Анастасия Потапова: «Лечебная работа отодвинута на второй план, а мы занимаемся каким-то популизмом»

Что происходит в ивановской медицине
8 мин
24 ноября, 2022

Недавно мне рассказали байку о том, как исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения Ивановской области Светлана Москвина сказала в узком кругу, что недолго просидит в этом кресле – губернатор якобы в свою следующую пятилетку видит Светлану Сергеевну руководителем комплекса социальной сферы вместо госпожи Эрмиш. Не знаю, правда ли это, но могу с полной уверенностью сказать, что какую бы должность ни занимала Светлана Москвина, её окружает облако интриг и скандалов, в руководимых ею коллективах неизменно начинается броуновское движение, а в паблик уходят слухи и факты о хамстве и неуважительном отношении к людям. Как и теперь, когда Светлана Сергеевна села в кресло начальника местного здравоохранения, сменив там Артура Фокина, прекрасно ладившего с региональным медицинским сообществом. Буквально сразу пошли разговоры о бегущих из департамента сотрудниках, а в паблике появились «расстрельные» списки главврачей, которых Москвина якобы собирается уволить в ближайшее время.

Сегодня можно с уверенностью говорить и о конфликте между главными врачами и исполняющей обязанности директора, который проявился двумя судебными исками к департаменту. Один от главврача Кинешемской ЦРБ Сергея Аминодова, другой от руководителя городской клинической больницы №7 Анастасии Потаповой, с которой мы и поговорили о том, что привело опытных руководителей к такому неожиданному решению.
- Вы подали в суд на непосредственного начальника…
- Я подала в суд на департамент здравоохранения, поскольку приказом по департаменту за подписью руководителя мне было вынесено замечание.

- В чём суть замечания и почему вы с ним не согласны?
- Я не исполнила поручение об обеспечении дозвона в колл-центр в течение трёх минут. Когда был наплыв звонков в связи с ростом заболеваемости, у нас увеличилось количество обращений жителей, а чтобы доукомплектовать колл-центр, нужно было время. Это, кстати, был единственный раз, когда мы не достигли контрольной точки, но меня наказали, вынесли замечание, а я с этим не согласна. Тем более что в дальнейшем к другим руководителям, не исполнившим этот целевой показатель, никаких дисциплинарных мер не применялось. Мне кажется, что это политика двойных стандартов.

- Сергей Аминодов, главврач кинешемской ЦРБ, тоже подал в суд.
- У него то же самое, тогда были наказаны несколько главных врачей.

- Почему главврачи не приняли Светлану Москвину? Или это она ополчилась на руководителей, которые не ею назначены?
- Видимо, это взаимное отношение друг к другу, основанное – с нашей стороны – на объективных фактах. И причина, скорее всего, не в нас. Главврачи повидали немало начальников департамента, но такого отторжения, как с Москвиной, не испытывали никогда. Думаю, что основной посыл всех главных врачей – это несогласие с тем, что лечебная работа сейчас отодвинута на второй план, а мы занимаемся каким-то популизмом. Делаем какие-то абсолютно бессмысленные презентации и подолгу обсуждаем то, о чём и говорить-то не стоит. Есть проблемы, которые не решишь красивыми картинками и графиками – копать нужно глубже. А мы сегодня просто сбиваем какие-то верхушки. И ещё неумение новой руководительницы выстроить диалог с людьми, уничижительное к нам отношение и открытое неуважение. Как минимум, я так считаю и так вижу. Главный посыл руководителя Светланы Москвиной – уличить нас, главных врачей, во лжи и непременно наказать. И, желательно, сделать это прилюдно на каком-нибудь селекторе. Поэтому обстановка сегодня накалённая.
Напрягает то, что сегодня мы работаем не над улучшением качества медицинской помощи, а над имиджем, картинкой и внешним обликом, упуская самое главное.

- А что самое главное?
- Для меня – это дать возможность людям получить качественную помощь. И решать проблемы своих сотрудников. Эти проблемы на слуху, о них «наверху» все знают, но старательно замалчивают.

- Ходят слухи, что с января для главврачей вводятся новые условия оплаты труда и вас буквально за всё будут лишать надбавок.
- Не совсем так. Раньше надбавок было две – за качество и за отсутствие обоснованных жалоб, и мы получали две надбавки в размере до 100%. И были критерии качества, которые оценивались рабочей группой департамента. Теперь надбавки объединили и сделали одну. Критерии тоже поменялись, появились новые: количество благодарностей и негативных обращений на тысячу человек населения, например. А критериев, отражающих именно качество работы, тех, которые давали бы оценку лечебной деятельности и учреждения, и его руководителя, фактически не осталось. Но в случае невыполнения одного из критериев руководитель полностью лишается стимулирующих выплат.

- Любого критерия?
- Нет. Речь идёт о наличии просроченной кредиторской задолженности, увеличении смертности на прикреплённой территории и наличии обоснованной жалобы. За это доплата руководителю снимается полностью, за невыполнение других критериев сумма уменьшается в процентном соотношении. Но некоторые критерии априори неисполнимы – например, требование об укомплектованности штата на 95%. Все понимают, что достигнуть этого показателя к 1 января нереально, поэтому главврачам с частью зарплаты можно попрощаться уже сейчас. Плюс некоторые учреждения уже сегодня имеют кредиторскую задолженность, и их главврачи в январе останутся без большей части той заработной платы, которую получали раньше.

- Вы подали в суд на департамент и публично его критикуете. Решили покинуть кресло главврача?
- Нет такой идеи, мне бы хотелось работать здесь дальше, развивая больницу, в которую я пришла работать двадцать лет назад. У меня нет планов расстаться с профессией и со своим вторым домом.

- Когда Светлана Москвина стала исполняющей обязанности, прошёл слух, что она заменит семь главных врачей, и вас в том числе. Вы ощущаете какое-то предвзятое отношение к себе?
- Ко многим из моих коллег есть предвзятое отношение, и ко мне в том числе. В открытую это не артикулируется, но по действиям руководителя абсолютно понятно. Недавно я ходатайствовала о назначении моим заместителем по организационно-методической работе талантливой перспективной сотрудницы. Мне её кандидатуру не согласовали, хотя девушка обладает всеми теми качествами, о которых Светлана Сергеевна говорит с высоких трибун.
Я несколько раз просила отпустить меня на обучающие семинары, чтобы получать новые знания. В Москве будет проходить выставка основных производителей медицинских изделий. С этим сейчас проблема – тех производителей, с которыми мы работали, скорее всего, на рынке уже не будет, и нам придётся искать замену. Я думала съездить, посмотреть, пообщаться, потрогать, что называется, руками и сделать какие-то заключения. Мне в командировке было безапелляционно отказано уже дважды.
Плюс у меня недавно произошла очень неприятная история внутри коллектива, в котором обычно спокойная и дружелюбная атмосфера. Был в больнице руководитель детской поликлиники – не буду называть её фамилию – из-за неумения которой работать с людьми разгорелся конфликт. Люди не хотели видеть её руководителем и начали пачками увольняться. Я начала разбираться и поняла, что та практикует недопустимые методы работы с коллективом. Встал выбор: или она, или коллектив профессионалов. Плюс конфликт вышел за пределы лечебного учреждения, и нам пришлось распрощаться. Теперь эта дама член команды Светланы Сергеевны, хотя все знают, что человек это сложный, вызывающий негативную реакцию у людей. Создаётся впечатление, что новый руководитель департамента собирает вокруг себя именно таких людей. И молчать об этом больше нет сил.
26 апреля 2024