Последние
новости
Власть

Токсичное здравоохранение

При Светлане Москвиной
Автор: Алексей Машкевич
6 мин
13 марта, 2023
Алексей Машкевич

По итогам 2022 года «Слухи и факты» публиковали «Классификатор ивановских чиновников в погонах и без». А по прошествии двух месяцев 2023 года стало ясно, что в этом списке отличившихся не хватает Светланы Москвиной, исполняющей обязанности директора департамента здравоохранения – она сегодня самый обсуждаемый и критикуемый ивановский чиновник. Светлана Сергеевна вытворяет что хочет, прилюдно оскорбляет коллег, чувствует себя абсолютно безнаказанной, а на вопросы по существу отвечает всегда одной и той же фразой – без комментариев. Всем этим она однозначно заслужила звание самого токсичного ивановского чиновника.

За это звание среди чиновников при любом губернаторе идёт ожесточённая подковёрная борьба. И всегда находится заместитель или начальник департамента - нелюбимый коллегами, ненавидимый подчинёнными и просто неприятный персонаж. При Станиславе Воскресенском несколько лет подряд этот приз безоговорочно брала зам по экономике Людмила Дмитриева. Но потом её отодвинули в тень, и народ напрягся – номинация осталась без героя.

Но нет, Станислав Сергеевич назначил на департамент здравоохранения Светлану Москвину, которая по праву получает переходящее знамя. Подходы и замашки у этих дамочек совершенно одинаковые, разница только в том, что Дмитриева своими выходками терроризировала вольный бизнес, а Москвина – бюджетных медиков, которые ей напрямую подчиняются.

Когда Светлана Сергеевна работала главврачом на станции скорой помощи и медики с водителями говорили о её тяжелом характере, многим казалось, что это просто расслабленный коллектив не хочет работать так, как надо, и ропщет не по делу. Но когда Москвина пришла на департамент, почти сразу стало ясно: беда. Для неё, как оказалось, нет ни профессиональных, ни человеческих ориентиров. При этом подчинённые – в том числе много чего и кого повидавшие главные врачи – должны в одночасье признать её богиней и пасть ниц, чего ожидаемо не случилось. В первые же дни правления Светланы Сергеевны стал известен список кандидатов «на вылет» из семи главврачей (правда, все они до сих пор работают), основная претензия к которым - им больше сорока лет.

Дальше – больше. Появился ресурс «медкоманда-37.рф», предлагающий всем желающим подать заявку, чтобы стать главным врачом бюджетного медицинского учреждения, заместителем, руководителем структурного подразделения, главной медицинской сестрой или старшим фельдшером. Медицинский народ от этого ещё больше напрягся, а сама Москвина хранила молчание и традиционно ничего не комментировала. Но собрала вокруг себя команду блоггеров, начавших «топить» неугодные ей лечебные заведения.

Зато Светлана Сергеевна с первых дней показала губернатору, что может нарисовать любой отчёт и выдать на бумаге любой результат – реальная ситуация её не сильно интересует. «Старые» сотрудники департамента здравоохранения с ужасом в голосе пересказывали перед Новым годом слова начальницы о том, что она скоро станет руководителем всего социального комплекса региона вместо Ирины Эрмиш. А ещё эти «старые» заместители из департамента потихонечку уходят – говорят, что сил нет так работать.

Самым ярким факапом Москвиной в наступившем году стала попытка увольнения главного врача ОБУЗ «Городская клиническая больница №4» Александра Кукушкина. Тот написал заявление об увольнении после дикой сцены в холле детской поликлиники №6, когда на него при сотрудниках матерно накричал губернатор. Присутствующие в один голос говорили потом, что сделано это было с подачи Москвиной. Медицинская общественность города встала на дыбы, по слухам, в ситуацию вмешался министр здравоохранения Михаил Мурашко, и Москвиной пришлось извиняться перед Кукушкиным и просить его вернуться на работу.

Также Москвина не смогла счистить из главврачей ни Анастасию Потапову из ГКБ №7, которая пошла в суд, ни Сергея Аминодова из Кинешемской ЦРБ, за которого вступились все городские аксакалы. А ещё в декабре казалось, что вопрос с их увольнением решён.

Сама Москвина, выступая перед областными депутатами, сказала, что главная задача медицинских руководителей – и её, и главврачей – это «организовывать работу непосредственно для пациента». Не знаю, как она сама оценивает нынешнюю клиентоориентированность ивановской медицины, но жители области явно недовольны. Чтобы убедиться в этом, почитайте, какие вопросы они задают губернатору перед его прямой линией. Если специалисты из департамента внутренней политики не потрут, то про бюджетное здравоохранение там очень много вопросов. Точнее, про его стремительное умирание на территории Ивановкой области.

И эту проблему с бюджетной медициной видят не только посетители поликлиник и больниц по области, но и московские «смотрящие» за состоянием дел в регионах. Так, близкий к администрации президента телеграм-канал «Незыгарь» недавно писал, что губернатор Воскресенский «попал под огонь критики из-за того, что медицинские учреждения Иванова перестали выписывать льготные рецепты. Региональные власти указывают, что ситуация временная, однако на фоне многочисленных проблем – эта достаточно серьезно бьет по губернатору».

А ведь на носу выборы – этой осенью губернаторские и в областную думу, а весной следующего года президентские. И что-то мне подсказывает, что на всех этих кампаниях многочисленные медики Ивановской области точно не будут голосовать ни за «Единую Россию», в которой состоит их начальница Москвина, ни за губернатора, который «подарил» ивановскому здравоохранению такого руководителя.

И ещё никто до сих так и не понял, кто двигает госпожу Москвину наверх, кто помог ей выбраться из родниковской ссылки и возглавить скорую помощь, а потом прыгнуть на департамент. Злые языки говорят, что за неё хлопотал Сергей Носов, экс-глава Родниковского района и большой друг прежнего областного прокурора Андрея Ханько. Но это не точно. Вторая версия – выходец из Родников замгубернатора Сергей Чесноков старательно формирует под себя команду единомышленников, и это он продвинул Москвину. Но это тоже не точно.

А может, Москвину во власть не Носов и не Чесноков привели? Может, это хитрый манёвр ивановской оппозиции, каким-то образом внедрившей Светлану Сергеевну в областное правительство для его окончательной дискредитации? Это тоже не точно, но только этот вариант хоть как-то похож на правду.
24 мая 2024
Все новости