не единственным посредником, но это к нашей истории не имеет отношения), который за это частенько становился участником бизнеса – так было и с Мартыновым (после гибели Холоши его доли в бизнесах отошли Алексею Подшивалову). Повторюсь – об этом знают все, в том числе люди в разных погонах. Не знаю, кто привлёк в проект Мартынова известного предпринимателя Дмитрия Сиганова (тогда уже банкрота), но это и не важно. Чтобы заработать на заволжском лесе, сначала надо было основательно инвестировать, и доверенное лицо Сиганова Владимир Корнилов становится участником ООО «Ивресурс» с долей 45%. 

Проект пошёл нормально, инвестиции отбивались, Мартынов стал заниматься другими участками и в 2017 году в «Ивресурсе» появился новый директор – Евгений Рыжов, бывший сотрудник ФСБ, который привел с собой специалиста по финансам Крутова, бывшего сотрудника полиции. Всё опять стало хорошо – как минимум, внешне – плюс Рыжов заверил компаньонов, что бизнес, благодаря ему, стал неуязвимым, потому что попал под кураторство чекистов. И называл фамилии кураторов, действующих сотрудников ФСБ Мочалова и Гришина. Наверное, для кого-то это звучит дико, но как не было секретом участие в лесных аукционах Евгения Холоши (а позже Алексея Подшивалова), так и кураторство ряда бизнесов правоохранителями – суровая реальность жизни, а не журналистская фантазия. Более того, некоторые чудаки такое кураторство ищут сами.

Но скоро стало ясно, что надежды участников общества на нового директора не оправдались, дивидендов в ожидаемом размере не было, а позже появились подозрения, что новые менеджеры путают свой карман с кассой общества. Мартынов поймал Рыжова и Крутова на выводе денег, начались внутренние сверки и разборки. Всё закончилось большой встречей, на которой Мартынов, Сиганов и Подшивалов от «Ивресурса», и Крутов с другой стороны, подбили итоги и написали акт сверки – сколько должны участникам проекта Крутов с Рыжовым, и как будут отдавать.

Теперь и Крутов, и Рыжов говорят, что это было никакое не собрание акционеров, а бандитская сходка в здании автовокзала, на которой их прессовали, угрожали вывезти в лес и закопать. Наверное, когда всплывает фамилия Подшивалова, можно рассказывать и не такие сказки, но есть один вещдок. В уголовном деле есть аудиозаписи разговоров Рыжова с эфэсбэшным куратором Мочаловым (как оказалось, Рыжов методично записывал все разговоры со всеми), и слова, сказанные в машине куратора, никак не бьются с написанным в заявлении в полицию. Вот выдержки из беседы, которая состоялась после встречи Рыжова с собственниками, итогом которой стало написание акта сверки (на записи очень много мата, поэтому я её к тексту не прикреплю, чтобы не быть оштрафованным).

Мочалов: Как дела?
Рыжов: Всё порешали. Меня оставили, Крутова убирают.
М: А на каких условиях Крутов уходит?
Р: Долги отдаёт. Я зарабатываю денег, отдаём долги. До 2 августа отдам 10 миллионов. <…> Берётся предоплата с «Эггера» уже на крутовскую фирму. Он и с чехами сейчас работает.
М: С чехами в лесу?
Р: Они возят под его договор с Комсомольска на «Эггер».

Мочалов спрашивает о Сиганове, что тому надо было на встрече, и Рыжов говорит, что «Сиганову надо только деньги, его больше ничего не интересует вообще – только бабло <…>, а я ему говорю: вы что, не понимаете, мы вам фирму спасли, подняли с колен».

М: А у тебя там большие интересы? Может, на (мат) расторгнем договор?
Р: Как там сейчас расторгнешь? Дай годик, подержимся ещё чуть-чуть. Если сейчас ты расторгнешь договор, мне будет (мат, женский половой орган). <…> Я им сказал: уйду, придёт природоохранная, придут проверки. <…> Мне сейчас надо заработать и отбить долги. Всё, на (мат). Потом уйти. <…> Так что пока не газуй.

Ещё Рыжов рассказывает Мочалову, как Крутова вызывал к себе действующий сотрудник ФСБ Краснов, задавал вопросы про лес, а Крутов его в ответ спросил: «Ты что, не помнишь, как я тебе страховку помогал мутить, когда твоя жена врезалась (матом) в УАЗик. И Краснов вкурил, кого, дебил, привёл» – к делу Мартынова эта милая история отношения не имеет, просто для понимания того, как и на какие темы взаимодействуют силовые подразделения в области.

Долгов участникам «Ивресурса» Рыжов так и не отдал – как минимум, в оговоренном объёме – его уволили вслед за Крутовым и директорствовать в декабре 2018 года снова стал Александр Мартынов.

А 31 мая 2019 года лесовозы, принадлежащие Рыжову и Крутову, попадаются на воровстве леса со склада ООО «Иволга» (ещё одно предприятие, принадлежащее участникам ООО «Ивресурс») и на них было подано заявление о хищении леса со складов. По логике предпринимателей зло должно быть наказано.

заявление Лукаша.jpg
Но предпринимательская логика оказалась ущербной – как минимум, когда работаешь с людьми, которые не бывают бывшими. Зря Мартынов, Сиганов и Подшивалов так поверхностно слушали рассказы Рыжова – он же говорил им, что за бизнесом приглядывает контора, намекал, что состоит в дружеских отношениях с печально известным начальником УЭБиПК Максимом Пушковым, ещё много чего говорил.

Предприниматели и их адвокаты пошли законным путём, и даже записались на приём к полковнику Жигайло (начальник УМВД по Ивановской области). Встреча с главным полицейским должна была состояться 17 июня 2019 года в 10.00, но не судьба – в 6.00 того же дня в дома и квартиры тех, кто считал себя обворованными Рыжовым, пришли оперативные группы. И увезли всех в ИВС. В помещениях прошли обыски, искали любые документы и флешки. Всех задержали, а потом арестовали и увезли в СИЗО. Предъявив обвинение в вымогательстве в составе организованного преступного сообщества. А силовики-пенсионеры Рыжов и Крутов из обвиняемых в хищении в особо крупном размере превратились в потерпевших, и теперь рассказывают истории прямо противоположные той, что наговорил на диктофон Рыжов в машине действующего чекиста Мочалова.

Пикантная деталь: заявление Лукаша о воровстве леса Евгением Рыжовым в 2019 году «затерялось» в коридорах ивановской полиции и хода не получило. Как не получило хода письмо Александра Мартынова в службу собственной безопасности ФСБ в мае этого года.

Из прочитанных мной материалов дела получается, что Крутов и Рыжов – это бенефициары бизнеса «Ивресурса», а Мартынов (учредитель ООО), Подшивалов и Саганов (инвестор) – банда вымогателей, прессующая честных коммерсов.

Ещё участникам (настоящим) «Ивресурса» предъявляется обвинение в незаконной рубке леса, и никого почему-то не смущает факт, что вменяемые им рубки велись в период директорства Евгения Рыжова – он кругом пострадавший, к нему претензий нет. Обвиняемые долго сидели (а кто-то до сих пор сидит) в СИЗО – Рыжов и Крутов постоянно пишут заявления, что им угрожают и они переживают за жизнь свою и семей. Адвокат Александра Мартынова уверен, что пишутся эти заявления не из-за страха за жизнь, а для того, чтобы настоящий директор не оказался на свободе и не начал разбираться в текущих делах «Ивресурса». А дела эти очень интересные, и Мартынов в них разобрался и в СИЗО. Вот как сам Александр Валерьевич описывает ситуацию в том самом письме в ФСБ (с сокращениями):

«За время моего нахождения под арестом <…> было похищено готового срубленного леса со складов примерно на 40 миллионов рублей, все эти хищения леса производились на автомашинах-лесовозах Рыжова и Крутова при помощи их человека Параскевова <…>. Это все проводилось по якобы составленным договорам от организации ООО «Ивресурс», которые подписывал Параскевов, не имея на то никаких полномочий <…> по фальшивой подложной доверенности <…>. Подозреваю органы следствия (Плаксина P.A. и сотрудников ФСБ, сопровождающих это дело) в незаконной выдаче вещественных доказательств из уголовного дела. Так все печати и электронно- цифровые подписи, как и все документы и цифровая техника по организации были изъяты в ходе обысков. Однако в подложных документах появляются печати <…> ООО «Ивресурс», заключенные по подложной доверенности Параскевовым. В систему ЕГАИС, пока я нахожусь в СИЗО, вносятся по моей ЭЦП, которая была изъята следствием, данные о сделках с древесиной. На заявления о хищении древесины со складов полиция не реагирует, доводы не проверяет, древесину на машинах без документов отдают на хранение или просто отдают лицам, совершившим хищение».

Напомню, обвиняемые по делу проходят по ч. 1 статьи 210 УК РФ (создание преступного сообщества) и по ч 2 статьи 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), но сколько ни читаю материалы дела, не могу понять, почему полковник юстиции Плаксин увидел это преступное сообщество в ООО «Ивресурс», а не среди бывших и действующих коллег в разных силовых ведомствах, действия которых со стороны очень напоминают рейдерский захват бизнеса.

Вернуться к списку новостей