Последние
новости
Интервью

Корчагин против Корчагина

Рассказ про говномётчиков, сбитых лётчиков, депутатство, и о том, как чиновники помогают бизнесу
Автор: Алексей Машкевич
9 мин
30 декабря, 2022
Алексей Машкевич

На днях ко мне напросился на кофе старый знакомый – депутат областной думы Николай Корчагин. И сходу вмазал фразу, поставившую меня в стойку. Сказал: «В Ивановской области есть два самых известных информационных говнометчика – ты и Мокрецов (главный редактор ivanovolive.ru). Но ты хотя бы людей слушаешь, документы читаешь и делаешь свои выводы – согласен с ними кто-то или нет, это другой вопрос, а у того задача просто облить всех дерьмом. И я пришёл к тебе, чтобы рассказать об абсурдной ситуации, которой уже больше пяти лет, потому что тебя все читают». Я от такого захода чуть обалдел и напрягся. Тем более, что с Николаем у нас тёплых отношений не было и он последнее время выпал из информационной повестки.

Корчагин.jpg

В итоге обо всём этом и поговорили, хотя получился скорее монолог, чем диалог. А Корчагин сначала выпустил пар:

- После мокрецовских пасквилей народу кажется, что мой бизнес – это какие-то фанерные ярмарки, хотя я являлся и являюсь учредителем крупного по региональным меркам производства рыбопродуктов, а в этом году предприятие инвестировало в новое производство, пусть и небольшое, но перспективное.
Сразу скажу, что ни в депутатстве, ни в бизнесе я себя сбитым лётчиком не считаю.

- Но ведь говорят, что ты злостный неплательщик и должен городу.
- Ну вот, и ты тоже советских газет перед обедом начитался – ерунда это всё. История моих неприятностей, правда, какая-то фантастическая и завязана на одного человека, фамилию её называть не буду – кто в теме, тот знает. Пакости от неё в мой адрес (как я считаю) начались давно, со времён губернаторства Конькова. Я тогда из-за финансовых проблем затянул срок реализации инвестпроекта и был оштрафован более чем на три миллиона рублей, и до сих пор считаю, что штраф и часть офисных помещений, которые я построил в рамках проекта, у меня забрали неправомерно. Жалею, что не пошёл тогда в суд.

К слову – эти площади, которые отошли области по инвестконтракту, почти десять лет пустуют и потихоньку без эксплуатации приходят в негодность. Мы тогда разругались, но через какое-то время, как мне казалось, всё успокоилось.
Думая, что в бизнесе у меня всё хорошо, пошёл работать депутатом на постоянную основу, отдав бизнес в управление команде. Сам же остался в проектах просто учредителем – Чапай ушёл, войска остались. Это была моя одна из самых больших ошибок в жизни. До сих пор расхлёбываю последствия.

Помнишь, был такой проект «Покупай российское» для поддержки местного производителя? Я тогда и двигал эти небольшие ярмарки для поддержки местных производителей. И я решил построить такую пилотную ярмарку у своего объекта в Авдотьино. Земля под объект была оформлена на меня как на физика. После того, как весь бизнес я перевёл на юрлицо (ООО «Арт-Ник»), на мне остались два земельных участка под благоустройство, перевести которые не позволял Градостроительный кодекс.
ООО «Арт-Ник» разработало схему расположения торговых павильонов, которую подали в администрацию, и нашу ярмарку включили в городской список. Через какое-то время меня как учредителя ООО «Арт-Ник» вызывает замглавы города и просит перенести один из павильонов, так как он попал в охранную зону теплосетей. Я рисую новую схему, пишу график переноса, фиксирую это в его приёмной и переношу павильон на место, указанное в схеме. Несколько раз приезжали представители комитета по имуществу и проверяли, как идут работы. Павильон был установлен на участок, выделенный под благоустройство торговому центру.

Ларёк.jpg

Через какое-то время началось феерическое шоу: мне как физическому лицу приходят письма от комитета по имуществу с требованиями оплатить аренду земельного участка в сумме, превышающей в десятки раз цену договора аренды. Я сначала подумал, что это шутка, но нет. По договору я платил за участок, на котором помимо павильона располагалась детская площадка, порядка 20 000 рублей в год, и долгов не было. А в новом требовании указывалось, что я, депутат Ивановской областной думы, работающий там на постоянной основе, использую участок не по назначению – осуществляю мелкорозничную торговлю. Поэтому я должен заплатить космическую сумму – более восьмисот тысяч рублей. (Для справки – площадь всего павильона 60 квадратных метров). В этот раз я сдаваться не хотел и пошёл в суд. Я доказывал очевидное – я не торговал в розницу и не размещал ларьков. Но оказалось, что с администрацией судиться сложно, а то и бесполезно, даже по такому абсурдному делу. В конце концов все суды я проиграл, и на моей личной картотеке повисла сумма более восьмисот тысяч рублей, которые я почти все уже заплатил в бюджет города.
Дальше началась вторая часть абсурда – сначала приходят письма о расторжении со мной договоров аренды на эти земельные участки, а затем требование оплатить аренду по уже расторгнутым договорам на общую сумму с процентами более шестисот тысяч рублей. Началась вторая волна судов, но убедить кинешемскую судью, что не торгует на расторгнутом участке, депутат Корчагин не смог. Сейчас жду решения кассации.
Но и это ещё не всё. Пришло ещё одно требование от администрации города – с требованием такой же суммы за другой уже расторгнутый со мной земельный участок, на который попала пристройка к торговому центру, построенному несколько лет назад юридическим лицом. К пристройке до этого претензий не было. Суд уже проходил в городе Заволжске. Директор юрлица неоднократно заявлял, что объект построен им и что если есть нарушения, то виноват в них он. Он просил перевести дело в арбитраж, потому что Корчагин здесь ни при чём. Но судья признал пристройку ларьком, а меня, депутата Корчагина, его возможным владельцем. И по старой схеме мне начисляют доплату аренды за расторгнутый земельный участок более шестисот тысяч рублей. Опять ждём кассации.

Абсурдище номер три. Снова приходит исковое заявление от администрации с вызовом меня в очередной суд по делу о взыскании необоснованного обогащения, по сути обвинив меня в коррупции. Суть его мне до сих пор не понятна – якобы по решению Кинешемского городского суда я осуществляю торговую деятельность в галерее, которая залезла на какой-то из городских кварталов. Кроме ненормативной лексики слов нет, ждём суда, чтобы понять, чего же от меня ещё хотят.

Николай надолго замолчал.

В итоге полная стоимость этого абсурда составляет сегодня почти три миллиона рублей за участки, общая площадь которых три с половиной сотки – меньше площади советского огорода.

- Не понимаю, откуда взялись Кинешемский и Заволжский суды?
- У каждого человека бывают в жизни периоды, когда необходимо побыть одному. У меня есть место, где я мог пожить один, – дача в Наволоках, где я и прописался. Сейчас тот период, слава богу, благополучно закончился, но прописка в Наволоках осталась.

- А ты к Шарыпову пробовал сходить и поговорить обо всём этом?
- Здесь всё сложно. У нас с Владимиром Николаевичем когда-то были неплохие отношения – как минимум, мне так казалось. Я всегда его поддерживал. Я был одним из немногих областных депутатов, кто поблагодарил мэра за поддержку на выборах. Но однажды я увидел у него в приёмной актора всех этих пакостей (как минимум, я в этом уверен) и сказал ему, что через несколько месяцев наши отношения будут испорчены. Так и произошло.
К самому мэру у меня никаких претензий нет – он подобными делами не занимается. Дальше без комментариев.

- Раз уж выборы вспомнили – будешь бороться за мандат в следующей областной думе?
- Вообще, многие жители округа хотели бы меня там видеть, а далее снова без комментариев.
Я бизнесмен, у меня есть желание плотно заняться бизнесом. Я собрал новую команду, соскучился по управлению реальным бизнесом. Так что, если пойду в думу, то однозначно не на постоянную основу.
В конце хочу сказать, что я уже несколько раз писал объяснения в ЦИК партии по этой ситуации, а теперь обратился в прокуратуру с просьбой разобраться в данной ситуации и провести расследование в отношении меня. По сути, Корчагин против Корчагина.
07 февраля 2023
Все новости