Последние
новости
Политика

Смотрите, кто ушёл или вот-вот уйдёт

Из информационного пространства
Автор: Алексей Машкевич
6 мин
26 апреля, 2023
Алексей Машкевич

На областной политической полянке в последнее время появились новые игроки – как правило, не известные до этого персонажи, которых откуда-то вытащил губернатор Станислав Воскресенский. По каким принципам он их отбирает и приближает, непонятно. На первый взгляд кажется, что это предприниматели – чаще женщины-предприниматели – главное достоинство которых в том, что у них нет своего мнения и они готовы во всём поддержать губернатора. Хотя бывают проколы: ещё совсем недавно фавориткой считалась блогер Марьяна Хуснеева, но нет – позволила себе критику урока мужества, на котором показывали видео со сценами насилия, и вылетела из команды молодых перспективных политиков. Марьяна всё ещё член местной Общественной палаты, но, думаю, ненадолго. А вот появившиеся перед выборами в облдуму Анжелика Гатауллина и Анна Власова, похоже, прекрасно знают, когда и что говорить и писать, а главное - когда и где молчать. И у них всё прекрасно. А предприниматель Артём Потапенко плюс к этому ещё знает, куда правильно вкладывать деньги, – взял и купил закрывающуюся «Томну», чем спас областные власти от надвигающегося социального микрокризиса. Молодец же.

Неожиданно решила пойти в политику главный врач ОБУЗ «Городская клиническая больница №7» Анастасия Потапова, но она скорее укрепляет позиции в противостоянии с областным начмедом Светланой Москвиной, которая тоже не так давно у власти, но дел наворотить успела э-ге-гей. Неожиданно появился в паблике предприниматель Денис Майоров – но он не из губернаторской свиты, а член команды замгубернатора Сергея Чеснокова, новой звезды на местном политическом небосклоне.

Многим из перечисленных, чтобы на законных основаниях резвиться на политической полянке, надо ещё выиграть выборы в областную думу, о которых я зарёкся не писать – ибо это спецоперация и симулякр. Но давайте посмотрим, кого эти (и другие) новички заменят. Кто уже вылетел из паблика или стоит на низком старте. Остановимся на самых ярких персонажах.

Мэр областного центра Владимир Шарыпов, похоже, готовится к отставке, которая объективно назрела. Владимир Николаевич откровенно засиделся в кресле мэра и скучает – это видно невооружённым взглядом. Да и прошедшая зима поставила на нём жирный крест как на муниципальном управленце. Плюс, по слухам, корпорация ВЭБ.РФ, которая собирается вложить море денег в ивановский проект «Квартал Большая ивановская мануфактура» с межвузовским кампусом, требует поставить «на город» своего человека – как минимум, до окончания стройки. Так что ждём варяга.

Вслед за Шарыповым лишилась влияния и руководитель фракции «Единой России» в Ивгордуме Галина Бочкова. Галина Юрьевна последнее время прибрала власть в областном центре и вовсю руководила и горадминистрацией, которой устал рулить Шарыпов, и гордумой, на которой сидит давний протеже семьи Бочковых Александр Кузьмичёв (Саша два лимона, как его любовно называют коллеги). Правда, злые языки говорят, что отстранена от дел Бочкова не из-за этого. По слухам, она собиралась пойти в областные депутаты, но когда пришла на «смотрины» к губернатору, то не попросила у него поддержки, а сказала что-то вроде «без меня вам в областном центре не выиграть». И мгновенно отправилась на скамейку запасных.

Закончилась в этом году и политическая карьера многолетнего депутата разных дум Николая Корчагина. В прошлый созыв облдумы Николай Юрьевич прошёл еле-еле, на заседаниях сидел тихо-тихо, зато постоянно скандалил и судился с властями областного центра – то забор вокруг объекта делать не хотел, то аренду не платил, то ещё что-то скандальное. А под конец прошлого вынес в паблик сор из избы. И всё у него сразу закончилось.

Решил завязать с политикой Дмитрий Саломатин, самый яркий из местных коммунистов, легко «взявший» на прошлых выборах одномандатный округ в Кинешме. Местные внутренние политики тут же пустили слух, что это они с коммунистом «порешали», но тот парировал «О своём неучастии в каких-либо избирательных кампаниях я заявил ещё два года назад. Это принципиальное решение, и договорённости тут не нужны, тем более, что они невозможны». Похоже, причины ухода Дмитрия Эдуардовича из местной политики надо искать в отделении КПРФ, безликий лидер которого Александр Бойков опасался харизматичного Саломатина.

В сентябре вылетит из игры и ещё один коммунист, одномандатник нынешнего созыва Павел Смирнов. На прошлых выборах он, воспользовавшись вакуумом в муниципалитетах, надрал партию власти на округе №11 (Фурмановский и Родниковский районы). Но теперь там не забалуешь – по Фурманову идёт Дмитрий Ключарёв, в чьей победе мало кто сомневается, а в Родниках вернулся в кресло главы Александр Пахолков, большой знаток того, как устроен выборный процесс в глубинке.

Последний из выбывших, о ком есть что написать, – это заместитель губернатора по внутренней политике Евгений Нестеров. Нет-нет, он никуда не девается и в отставку не уходит, о таких не зря говорят «не тонет». Но вот из паблика он выпал, и это невозможно не заметить. Похоже, Евгения Леонидовича окончательно обнулили коллеги из правительства, и он держит круговую оборону. На него с первого дня приезда в область ополчилась губернаторская пиарщица Богатырёва – та хоть и сильно подбухивает (о чём рассказывают все собеседники с Пушкина, 9), но до сих пор имеет доступ к губернаторскому уху. И нашёптывает в это ухо всякие гадости о Евгении Леонидовиче – хотя Нестеров и сам не устаёт давать поводы. Плюс прислали из Москвы молодого и амбициозного начальника департамента внутренней политики Горбунова, который взял на себя контакты с администрацией президента, оставив Евгению Леонидовичу общение с муниципалами. Плюс на облдумовскую кампанию приехал столичный статусный технолог Пётр Быстров, и Нестерова окончательно от всего отодвинули. Сидит теперь Евгений Леонидович и надувает щёки перед теми, кто его до сих пор послать, как когда-то Касаткин  в Заволжске, опасается. Но таких с каждым днём всё меньше и меньше.
28 мая 2024
Все новости