Последние
новости
Общество

Григорий Газарян и раковая опухоль – 2

Продолжение истории
Автор: Алексей Машкевич
6 мин
16 февраля, 2023
Материал «Григорий Газарян и раковая опухоль», вышедший на «Слухах и фактах» в сентябре прошлого года, вызвал широкий читательский отклик – до сих пор ко мне подходят знакомые и незнакомые люди и спрашивают, как чувствует себя супруга Григория Евгеньевича, не получившая в ивановском онкодиспансере должного лечения. И рассказывают свои «раковые» истории. Но сегодня не об этом, не о лечении – а об ответственности конкретных специалистов, допустивших ошибки, и о местных чиновниках от медицины, которые пытаются делать вид, что у них в ведомстве проблем нет.

Предыдущий материал я закончил словами о том, что Григорий Газарян «настойчивый до упёртости, и не раз уже добивался своего там, где у других опускались руки. Особенно когда знал, что его требования не исключительные, а по закону положенные».

И ещё я тогда предположил, что ждёт Григория Евгеньевича на пути выяснения истины море бездушных отписок из официальных инстанций. И, увы, оказался прав. Особенно Газаряна удивил ответ из департамента здравоохранения. Уже когда страховщики и прокуроры нашли нарушения, а следственный отдел СУ СК по Ленинскому району возбудил уголовное дело, департамент здравоохранения в упор не хотел признавать ошибок, допущенных персоналом онкодиспансера. Чиновники раз за разом присылали Газаряну отписки, обещая, в лучшем случае, «обеспечить контроль за соблюдением сроков обследования и начала лечения онкологических пациентов, а также неукоснительным соблюдением норм профессиональной этики всеми сотрудниками лечебного учреждения». И никакой конкретики.

Департамент здравоохранения.jpg

И Газарян, пообещавший и себе, и всему миру, что доведёт дело до конца, решил дожать чинуш – пожаловался на них в Генеральную прокуратуру, в Минздрав, областному прокурору Олегу Юрасову, руководителю комплекса социальной сферы Ивановской области Ирине Эрмиш, руководителю территориального органа Росздравнадзора Николаю Белину. Запустил новый круг переписки и тут же нарвался на новые отписки. Генеральная прокуратура ожидаемо перевела стрелки на местных коллег, которые ответили абсолютно не по теме вопроса. Росздравнадзор не обнаружил поводов для проверки. Замгубернатора Ирина Эрмиш дала абсолютно формальный ответ, практически такой же, как и её подчинённая Светлана Москвина, на которую жаловался Газарян.

Эрмиш ответ.jpg

В ответ Григорий Евгеньевич в феврале ещё раз пишет им всем, в лоб заявляя: вы не правы, ответы ваши формальные, не соответствующие вопросам, заданным в жалобах.

Не знаю, на что надеется Газарян в этот раз, но я уже говорил, что он человек пунктуальный и системный, разбирающийся в регламенте работы бюрократов. Его не устраивают отсылы к тому, что СУ СК ведёт расследование уголовного дела в отношении ОБУЗ «Ивановский областной онкологический диспансер». Он просил (и продолжает на этом настаивать) провести теперь проверку именно департамента здравоохранения, который вопреки здравому смыслу утверждает, что в действиях врачей онкодиспансера при лечении его супруги не выявлены нарушения. Как же так, говорит он, сидя напротив меня – всеми остальными выявлены, уголовное дело возбудили, в онкодиспансере документы уже изъяли, а послушать Москвину – всё тихо и гладко. Правоохранительные и надзорные органы обнаружили нарушения, а департамент здравоохранения их или не видит, или признавать не хочет, но в то же время результаты проверок не обжалует. Это Газаряна удивляет.

Он так и пишет в письмах, разосланных высокопоставленным адресатам: «Почему покрываются преступные действия должностных лиц ОБУЗ «ИвООД»? Почему не установлены конкретные должностные лица ОБУЗ «ИвООД», виновные в допущенных нарушениях, которые привели к существенному вреду здоровью моей супруги? Кто в департаменте здравоохранения понес ответственность за факты сокрытия халатности должностных лиц подотчетного медицинского учреждения?» Море вопросительных знаков.

Григорий Евгеньевич понимает, что его опять могут послать по длинному кругу отписок и кормить бездушными ответами, поэтому обещает Ирине Эрмиш, что «при получении повторного формального ответа оставляю за собой право обратиться с жалобами к губернатору Ивановской области и в администрацию Президента РФ». То же и с руководителем Росздравнадзора Николаем Белиным, от которого Газарян тоже ждёт прямых ответов, а не витиеватых рассуждений на околомедицинские темы. И областного прокурора Олега Юрасова Григорий Евгеньевич просит «исключить формальный подход к рассмотрению жалобы. Установить конкретных виновных должностных лиц в департаменте здравоохранения Ивановской области, скрывающих нарушения в ОБУЗ «ИвООД»».

Тем более, что на руках у Газаряна ответ из администрации президента, эксперты которой нашли в действиях врачей онкодиспансера ещё целый букет нарушений в лечении супруги Газаряна – и на амбулаторном этапе, и в круглосуточном стационаре.

ответ из Управления президента.jpg

Газарян хочет, чтобы ему сказали, кто конкретно в ОБУЗ «ИвООД» понес ответственность за ненадлежащее лечение его супруги и за сокрытие фактов ненадлежащего лечения, и какую ответственность. При этом Газарян спрашивает: что значит наказать или оштрафовать онкодиспансер, а не кого-то конкретно? Мою жену – говорит – что, кирпичное здание больницы лечило или не лечило? Нет, это делали конкретные люди. Вот пусть они персонально и отвечают за свои поступки или за бездействие.

И ведь ничего сверхъестественного в вопросах и просьбах Газаряна нет, любой будет задавать подобные вопросы, коснись беда его близких.

Алексей Машкевич

P.S.: Чтобы избежать обвинений в однобокости освещения темы, я традиционно попросил исполняющую обязанности директора департамента здравоохранения Светлану Москвину прокомментировать ситуацию. Без комментариев – сказала Светлана Сергеевна.
20 мая 2024
Все новости