Последние
новости
Власть

Кто такой Антон Горбунов и какая внутренняя политика нас теперь ждёт

Размышления и мнения
Автор: Алексей Машкевич
7 мин
14 ноября, 2022
Алексей Машкевич

В июле Ивановской области представили нового начальника департамента внутренней политики Антона Горбунова. С тех пор прошло четыре месяца, и что о нём известно? Практически ничего – вот что рассказали собеседники в областном правительстве и в околополитических сферах.

Горбунов.JPG

Антон Валерьевич вхож к губернатору Воскресенскому (что в преддверии выборного года неудивительно), и у них, похоже, есть взаимопонимание.

Говорят, Горбунов плотно работал с облизбиркомом по вопросу новой нарезки округов на выборах депутатов областной думы. Уверен, что всех причастных к этой модной «лепестковой» нарезке будущие кандидаты проклянут, поэтому участие в процедуре вряд ли добавит новому начальнику баллов.

Горбунов не встречается с главами муниципалитетов – совсем-совсем – и те слегка напряжены. Особенно после того, как он же заявляет на совещаниях, что именно муниципальные руководители будут отвечать за результаты выборов (то есть за результаты «Единой России», её кандидатов и за цифры Станислава Воскресенского, если к следующему сентябрю ещё не отменят прямые губернаторские выборы).

Плюс, по слухам, Антон Валерьевич не нашёл общего языка с губернаторской пиарщицей Вероникой Богатырёвой и руководителем пресс-службы областного правительства Анной Николаевой, и это очень интересно. Принцип работы у Богатырёвой и Николаевой один: лучшая информационная политика – это полная тишина. Потому что ничего не делать намного проще, чем проявлять инициативу, плюс никаких проблем с исполнением и никакой ответственности перед шефом. Они и не делают – у Воскресенского до сих пор нет телеграм-канала, за что его склоняют все федеральные эксперты. Но дамочкам на экспертов наплевать – сами вести канал они не могут, а другим доверить боятся, чтобы лишний раз не расписываться в собственной некомпетентности. И если Горбунов с ними воюет, значит в скучной и убогой областной информационной повестке может появиться что-то новое. Одно «но» – Николаеву победить несложно, а с Богатырёвой будет тяжелее. Она же нигде не числится, никаких формализованных обязанностей у неё нет, и это делает её практически неуязвимой – Вероника уже пять лет спокойно присваивает себе чужие победы и стряхивает на других собственные проколы.

Ну и замгубернатора по внутренней политике Нестеров, естественно, отрывается на новичке. Но ведь Евгений Леонидович любого, кто пробует залезть на его поляну, старается сожрать или смешать с г@ном.

Но это всё слухи, а достоверной информации о новом начальнике ДВП ноль. Информационный вакуум, похоже, – это фирменный почерк Антона Валерьевича. Он успел поработать в Мурманской, Тверской, Орловской, Белгородской и Новгородской областях, в Санкт-Петербурге и Москве. Но на запросы в поисковиках выскакивает только страничка сайта департамента внутренней политики Ивановской области с коротенькой биографией нового начальника. И всё – ни хорошего, ни плохого, ни упоминаний, ни текстов, ни фото. Такая вот новая тихая-тихая внутренняя политика.

Только фоточку анонимный доброжелатель прислал, на которой ещё студент, похоже, Антон Горбунов (слева) изображает из себя мачо на вечеринке. А кто в девятнадцать лет не хотел выглядеть мачо?

вк.jpg

Горбунов, работая в Москве, курировал местную «Единую Россию» и присматривал за последними выборами в Ивановскую городскую думу. В исполкоме ЕР и среди депутатов мнения об Антоне Валерьевиче разные, часто противоположные, но тоже никакой конкретики.

Чтобы ответить на вопрос «Кто такой этот мистер Горбунов?», пришлось углубиться в его биографию и поискать людей, с которыми он когда-то работал, поговорить с ними. Или попробовать поговорить.

Игорь Даценко, заместитель председателя Законодательного собрания Вологодской области не стал скрывать, что хорошо знаком с Горбуновым, но от детального разговора отказался. Сказал, что «подобный диалог будет неэтичен по отношению к Антону Валерьевичу».

Были ещё попытки с похожим результатом - меня слушали и или сразу отказывались, или просили перезвонить, но трубку больше не брали.

Вот и Артём Кирьянов, депутат ГД из Великого Новгорода, избирательную кампанию которого Горбунов вёл в 2021 году, сначала говорить не захотел. Сказал – если Антон с ивановскими не общается, значит для этого есть основания, он профессионал. Но как-то разговорились и в итоге Кирьянов хоть и нехотя, на некоторые вопросы ответил:

- Антон Горбунов год назад вёл вашу избирательную кампанию. Как вы его охарактеризуете: он больше креативщик или бюрократ-исполнитель?
- Я бы говорил об Антоне Валерьевиче совершенно в другой плоскости. Это человек, полностью отдающий себя той задаче, которая перед ним поставлена. Он прежде всего настроен на результат. Я с ним познакомился на выборах в Госдуму 2011 года, кода он работал помощником губернатора в Мурманске и занимался обеспечением избирательной кампании. Он уже тогда делал всё на совесть, в режиме 24/7. Что касается условного деления на креативщика и бюрократа, то это не про него. Горбунов прекрасно ориентируется и в политических технологиях, и в бюрократическом мире, и в избирательном процессах. В ходе избирательной кампании в Новгороде мне с ним было очень комфортно работать.

- Это была короткая кампания с чёткой регламентацией и почти военным подчинением. А в Ивановскую область Горбунов приехал, чтобы работать «на земле», но его уже четыре месяца никто не видит и не слышит. Что с ним не так?
- Это не ко мне вопрос, я не вижу, как Антон работает у вас в области. Но я точно знаю, что он всегда готов к общению с людьми, воспринимает вопросы с «земли» (как вы это назвали) как руководство к действию – конечно, если они поставлены правильно.

- Горбунов до Ивановской области работал в нескольких регионах, но нигде не оставил следов в информационном поле. Кто он: серый кардинал, неуловимый Джо или кто-то ещё?
- Если не оставлял, то это свидетельствует о его высоком уровне профессионализма. Совсем необязательно оставлять следы в информационном пространстве.

- У Антона Валерьевича есть «крыша» в Москве или он сам по себе?
- Естественно, у него есть единомышленники, некая сообщность на разных уровнях – федеральном, региональном, местном. Там понимают друг друга без лишних слов. И если брать это измерение, то Антон абсолютно в тренде внутренней политики. Мне не нравится, когда такие термины бандитских девяностых, как «крыша», появляются в современной политике. Мы люди новой политической волны, у нас нет олигархических подпорок. И то, что мы делаем сегодня на разных уровнях власти – это сочетание нынешней российской идеологии и личностных характеристик, позволяющих конкретному человеку быть в этом процессе эффективным.
05 декабря 2022
Все новости