Последние
новости
Общество

Третья чеченская

Хорошо, что без стрельбы
Автор: Алексей Машкевич
4 мин
19 ноября, 2020
На днях ещё раз убедился в силе печатного слова – после того, как получил обратную связь по материалу «О деле Исы Эдильсултанова», в котором поговорил с адвокатом Сергеем Травиным о странностях дела, о непонятной жестокости в выборе меры пресечения и о том, что Ису, его младшего брата и юриста Светлану Индейкину в СИЗО сажают в карцер без видимых причин.

Обратная связь была неожиданной: после публикации Эдильсултанова опять отправили в карцер на 15 суток. Официальная версия – якобы закрывал глазок видеонаблюдения в камере. Адвокату Иса сказал, что даже не может до нее достать рукой, не то что закрыть. (Членом ОНК я не раз заходил в камеры СИЗО и, да, глазки видеонаблюдения всегда выше поднятой руки, а Иса невысокий). Не уверен, что после обнародования информации Исе ещё раз не станет хуже, но и не сообщить о такой реакции не могу.

Сам сидящий в СИЗО экс-представитель Рамзана Кадырова считает, что так на него оказывают психологическое давление: вынуждают дать признательные показания, сознаться в том, чего не делал, рассказать то, что хотят слышать оперативники. Такое чувство, что у них ничего нет, кроме надежды на признательные показания Исы, Лечи и Индейкиной – других следственных действий, кроме карцера и угроз перевести во владимирский изолятор, не было.

Адвокат Сергей Травин написал письмо прокурору Ивановской области Андрею Ханько, но это, скорее, фиксация фактов, чем надежда на помощь – прокуратура последнее время ведёт себя крайне жёстко, требуя ужесточения приговоров.

Иса_жалоба.jpg
О «тренде на жестокость» правоохранителей недавно говорил и адвокат Денис Анохин. Исключения составляют только шалости коллег в погонах, которые, как правило, отделываются увольнением из надзорного органа с дальнейшим трудоустройством по специальности (как тут и тут).

Можно, конечно, сказать, что Иса сам виноват – знал же, что заниматься чеченцу бизнесом в России небезопасно, особенно если бизнес успешный. А он точно знал и даже рассказывал об этом в интервью для книги «Ивановская область. Почему так получилось»:

- Бытует мнение, что в современной России почти не осталось бандитов, потому что их место заняли люди в погонах. Это так?
- Это двоякое утверждение. Бандитов, да, не стало – хотя отморозки какие-то есть всегда, но ушла такая вещь, как крышевание…

- …и теперь силовики участвуют в бизнесе.
- Могу сказать, что ни один большой бизнес в России без участия погон не делается – без их крышевания, которое теперь называют дружбой или покровительством. А время банд и группировок прошло – всё осталось в прошлом веке, что хорошо. Хотелось бы ещё, чтобы правоохранительная и судебная системы не по заказу работали, не однобоко – к сожалению, там часто перегибают палку.

Ещё Иса точно знал, что к чеченцам у силовиков отношение предвзятое и, получается, в любом случае сам виноват. Как в русской пословице о том, что и в шапке дурак, и без шапки дурак – уверен, в чеченском фольклоре тоже есть что-то подобное.

Алексей Машкевич

P.S.: Тем временем апелляционная инстанция в другом деле (здесь и здесь) оставила без изменения приговор чеченцам Лом-Али Батышеву и Сулиму Белтуеву – они осуждены на семь с половиной лет. А гагаузу Элдару Витерханову и русскому Антону Кириллову приговоры изменили, снизив наказание до двух с половиной лет каждому – как раз, чтобы покрыть уже отбытый в СИЗО срок.  

29 ноября 2020
Все новости