Последние
новости
Власть

Светлана Москвина: «На заборе тоже много чего пишут»

Директор департамента здравоохранения о своих требованиях к главным врачам
Автор: Алексей Машкевич
4 мин
13 февраля, 2023
Алексей Машкевич

Деловой 2023-й год начался громким скандалом – уходом, а потом восстановлением в должности главного врача ОБУЗ «Городская клиническая больница №4» Александра Кукушкина. Александр Владимирович написал заявление об увольнении после того, как в холле детской поликлиники №6 на улице Театральная города Иваново его публично и местами нецензурно распёк губернатор Станислав Воскресенский. Некрасивая сцена произошла на глазах у врачей и посетителей поликлиники, куда вместе с губернатором приехала и исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения Светлана Москвина. В медицинском сообществе сразу поползли слухи о том, что у Светланы Сергеевны есть «чёрный» список из семи главврачей, которые будут уволены вслед за Кукушкиным в ближайшее время.

Редакция «Слухов и фактов» не раз обращалась к Светлане Москвиной с просьбой объяснить ситуацию, но в ответ получала всегда одно и то же – комментариев не будет.
внутрь.jpg
Фото: лидерыроссии.рф
Но то, что у чиновников легко прокатывает с журналистами, тяжелее повторить с областными депутатами. 10 февраля в думе прошло заседание комиссии по здравоохранению, и первым вопросом значилось кадровое обеспечение системы здравоохранения Ивановской области. Депутат от ЛДПР Сергей Клюев задал Светлане Москвиной вопрос: «В ряде СМИ прошла информация о конфликтах с главными врачами. Хотелось бы понять – это информационный шум такой или это ваша личная вендетта?»

Вот что ответила начальник депздрава Москвина: «По поводу СМИ, знаете, на заборе тоже много чего пишут. Если ориентироваться на то, что там пишется, так у нас в России жить невозможно. Надеюсь, вы на это не ориентируетесь. Что касается работы медицинских учреждений, я считаю, что руководитель должен организовывать работу непосредственно для пациента. Мы на федеральном уровне занимаемся сейчас федеральным проектом «Инцидент 38» – выстраиванием работы регистратур и контакт-центров. Нами были проведены аудиторские проверки, в том числе в учреждениях. Были лично выданы необходимые рекомендации руководителям по срокам устранения выявленных замечаний. Не все руководители, к сожалению, справились, и за некачественную работу контакт-центра и необеспечение дозвона было привлечено к дисциплинарной ответственности восемь руководителей. Но большинство качественно выполнили свою работу: ввели дополнительных сотрудников в штат, перераспределили функциональные обязанности. Например, 3-я горбольница, там в контакт-центре огромная работа проведена с аналитикой, они пошли не по пути его расширения. Там был регулярный недозвон по понедельникам, и в больнице увеличили время работы контакт-центра в воскресенье.

Мы на заседании Общественной палаты это активно обсуждали. Люди нашли организационные решения, даже не привлекая в штат дополнительных сотрудников. Но, к сожалению, часть руководителей считает по-другому: что нет необходимости уделять внимание работе регистратуры и контакт-центров, и у них не обеспечивается дозвон.

А мы же видим в департаменте здравоохранения: в период сентябрь-ноябрь количество жалоб на дозвоны составляло порядка 24%. То есть треть жалоб, которые обрабатывают мои сотрудники, – на невозможность дозвониться. Люди даже не говорят о качестве помощи, им хотя бы дозвониться. А в январе количество жалоб на недозвоны – 5% от общего числа. Это говорит о том, что департаментом здравоохранения и большинством руководителей учреждений проделана тщательная, скрупулёзная работа.

Огромная благодарность Общественной палате, которая также обратила на это внимание, делала выезды в медицинские организации, отрабатывала эти моменты. Они у себя организовали систему обзвона и контроля по медицинским учреждениям, и эта система работает и прозванивает – есть робот, есть непосредственно сотрудники Общественной палаты, и мы потом сверяем результаты».

Вот и всё. Вы о судьбах главврачей услышали что-то?

Почему-то мне кажется, вопрос дозвона – даже если он архиважен в рамках отчёта по очередному чиновничьему прожекту – непосредственно к медицине и лечению пациентов имеет очень опосредованное отношение. Понимаю, конечно, что я не специалист и что на заборе и не такое можно написать, но всё-таки.
17 июня 2024
Все новости