Последние
новости
Общество

Журналист – руководителю регионального Роспотребнадзора

Почти на деревню дедушке
Автор: Анна Семенова
6 мин
25 ноября, 2020
Фото: официальные сайты правительства Ивановской области и администрации г. Иваново

Региональное управление Роспотребнадзора давно славится своими отписками. Некоторое время назад я получила прекрасный образец этого жанра. Не вижу иного варианта, как воспользоваться служебным положением и обратиться к руководителю Роспотребнадзора по Ивановской области Павлу Колеснику здесь.

Колесник3.jpg
Уважаемый Павел Александрович!

Вы несколько месяцев назад говорили, что ваше ведомство открыто для работы со СМИ, готово взаимодействовать с журналистами и отвечать на самые острые вопросы – но ваши сотрудники демонстрируют диаметрально противоположную позицию. Это так, для справки, хотя почему-то уверена, что вы и сами в курсе.

Как организована в вашем ведомстве работа с гражданами, на себе испытали тысячи семей в регионе. Люди не дураки, прекрасно понимают, что ваши показательные рейды в сочетании с полным бардаком в работе с носителями коронавируса только способствуют распространению инфекции, а не предотвращают её. Таким образом вы и ваши сотрудники дискредитируете власть в глазах жителей региона (хотя не уверена, что ее, то есть власть, можно дискредитировать еще больше).

Если вы не перестроите работу ведомства, не прекратите делать акцент на карательные меры и игнорировать меры профилактические, больницы Ивановской области будут захлебываться от потока тяжелых больных коронавирусной инфекцией.

Яркий пример – история моей семьи. Я описывала ее в официальном запросе СМИ, направленном на ваше имя 3 ноября этого года.

Page_00001.jpg
Page_00002.jpg
Не знаю, читали ли вы его лично, поскольку ответ в установленные сроки был подписан вашим заместителем Ольгой Интяковой.

Page_00001.jpg
Page_00002.jpg
Ну, то есть никакого ответа по существу мы не получили.

Официальной информации о случае заболевания в конкретном классе в школе нет до сих пор, хотя из Роспотребнадзора мне звонили, а значит, в вашем ведомстве эти данные были. Да, через день начались трехнедельные каникулы, но где гарантии, что одноклассники моей дочери не были бессимптомными носителями и не заразили кого-нибудь из своих родственников? Кроме того, ваши сотрудники, насколько я понимаю, вроде как должны выезжать по месту проживания больного и выдавать членам его семьи под роспись предписание о соблюдении самоизоляции. Никто никаких предписаний нам не выдавал, и чисто теоретически мы спокойно и безнаказанно могли шастать по магазинам и другим интересным местам, распространяя инфекцию.

Конечно, никто не сможет предъявить вам конкретных претензий: вряд ли удастся отследить эпидцепочку и доказать, что вот эта конкретная бабушка умерла из-за того, что ее внук контактировал в школе, например, с моей дочерью. Но вы сможете жить с этим? Сможете смотреть людям в глаза и уверять их с экранов телевизоров, что все под контролем, и ограничения будут ужесточаться для блага населения?

Павел Александрович, я прекрасно понимаю, что это обращение – из разряда «на деревню дедушке». Но сейчас, когда система здравоохранения работает на пределе (или даже за пределом) возможностей, когда врачи и медсестры скоро начнут увольняться от запредельной усталости и безнадежности, деятельность вашего ведомства вызывает уже не сомнения, а вполне обоснованное негодование.

Ваше ведомство – крайне закрытая структура, непрозрачная и бесконтрольная. За 8 месяцев я не видела информации ни об одном случае, когда сотрудники Роспотребнадзора привлекались к ответственности за халатность или превышение должностных полномочий. В любой структуре работают люди, никто не застрахован от ошибок, и если информации о таких ошибках нет, то это можно объяснить только двумя причинами. Первая: в РПН не люди, а роботы, программа которых работает без сбоев. Вторая: эти ошибки покрываются либо их принципиально не замечают вышестоящие органы.

Я понимаю, что гораздо эффектнее маячить на камеру, кошмаря мелких предпринимателей, чем возиться с гражданами. Эффектнее, но не эффективнее: ведь парочка безответственных ковидоносителей может принести гораздо больше неприятностей, чем десять продавщиц, на масках которых не проставлено время их замены (да, это тоже считается нарушением и за это закрывают магазины и общепит).

РПН-проверки4.jpeg
Считаю дальнейшие официальные запросы в управление Роспотребнадзора по Ивановской области по этому поводу бесполезными, поскольку на любую формулировку вопроса или разрешение предоставить персональные данные какая-нибудь очередная госпожа Интякова найдет еще десять отмазок и напишет еще десять отписок.

Вот только складывается некрасивая картинка: ваши сотрудники активно и под камеры «зачищают» коммерческие объекты, некоторые – с непонятным пристрастием (достаточно вспомнить историю с баром «Дудки», активно обсуждаемую в соцсетях). Но при этом не слишком напрягаются при работе с выявленными носителями коронавируса. По слухам, учетом больных ковидом и сопутствующими извещениями в РПН занимаются всего три (!) человека на всю область, остальные ходят по магазинам, барам и другим коммерческим объектам. Судя по истории моей семьи, эти слухи близки к действительности.

Сейчас каждый день можно услышать упреки в адрес региональной системы здравоохранения, иногда справедливые, иногда нет. Но я с каждым днем все больше убеждаюсь в том, что в сложной ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Ивановской области есть немалая доля вины вашего управления и ваших сотрудников. И пока будут продолжаться показательные «зачистки» и не будет проводиться кропотливая ежедневная работа с людьми, ситуация будет только ухудшаться.
20 января 2021
Все новости