Светлана Протасевич: «Если кто-то в меня не верил – это их проблемы»

Что помешало «красному» кандидату победить на Ивановском округе
13 мин
20 октября, 2021
Если бы не два новых лица на предвыборной гонке за мандаты в Госдуму, кампания 2021 года была бы скучной, пресной и неинтересной. Была бы, если не кандидаты от КПРФ – «варяг» Евгений Горбачёв и местная Светлана Протасевич. И того, и другую, до лета в Ивановской области никто не знал, но на кампании оба имели все шансы победить кандидатов «Единой России» на своём округе. Горбачёв не смог из-за губернатора Воскресенского, который напряг весь свой ресурс и по беспределу счистил коммуниста с кампании.

А почему не победила Протасевич и об атмосфере в сегодняшнем «красном» обкоме мы поговорили с ней, когда предвыборные страсти немного улеглись.
- Вы довольны своим результатом на выборах?
- Как человек – Светлана Протасевич – я не очень довольна результатом. Считаю, что победа была реальна, несмотря на сильного оппонента.

- Оппонент был сильный или власть с её партией?
- Власть сильная, оппонент был «серой лошадкой» – его мало кто знает среди обыкновенных людей. Я провела много встреч, устала, конечно, но считаю, что результат мог быть больше. Меня больше удивила не «Единая Россия», а «Справедливая Россия» и ЛДПР – конкурентами я чувствовала именно их.

- Остальная оппозиция работала не против «Единой России», а против вас?
- Да, да, да. Против меня лично.

- Вы же в долгу тоже не оставались.
- Говорила всё как есть: «оппозиционеры вы только в своих округах», так и оказалось. В Шуе у нас сильная партийная ячейка…

- Сильно пьющая?
- Она многочисленная, но пьют там далеко не все.
В Шуе получилось, что Смирнов на первом месте, а на втором я. Думала, что всё-таки Шестухин там победит, а он на третьем месте.
Главное, с чем столкнулись на кампании, – перед выборами назначили очень-очень много новых глав муниципальных округов и поселений. Адекватные люди, с которыми хотя бы какая-то работа велась, были сняты. К примеру, в Новом Леушине очень адекватный был товарищ Николаев до этого, а на встречу с избирателями пришёл агрессивный мужичина, новый глава поселения. Я говорю: «Вы в курсе, что по 20-му ФЗ вы должны содействовать проведению встреч для агитационной работы кандидатов в депутаты Государственной думы?». А он не понимает, о чём это. Павел Плохов (глава Новоталицкого сельского поселения), встретил нас в Ново-Талицах и не дал ничего провести – сорвал все встречи. Но не поехал в Михалёво, где жители его ждали с распростёртыми объятьями, хотели посмотреть в глаза и сказать, что о нём думают – бородой оземь потаскать.

- Глав поселений меняли под выборы?
- За два месяца до выборов поменяли на условно адекватных, которые шли на любые нарушения во время предвыборной кампании. Было понятно, что и во время выборов они сделают всё, не постоят ни перед чем. Может быть, это люди, которым очень нужны их места, за которые они держатся?

- Почему коммунисты на Ивановский округ поставили новичка, а не партийного тяжеловеса? Было ощущение, что КПРФ изначально сливает округ.
- К моменту, когда надо было определяться с кандидатом, оказалось, что те, на кого делали ставку…

- А на кого делали ставку?
- Мне казалось, это были наши отчаянные тейковчане.

- Которые перед выборами перестали быть коммунистами?
- Совершенно верно. Нам было понятно, что нельзя просто так заявиться, как справедливороссы и ЛДПР, а потом ничего не делать.

- Разве Шестухин и Клюев…
- А что они делали? Никакой предвыборной агитации они не вели, просто их люди флагами махали и раздавали газеты.

- Почему первый секретарь обкома КПРФ Бойков не встал и не сказал: «Я закрою округ, пойду сам, подниму людей»?
- Не буду даже предполагать чего-то. Я была выдвинута как человек выносливый и морально-устойчивый.

- В России женщина вытащит и вытерпит всё?
- Конкретно эта – всё вытерпит, а кандидатур было много.

- Люди, которые готовились стать кандидатами, перестают быть коммунистами, вся конструкция разваливается, нет ни штаба, ни стратегии – ничего.
- Штаб собирался под меня и мною лично. Я рада, что в нём был Бойков, потому что он прозорливый, несмотря на возраст – это помогало. И местные организации у нас сильные, даже несмотря на то, что в Тейкове такой разлом произошёл под предводительством Володи Краснова: расшатывалась парторганизация, старые люди ушли, а это были хорошие идейные люди.

- Раз уж про Краснова заговорили. Он обвинил персека Бойкова в подыгрывании департаменту внутренней политики и в сливе выборов. Как коммунисты отреагировали на эти обвинения?
- Могу только за себя сказать: Володя Краснов человек умный и амбициозный, но всё делает чужими руками, и амбиции свои реализует через других людей.

- А какие у него амбиции?
- Лидерские. Он реализует их, управляя изнутри, находя неумных людей.

- Он был при Бойкове «серым» кандидатом?
- Он всегда умело расшатывал организацию изнутри.

- Это не первый скандал вокруг Бойкова, но он всегда выходит сухим из воды, а красновы, маслёнкины, плотниковы…
- На моей памяти с восемнадцатого года было два скандала, и оба затеяны Красновым. Что было до этого – не знаю, я тогда не была в партии.

- Бойков всегда побеждает внутреннюю фронду из-за того, что говорит «фас», а организация послушно лает на отступников?
- Бойков никогда не пытается кого-то убедить, всегда говорит: «Вы сами взрослые, видите всё, в состоянии сделать выводы». И в этом его большая мудрость – никаких команд, никаких «фас». Просто всегда даёт подумать.

- Вернёмся к вашей кампании. Если пересчитать результат на вложенные деньги, то у вас один голос в разы дешевле, чем у единоросса Виктора Смирнова.
- Я бы сказала в десятки, а может и в сотни раз.

- Если бы было больше денег на кампании, Протасевич победила бы?
- С бОльшими деньгами у нас, как у Смирнова и Кизеева, была бы возможность использовать новые способы воздействия на людей. Посадить колл-центр – это дорого. Агитаторы по квартирам – дорого. Соцопросы проводить, людей нанимать – дорого. Это всё деньги. Да, вполне возможно – будь больше средств, результат был бы выше. Но понимаю, что заниматься такой подлостью, как покупка голосов избирателей и подкуп, я бы не стала. Знаю людей в Ломах, которым предлагали по 10 тысяч на человека, чтобы проголосовали за «Единую Россию» и Виктора Смирнова.

- Как-то очень дорого.
- Да, в Ломах дорого, в Иванове дешевле. Зато там процент был бы выше.

- Партия дала вам на кампанию смехотворную сумму, и это тоже выглядело как слив округа. Однопартийцы в победу Протасевич не верили или все деньги ушли на стройку коттеджа Бойкова?
- Про этот коттедж слишком много разговоров, а то, что мы увидели на фотографии, может построить каждый школьник на деньги, сэкономленные на завтраках в школе.

- Почему партия дала вам так мало денег на кампанию?
- Что дали, с тем и работала, я над этим не задумывалась. А если кто-то в меня не верил – это их проблемы.

- Нормальные выборы без денег не делаются. Партия дала столько, что изначально было ясно – вам не выиграть.
- Это была сумма, на которую надо было рассчитывать с самого начала, больше не подразумевалось. Это не в Протасевич не поверили – это предложили в партии, в Москве. Сказали, что если есть спонсоры, то привлекайте дополнительно.

- Спонсоров не было?
- В эту избирательную кампанию у меня не было.

- Думаю, многие сейчас кусают локти.
- Думаю, что да.

- Был всплеск активности вашей кампании после снятия Евгения Горбачёва. Он добавил вам денег?
- Нет, это изначально был наш план действий, по которому надо было в последние две недели свои портреты вывесить. И оказалось, все кандидаты других партий тоже завесили город своими портретами. Это же бюджетно – на две недельки сделать и с флагами ездить, палатки выставлять. Нам в этот период надо было быть активными.
Я госслужащая, связана ограничениями по рукам и ногам. Я же человек активный, а госслужащий ничего не может, не имеет права.

- Кизеев тоже госслужащий, что не мешало ему ходить по округу за руку с Воскресенским.
- Не в той партии я нахожусь. Мне сказали, как только увидели в одной газете, что я «с критикой власти выступила» – это не хорошо.

- Кто сказал?
- В отделе кадров областной думы: «Светлана, будьте аккуратной. Есть закон о государственной службе, и вам критиковать власть нельзя». Разумеется, после этого приходилось быть аккуратной в высказываниях, фильтровать всё, что только можно.

- Вы уходили в отпуск на время кампании?
- Уходила. В отпуске ко мне претензий не было. Это выражение – «критика власти» – оно недопустимо, в этой несвободе есть определённая сложность.

- Горбачёв давал вам деньги на выборы?
- Нет, штаб Горбачёва ничего не добавил.

- Ходил слух, что он оплачивал наблюдателей по всей области.
- Он оплатил наблюдателей по Кинешемскому округу, на Ивановский были выделены средства из ЦК.

- Как думаете, Евгений Горбачёв навсегда уехал из области или попытается вернуться и восстановить статус-кво?
- Не знаю, что Женя сделает, но штаб его настроен решительно – это точно.

- В интернете идёт антигубернаторская кампания – это дело команды Горбачёва или кто-то другой балуется?
- Хотелось бы верить, что это команда Горбачёва работает, потому что сам по себе Евгений Горбачёв – сильная личность. Очень.

- Если он приедет сюда на следующие губернаторские выборы от КПРФ, местный обком его поддержит?
- Разговоров об этом не было, но думаю, что к нему тут относятся с большим уважением.

- Бойков его не боится?
- Я не заметила этого. Как минимум, пока.

- Обком КПРФ на Ивановском округе оспорил в суде хоть один результат?
- 19-го октября в Шуе будет суд по отмене результатов голосования. Это не единственный процесс – суды работают долго, потому что нет судебной практики по отмене результатов голосования. В Шуе надеемся победить.

- Оппозиция часто жалуется, что власть играет нечестно. Но в разгар выборов Светлана Протасевич и Наталья Ковалёва объявили о создании родительского комитета, который собирается в обкоме КПРФ. Вы решили переплюнуть «Единую Россию» и используете детей для достижения политических целей?
- Идея независимого родительского комитета родилась в период избирательной кампании, когда люди говорили, что они беззащитны перед школьными администрациями. В школах сбор денег называют благотворительностью, а мы считаем поборами. И родители обратились с этим вопросом к коммунистам, они не пошли к Кизееву и Смирнову, потому что не надеялись, что те поднимут тему и будут развивать.

- Если родители возьмут в руки красные флаги, то школьные администрации сразу пойдут на попятную?
- Есть личности Ковалёвой и Протасевич. Я в своём направлении известна, она в своём – именно в общественной деятельности. Как говорит Наталья Львовна: «Нет бывших защитников прав человека и детей, я была, есть и буду, ко мне до сих пор обращаются». Ковалёва очень глубока, талантлива и человек хороший, вдобавок ко всему.

- Но на тех постах Наталья Львовна приостанавливала членство в КПРФ, а здесь…
- Сегодня нет смысла приостанавливать членство, потому что можно использовать знания и авторитет независимо от партии. Мы не отказываемся от партии и не стесняемся её, но родительский комитет – это больше, чем партийный проект. И нет цели привлечь людей в КПРФ этим проектом. Есть цель помочь людям, которые нуждаются. Конечно, если надо будет, нас поддержит партия. Но мы решили использовать свой личный человеческий ресурс не привлекая КПРФ, и посмотрим, как это будет работать.

- Сегодня вы, наверное, самый известный коммунист в области. Не боитесь, что Бойкову это не понравится, а вы скоро перестанете быть членом КПРФ?
- Не чувствую этого пока. Не чувствовала вообще никак. Я же пришла в КПРФ на человека по фамилии Бойков, это он мне внушил доверие к партии. И не думаю, что что-то изменится – во всяком случае, в отношении себя я могу на 100% сказать. Не стремилась и не стремлюсь руководить партией. Вот законодательная ветвь меня очень интересует – это да.

- То есть Марине Авенировне (Дмитриева – председатель областной думы) стоит напрячься?
- В областную думу я точно пойду.

Разместить рекламу на «Слухах и фактах» ЗДЕСЬ

19 апреля 2024