Последние
новости
Власть

Классификатор ивановских чиновников в погонах и без

Самые-самые в 2022 году
Автор: Алексей Машкевич
12 мин
09 января, 2023
Алексей Машкевич

Давайте в начале 2023 года попробуем как-то попытаться классифицировать – не рейтинг, заметьте, составить – ивановских чиновников по их поведению в ушедшем 2022 году. Кто в чём был силён или слаб, кто и чем отличился. Какими были ивановские чиновники?

Самый предсказуемый

В этой номинации первенство у губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского. Почему, спросите. А чем он кого-то удивил в прошедшем году?

Станислав Сергеевич как всегда игнорировал СМИ, и в декабре провёл общение с народом, где ведущие даже не пытались сделать вид, что шоу не постановочное и не многократно отрепетированное.
Воскресенский.jpg
Фото: Варвара Гертье
Так же, как и раньше, Воскресенский в 2022 году ревниво следил, чтобы никто из областных акторов не смел самостоятельно сообщать в паблик позитивные новости – а если кто-то и прорывался, то с неизменным рефреном о том, что «это произошло благодаря губернатору».

Элита ждала от губернатора какой-то предвыборной активности – ведь в наступившем 2023 году и его должны переизбрать, и областную думу. Но нет. Сам он как-нибудь выберется, потому что конкуренции не будет, а вот депутаты «Единой России»… Судя по всему, новый состав облдумы будет похож на Общественную палату последнего созыва, куда плюсом к политическим тяжеловесам соберут околовластных блогерш и псевдопатриотическую пустоту.

Воскресенский, кстати, как может (и это очень предсказуемо) сторонится от показного ура-патриотизма, который стал обязателен после 24 февраля 2022 года, его даже в санкционные списки никак не включат. Правда, в зону действия СВО он все-таки съездил под конец года, держа в голове грядущие выборы.

Как и в прошлые годы, в 2022-м губернатор ни в грош не ставил ивановских чиновников и депутатов, но часто общался с местным бизнесом, который выше среднего уровня и проблемы которого Воскресенскому понятны. А от публичности, политики и всяких культур-мультуров традиционно держался подальше.

А может, это у Воскресенского вовсе не предсказуемость, а та самая вожделенная обществом стабильность? Или тот самый технократизм, суть которого никто так и не смог объяснить? Наверное, сам Станислав Сергеевич думает как-то так.

Самый смешной

В этой номинации тоже есть явный лидер – мэр областного центра Владимир Шарыпов, стоящий в шортиках и белых носочках с надписью «городская @ета».
Шарыпов.jpg
Фото: vk.com/sharypov_vladimir
Есть ещё смешной анекдот про мэра: он, вслед за председателем Ивгордумы Александром Кузьмичёвым, пал жертвой чар Галины Бочковой – бизнесвумен и депутата. Говорят, Шарыпов к концу 2022 года не мог принять ни одного управленческого решения, не посоветовавшись с ней. А вы понимаете, что вопросов, решать которые мэр областного центра может самостоятельно, осталось совсем чуть-чуть и самый важный из них – снег с улиц убрать.

Ещё злые языки из администрации областного центра говорят, что к концу года Галина Юрьевна начинала свой рабочий день с того, что по очереди кормила своих «мальчиков» (Кузьмичёва и Шарыпова) домашними завтраками.

Но это ведь не смешно, да? Это, скорее, мило.

По-настоящему смешно было наблюдать в прошлом году за попытками Шарыпова казаться матёрым «хозяином города». Хотя если не в реальной жизни, а в соцсетях, у Владимира Николаевича это отлично получалось – на фотографиях он суровый, решительный, собранный. Повезло нам – мэр в Иванове фотогеничный.

Хотя и в мудрости Шарыпову не откажешь, ведь эта «смешная» позиция для него, скорее всего, является гарантией политического долголетия. Похоже, его устраивает роль никому не нужного неуловимого Джо – такая же, как у Александра Кузьмичёва, с которым они весь прошедший год были вместе на фотографиях в ВК. А другие губернатору Воскресенскому не нужны.

Самый непотопляемый

Тут приз тоже берёт муниципал – мэр Шуи Наталья Корягина, про которую впору легенды слагать. Корягина за 2022 год превратилась из «тефлонового» политика, к которому ничего не пристаёт, в символ вседозволенности и непотопляемости. На ивановской политической поляне был только один губернатор – Павел Коньков – который смог отправить её в отставку. При всех остальных она вытворяла и вытворяет в Шуе всё, что хочет, и ей за это абсолютно ничего не бывает.
Корягина.jpg
Фото: okrugshuya.ru
Помните же прекрасную историю, как шуйский прокурор Алексей Царевский выписал Наталье Владимировне предписание о нарушении антикоррупционного законодательства? Бюджет тогда недополучил денег при покупке Корягиной земельного участка, плюс махинации с вводом в эксплуатацию магазина в Шуе (по слухам, принадлежащего ей или её родне и построенного без разрешения) и за то, что Наталья Владимировна не указала в декларации одно из принадлежащих ей зданий. И ничего – как с гуся вода. Говорят, что губернатор лично давал указание отбить Корягину у прокуроров – такие управленцы в области на вес золота.

В этом году Корягина была на больничном несколько месяцев, а её подчинённые при попустительстве областных чиновников имитировали жизнедеятельность шуйской администрации. В итоге глава отлежалась, возродилась и снова у руля, хотя слухи ходили (и продолжают ходить) очень нехорошие.

В чём секрет непотопляемости Натальи Владимировны, не знает никто. Может, в той смелости, с которой она обещает вышестоящему начальству всё что угодно. И в той изворотливости и умении сдать всех вокруг, когда тому же вышестоящему начальству надо как-то объяснить, почему обещанное не выполнено. А не выполнено многое, а что-то откровенно провалено и развалено – от городского хозяйства до выборов в прошлый созыв облдумы.

Наверное, теперь Корягина пообещала, что отберёт на выборах 2023 года Шую у оппозиции и накидает за «Единую Россию» столько бюллетеней, сколько будет нужно. А что, может быть – у Корягиной в Шуе всё что угодно может быть. И ей, что характерно, за это опять ничего не будет.

Самый часто посылаемый в отставку
Нестеров.jpg
Фото: Варвара Гертье
За это звание в 2022 году в областном правительстве тоже боролись несколько тяжеловесов, но в итоге заместитель губернатора по внутренней политике Евгений Нестеров одержал «чистую» победу. Евгений Леонидович при Воскресенском ведёт себя по отношению к местному бомонду подчёркнуто неуважительно, чем нажил море недоброжелателей. Но и губернатор Воскресенский Нестерова не привечает, а когда ему советуют поменять проблемного заместителя, говорит что-то вроде «зачем одного местного колхозника на другого менять – всё равно тут работать никто не умеет».

И весь год все причастные к областной политике персонажи с завидной регулярностью провожали Евгения Нестерова в отставку. Я бы даже сказал – не провожали, а посылали. Хотя им стоило задуматься, а будет ли лучше, когда/если придёт кто-то другой? Нестеров при всей своей надменности абсолютно безвреден (как и бесполезен), а когда/если придёт другой – неизвестно, как всё повернётся.

Самый незаметный
Горбунов.jpg
Фото: ivanovoobl.ru
Их, незаметных и неизвестных, среди чиновничьей братии всегда абсолютное большинство. Но наш приз достаётся новому начальнику департамента внутренней политики Антону Горбунову. Его прочат в сменщики Нестерову, его должность, вроде бы, более чем публична, он с июля работает в Ивановской области, но о нём никто ничего не знает. Никто. Ничего. Абсолютная победа. Видимо, будем о нём писать, только когда/если он Нестерова всё-таки счистит или под его предводительством «Единая Россия» возьмёт все двадцать мест в одномандатных округах.

Самый безнаказанный

Это, конечно, экс-глава Фурмановского района Роман Соловьёв, который шалил с районными бюджетом и недвижимостью, а потом по его указке бригада фурмановских муповцев сделала ремонт частного домика в одной из деревень района. Строили муповцы в рабочее время, получали за это зарплату из районного бюджета, ездили на объект на муниципальной машине и использовали для ремонта казённые стройматериалы.
Соловьёв.jpg
Фото: Андрей Егоров
Этот домик принадлежал по одной версии самому Соловьёву, по другой – его другу, но это не должно было отразиться на квалификации деяния правоохранителями. И не отразилось, потому что Следственный комитет Ивановской области состава преступления в ремонте личного домика за общественные деньги не увидел. Или не захотел увидеть, потому что, по слухам, папа Романа Соловьёва дружен с папой исполняющего обязанности начальника СУ СК Константина Василевича, и тот мог порекомендовать своим подчинённым закрыть глаза на шалости друга семьи.

И в итоге получилось такое вот «своих не бросаем».

Мне рассказывали, что есть видео, как молоденький офицер МЧС Роман Соловьёв тащит с работы новенькую дверь, снятую в расположении. После этого папа, сам бывший МЧСовец, сына отмазал – Рому не выгнали с волчьим билетом, а дали уволиться. И вот опять какие-то двери и стройматериалы и опять папина помощь. Люди, видимо, не меняются и не делают выводов из проколов, когда знают, что придёт «папа» и отмажет.

Самый могущественный
Василевич.jpeg
Фото: ivanovo.sledcom.ru
Им с полным правом стал тот самый подполковник юстиции Константин Василевич, подчинённые которого не увидели состава преступления в шалостях экс-главы Фурмановского района Романа Соловьёва. Почему? Да потому что преступление это раскрыли оперативники ФСБ, с подачи которых и появилась запись в полицейской КУСП (книге учета сообщений о преступлениях). А Константин Игоревич взял, и забил на них (и полицейских с их КУСП, и на ФСБ). Этим лихим жестом он не только отвёл беду от сына папиного друга, но и однозначно дал всем понять, что на время исполнения им обязанностей руководителя, Следственный комитет стал главным силовым ведомством региона, а местное управление ФСБ нервно курит в сторонке.

До этого о Константине Игоревиче в городе ходил только один слух – как следователи «важняки» регионального СК написали вышестоящему начальству, что готовы уволиться, лишь бы не работать под руководством такого начальника, как Василевич. Писали о его непрофессионализме и хамском отношении к подчинённым. В итоге следователи сами или уволились, или перевелись в райотделы, а Василевич в конце 2022 года снова стал исполнять обязанности руководителя управления. Настолько уверился, похоже, в своей силе, что «контору» с её оперативными наработками посылал подальше.

Конечно он в области самый могущественный – кто же ещё?

Жалею иногда, что я журналист, а не блогер и не могу в конце предложения поставить рядок каких-нибудь смайликов.

Самый медийный

Эту номинацию тоже взял чиновник в погонах – начальник УФСИН России по Ивановской области полковник внутренней службы Василий Мелюк.
Мелюк.jpg
Фото: 37.fsin.gov.ru
Есть тут, конечно, одна деталь, может, даже натяжка. Дело в том, что завоевал этот приз – читай, федеральную цитируемость – Василий Олегович ещё до того, как приехал служить на ивановщину. Медийный след тянется из Владимирской области, где он служил в должности начальника управления местной исправительной системы, а до этого руководил ФКУ СИЗО-2 УФСИН в Александрове.

Тогда Владимирская область попала в список регионов, где Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ зафиксировал больше всего пыток, жестокого обращения и унижения заключенных.

С приходом Мелюка в Ивановскую область здесь тоже заговорили об ужесточении режима в колониях и в СИЗО – как минимум, так пишут сидельцы и говорят их адвокаты. Узнать, так ли это на самом деле, увы, не представляется возможным, потому что официальные ивановские правозащитные структуры – и уполномоченная по правам человека Светлана Шмелёва, и руководитель ОНК (общественная наблюдательная комиссия по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания) Светлана Шишкина – делают вид, что за колючей проволокой всё прекрасно, и в любых ситуациях встают на сторону администрации УФСИН. Что ж, какие времена, такие и правозащитники.

Сам Василий Олегович медийности своей стесняется, явно тяготится ею и ни на какие контакты не идёт, старательно оберегая информационный вакуум, сложившийся вокруг него в Ивановской области.
16 июля 2024
Все новости