Ксения Шипилова: «Я – бренд»

Ивановский железнодорожный вокзал станет частью крутого движа
22 мин
11 мая, 2021
Молодёжь бежит из Иванова со всех ног – считает, что здесь ловить нечего, едет кто в Москву, кто за границу. И возвращаются если только отдохнуть у родителей – а кто-то старается забыть наш прекрасный город (не ищите в моих словах сарказма – я люблю Иваново и именно поэтому живу здесь) как кошмарный сон.

Уехала когда-то и выпускница Текстильной академии Ксения Шипилова – открыла в столице бьюти-бизнес, преуспела в нём, создав сеть бутиков Keep Looking, и параллельно стала инфлюенсером и звездой инстаграма. А недавно засветилась в родном городе. Разговор с Ксенией я начал с простого вопроса – зачем вернулась?
IMG_7202.JPG
- Я не вернулась в Иваново, продолжаю жить и работать в Москве. И да, как многие, я когда-то отсюда убежала, но не насовсем. В Москве лучшие возможности для развития, поэтому и уехала туда. Но я себя всегда прекрасно ощущала и ощущаю в Иванове – училась здесь, была очень активная, и у меня не было ощущения, что бегу из какой-то дыры. Уверена, у меня было бы все хорошо и здесь. Я все годы приезжаю в Иваново к родителям, а теперь появилась возможность не просто приехать, а как-то крупно помочь городу – не мусор на улице собирать...

- Ты до этого приезжала мусор собирать?
- (смеётся) Нет, конечно – имела в виду участие в субботниках. Я вообще волонтер с детства, всегда за движуху – встать, организовать людей, пойти на субботник... Но теперь я могу реализовывать более глобальные идеи, стала более углублено это делать. Я очень люблю Иваново и даже задумалась сейчас – почему? Наверное, в первую очередь из-за того, что я здесь прожила счастливое детство. И за природу – в нашей области сумасшедшая природа, а я грибной маньяк и провожу здесь все лето, пока грибы растут.

- То есть у тебя бизнес в Москве, а движухи ты хочешь в Иванове?
- По-другому, наверное: зарабатываю в столице, а возможность более полезно тратить деньги получаю в Иванове.

- На что ты решила потратить деньги здесь и сейчас?
- У меня есть товарищ, с которым мы решили организовывать в Иванове конкурс «Мисс студенчество» – это хорошее дело. Мы ещё в прошлом году собирались, но началась пандемия, карантин, и не получилось сделать правильно, реализовали в очень-очень скомканном формате, хотя денег немало потратили. В этом году привлекли команду, чтобы сделать мероприятие глобально, и реализуем его сейчас, тратим немаленькие деньги на конкурс «Мисс студенчество».

- Это будет конкурс красоты или что-то другое?
- «Мисс студенчество» – это конкурс ярких талантливых девушек. В прошлом году участвовали и парни, но я считаю, что девочкам такие конкурсы ближе. Это больше не про физическую красоту, а социальный конкурс, который даст возможность девочкам реализоваться. Тем, у которых есть что-то в голове, и есть желание развиваться, ещё студентками реализовываться именно в Ивановской области. Вчера у нас была защита социальных проектов, мы выбрали для себя два, которые поможем реализовывать. Один, возможно, даже на федеральный уровень выйдет. Что это за проекты, пока не скажу, сделаю это на торжественной церемонии.

- О чем проекты студенток?
- Мне запомнился проект про троллейбус здоровья – о том, что нужно просвещать граждан, как первую помощь оказывать.

- В Иванове был бы более аутентичен проект «трамвай здоровья» – давно нет ни трамваев, ни нормального здравоохранения.
- Запомнился проект о кинотеатрах для незрячих людей, дающий им возможность слышать самые популярные фильмы. Про театр мне очень понравилось – о том, что нужно популяризировать театр и околотеатральные темы. Думаю помочь девчонкам реализовать их задумки.

- Вижу, в какую сферу ты входишь в Иванове, но мне кажется, что она «приватизирована» Калмыковыми в «ИвТексе»Машей Златкиной и её проектом «2М мода», клубом «Деловая женщина». За ними ресурсы и десятилетия работы в этом направлении. Не боишься конкуренции?
- За жизнь я видела достаточно конкуренции в разном масштабе, но в Иванове точно ни с кем не конкурирую. Человек проявляется делами. Я на работе сотрудникам говорю, что человек и его профессионализм – это не выслуга лет, а то, что он действительно делает. Я просто хочу что-то делать для своего региона – не чтобы занять чье-то место, не чтобы конкурировать с кем-то. А результат покажет, кто эффективнее.

«Мисс студенчество» - это конкурс социальных проектов или просто яркий движ и шоу?
- 4 июня мы делаем финал на базе железнодорожного вокзала – нам согласовали эту площадку. Планирую привезти классный состав жюри. Жюри будет женское. И будут классные гости. И, конечно, мы планируем сделать шоу. Но больше хотим познакомить гостей с участницами. В семнадцать лет я тоже была перспективной девушкой, которая пыталась реализоваться...

- Жизнь показала, что ты очень перспективная девушка.
- Спасибо. А сейчас я хочу увеличить число таких перспективных людей, мы будем показывать в финале не только самых ярких – всех покажем. Потом выберем, и будем поддерживать лучших девчонок.

- Конкурс среди девчонок, жюри женское...
- …да.

- …ты феминистка?
- Нет, ни в коем случае, но мне легче почувствовать именно девушек. В прошлом году, когда проводили конкурс, где были и мальчики, я понимала, что большая часть программы далека от мужчин. Для мальчиков все-таки взросление – это больше какая-то военная подготовка, она создает мужчину.

- Интересный взгляд на мужчин. Мне казалось, что мужчину создает женщина, которая рядом с ним.
- Это когда мужчине уже больше лет, наверное. Я считаю, из мальчика мужчину делает дисциплина в первую очередь. А для девочек интересно иметь возможность раскрытия и развития женского потенциала, и интеллектуального.

- У тебя странная реакция была, я спрашиваю: «Ты не феминистка?», а ты так испуганно: «Нет, нет». Феминизм – это плохо?
- Я стараюсь не быть сторонником кого-то или чего-то – я житель мира, который, поддерживает всех. Я против людей с какими-то яркими и слишком конфликтными убеждениями. Я стараюсь не вступать в конфликты с ними и никого не обижать. А в процессе работы встречаю абсолютно разных женщин и абсолютно уважительно отношусь к ним, будь это феминистки или кто угодно. Мне комфортно работать в бизнесе, в котором мне никто ничего не может сказать и где не надо ни с кем спорить.

- То есть гей-парада в ходе «Мисс студенчество» не ждать.
- От меня точно нет (смеётся).
IMG_7200.JPG
- Железнодорожный вокзал – это любимая игрушка губернатора Воскресенского. Станислав Сергеевич оказывает тебе поддержку?
- Я только недавно познакомилась с губернатором, и он мне показался очень приятным человеком. Мне с ним было максимально интересно общаться как с человеком, а как с губернатором, наверное, мне только предстоит с ним познакомиться. Я уже говорила, что всё делаю сама и не прошу ни у кого помощи, не прошу денег.

- Но под эгидой губернатора, наверное, делать легче, чем самой по себе?
- Я бы сказала – приятнее, потому что когда меня поддерживает Ивановская область, которую поддерживаю я – это честно и правильно, и, наверное, целесообразно. Я ведь могу делать гораздо более яркие проекты в Москве, куда мне легче пригласить друзей, ярких инфлюенсеров и представителей власти.

- Вы с нашим губернатором в Москве в одной тусовке вращаетесь.
- Не знаю, в какой тусовке наш губернатор, если честно.

- Дамы из губернаторского окружения уже сделали рождественское мероприятие в Шуе, которое получило название #вШуебал, и которое предназначено для очень ограниченного круга людей. Ты, затевая «Мисс студенчество», на кого рассчитываешь, кто твоя аудитория?
- Конечно, у меня есть целевая аудитория, не бывает так, что делаю абсолютно для всех. Я ориентируюсь на молодых девушек от семнадцати и где-то плюс-минус до сорока лет. В Москве это платежеспособная аудитория или та аудитория, которая скоро будет платежеспособной. В Иванове у меня не коммерческий расчёт, а идея дать каждой девочке возможность проявить себя. Но я хочу работать с активными девчонками, мне нравится помогать тем, кто сам хочет что-то делать.

- Я о тех, кто пойдет на мероприятие смотреть. Будет какой-то отсев – дорогие билеты, именные приглашения?
- Мы не будем продавать билеты, будут приглашения, гости, губернатора я уже лично пригласила. Будут представители и бизнеса, и, может, из администрации кого-то пригласим – к сожалению, я практически ни с кем лично не знакома, не было раньше такой надобности. Я привезу гостей и жюри из Москвы – там и олимпийские чемпионы, и люди, которые обслуживаются в наших салонах. Мы хотим создать фестиваль, которого еще не было в Иванове – хочу, чтобы это был праздник молодости. Дадим участницам по 3-5 билетов каждой, чтобы родители и друзья приходили с плакатами, чтобы параллельно развивать культуру болельщиков и групп поддержки. Знаете, когда прихожу на какие-то мероприятия и конкурсы в Иванове, вижу, что люди уходят, как только озвучивается победитель, который не «их», на этом все заканчивается. Мне же хочется, чтобы люди приходили и создавали праздник – себе, в том числе. Это то, чего не хватает в Иванове. Мы хотим создать настоящий праздник, шоу, чтобы всем было классно и запомнилось не то, что выиграла не та девочка, за которую пришли болеть, а настоящий праздник молодости.

- Твое появление в городе и эта вся движуха чудесным образом совпало с началом кампании по выборам в депутаты Государственной думы. Ты участвуешь в предвыборных мероприятиях партии власти?
- Я – кандидат в депутаты?! (делает «круглые» глаза)

- Нет, не кандидат – в подтанцовке...
- Я могу себе позволить не быть подтанцовкой. Могу себе позволить не думать о политических целях. Я могу позволить себе делать всё – что и как хочу. У меня есть возможность, слава богу, зарабатывать вне политики. Я здесь и сейчас хочу реализовывать свои детские мечты, которые раньше не было возможности воплотить.

- Ты когда-то была членом движения «Молодая гвардия». Ты член «Единой России»?
- Я член «Единой России», вступила туда, когда еще жила в Иванове, когда всех активных приглашали в партию. Все шли, и я пошла – можно так сказать.

- В молодости во что только не вступишь.
- Нет, почему. Я уважительно отношусь к представителям власти на федеральном уровне, к президенту и председателю правительства. У меня нет каких-то оппозиционных взглядов, хотя я не аполитична. В принципе, меня все устраивает – мне никто не мешает жить и работать, поэтому и я ко всем с уважением. Что касается партии, мне нравилось когда-то бывать на съездах, там была возможность увидеть всех представителей власти в одном месте...

- Куча стареющих мужиков облизывались на красивую молодую девушку?
- Я привыкла к вниманию, поэтому как-то не смотрю, кто в мою сторону пускает слюни. Благо, есть возможность выбирать. «Молодая гвардия» была в моей жизни, и, наверное, это один из ярких периодов. Со мной вместе работали прекрасные люди. Один сейчас депутат Госдумы очень хороший. Мой товарищ Максим Руднев возглавлял ЦИК «Единой России», а сейчас возглавляет московский офис партии. Это мои друзья, нас объединяет какая-то человечность и желание что-то делать. Это люди, с которыми созваниваемся: «Давай сделаем что-нибудь классное – боксы с косметикой для медиков, например». Мне кажется, что «Единая Россия» - это ни в коем случае не клеймо, там и в правительстве – везде-везде – работают хорошие люди, а есть и не очень хорошие.

- Ты и хозяйка элитных косметических салонов в Москве, и бьюти-блогер. Что приносит больше денег?
- Салоны, потому что как блогер я очень выборочно отношусь к рекламе, и сегодня сформировала очень высокую лояльность к себе. У меня очень дорого стоит именно доверие людей – однозначно дороже, чем любая публикация в инстаграме. И поэтому я не беру 90% того, что предлагают. Наверное, из-за этого не так много зарабатываю, как другие блогеры, кто может и по четыре, и по пять миллионов рублей в месяц поднимать. Для меня это, наверное, больше развлекаловка, которая ещё и приносит деньги.

- Ты в блогерство шла зарабатывать?
- Когда я начинала, только-только появился инстаграм, и всё началось как-то само собой. Я открыла маленький уголок в Москве, он назывался Lashbar – мы часть пространства занимали в другом салоне. У меня было всего пять мастеров. И я видела, что очень хороший отклик именно из инстаграма. Я не становилась целенаправленно блогером. По моему инстаграму видно, что я не делаю там что-то специально, у меня нет стратегии его развития. Больше и стабильнее я зарабатываю с салонов и с продажи косметики.
IMG_7203.JPG
- У тебя, видимо, талант монетизировать все, чем занимаешься.
- Когда человек активный и не лентяй, мне кажется, любая работа приносит результат. Я всегда любила то, что делаю. И любой мой бизнес тесно пересекается с какой-то социальной работой, и люди видят, что я не просто им продаю что-то. В прошлом году я взяла и пригласила в путешествие в Суздаль тридцать инфлюенсеров. Это друзья наших брендов и гости наших салонов, и за свой счет привезла их в Суздаль, подарила им путешествие на два дня.

- А почему не в Плёс и не в Палех – не в родную Ивановскую область, где природа, грибы и любовь.
- В этом году я привезу всех сюда и, скорее всего, это будет Плес. Просто в Суздаль ближе ехать.

- Салоны приносят больше денег, чем блогерство, а что приносит больше удовольствия?
- Мне приятнее заниматься салонами, потому что там люди. У меня не только салоны красоты, еще интернет-магазин, который тоже делает очень хорошую выручку, и компания по дистрибуции косметики. Во всех компаниях работает около ста пятидесяти человек. И, конечно, я тот человек, которому нужна система. Мне нравится быть в каких-то рамках, у меня есть ответственность за людей, с которыми работаю. Работа с людьми, сервис – вот это мне очень нравится.

- Бьюти-бизнес, и вдруг рамки и ответственность. Мне казалось, там чистые эмоции, никакой системы.
- Ну, если делать не какую-то забегаловку, не маленькую студию красоты, а смотреть в сторону каких-то глобальных сетевых проектов... А я всегда ориентировалась на самое лучшее. Может быть из-за того, что у меня в детстве не было возможности жить на полную катушку, я всегда восторгалась тем, что самое-самое красивое. Мне очень нравится гостиничный бизнес, и я ориентируюсь в своей работе на самые лучшие отели «Four Seasons», как там все устроено. Поэтому каждый день приходится работать, стараться, обучать сотрудников. Поэтому из студии красоты, которую я когда-то создала, мы выросли в сеть салонов, которые сейчас знают практически все.

- Не буду спрашивать о твоем пути в бизнесе, об этом много писали федеральные СМИ. Но как ты сама скажешь – чем уникален твой путь в бизнесе, в чем изюминка?
- Я трудолюбивый человек, и это...

- …не уникально.
- Мне кажется, терпение и труд многое перетрут. А мое желание сделать что-то и монетизировать – и при этом сделать что-то полезное, оно располагает ко мне людей. Люди знают, что я не только про деньги, но еще про то, чтобы было хорошо. Я очень люблю отдавать. И раньше, когда не было финансиста в компании, я могла почти все заработанные деньги отдать, пустить на развитие, на лояльность. И это очень сильно помогло мне расшириться. Почему люди поехали со мной в Суздаль не задумываясь?

- На халяву погулять.
- Вы знаете, нет. Все-таки я работаю с людьми, у которых даже больше возможностей, чем у меня. Мы работаем в премиум сегменте, и этим людям точно неинтересно на халяву куда-то ездить. У людей сформировалось высокое доверие ко мне, лояльность.

- То есть ты - бренд.
- Наверное, да.

- Если бы ты не уехала в Москву, смогла бы стать брендом здесь?
- Я считаю, что да. Потому что я человек активный и, в принципе, готова делать все и бесплатно, если знаю, что это принесет результат. И я хочу, чтобы все было идеально. Когда мы сейчас делаем «Мисс студенчество», посыл к команде такой: мне хочется, чтобы все выглядело вау! Чтобы было не на уровне городка, не очередное мероприятие, а чтобы это было вау-событие для людей, которое запомнится как по-настоящему дорогое и крутое мероприятие.

- Ты считаешь, что любая девушка, обладающая трудоспособностью, может достичь таких же высот?
- Однозначно нужен креатив. Моя голова никогда не перестаёт работать. Если девушка креативная, если она умеет хоть что-то делать и любит работать, она однозначно может достигнуть того же. И сейчас я могу дать десятки бизнес-моделей, которые можно начать фактически с нуля и развить.

- Вчера мы поговорили, и я выложил в инстаграм пост, что сделаю интервью с тобой. И из комментариев узнал, что, оказывается, ты спонсировала ремонт в детской ОКБ. Ремонт стал пропуском к губернатору?
- Я никому не рассказывала о том, что там сделала. Зачем? Было желание помочь. У моей знакомой умер папа, у которого была мечта отремонтировать какую-то церковь в области. Я уточнила, можно ли помочь этой церкви и что для этого нужно. Но сейчас тема РПЦ такая очень-очень спорная, и я не уверена, что хочу туда входить, потому что у меня есть много вопросов.

- С «Единой Россией» тема бесспорная, а с РПЦ спорная?
- Я в «Единую Россию» деньги не заношу.
И мне предложили помочь больнице. Я познакомилась с главврачом областной детской больницы Еленой Ратмановой, у нас сложились доверительные отношения, и я поняла, что там можно что-то реализовать. И мы начали. Я не понимала сначала, какие потребуются ресурсы и сколько. Мы начали по одной палате ремонтировать, и уже около десяти отремонтировали, более двух миллионов рублей я внесла.
Зарабатывая, нужно всегда отдавать, и я получала радость от того, что отдаю и делаю что-то полезное. Тем более, для своего региона.

- Какие у тебя планы в Иванове – немного ярко почудить и уехать или какой-то длинный проект запустить?
- Желаний много. Хотела бы немножко взбодрить молодежь так, как у меня это хорошо получается в других регионах. В Москве меня приглашают на выступления и МГИМО, и МГУ, я выступала во многих топовых вузах страны.

- На тему косметики?
- Нет, на тему бизнеса. В основном это интеграция личного бренда в продвижение бизнеса, в развитие личного бренда. Как и с чего начать.
Ко мне на выступления приходило по четыреста человек. В МГИМО – почти пятьсот. Это было мое первое выступление, и почти 500 человек пришли. В Питер ездила выступать, там тоже было почти 500 человек. Людям интересно, у них вопрос – как сделать, откуда, что надо? Иметь много денег на старт или что?
Я считаю, сейчас уникальное время. В девяностые можно было хапнуть и резко стать богатым, а сейчас ты можешь, мало вкладывая в развитие, хайпануть в момент. Ты вчера ещё бедная, а сегодня можешь стать богатой. Просто из-за того, что на хайпе от того, что правильно сработала в инстаграме или правильному человеку сделала подарок со своим продуктом. Для этого не нужны инвестиции. Мне было интересно, смогу ли еще раз с нуля что-то построить. И у меня есть несколько знакомых, которым я помогла с развитием, которые активно занимаются своим бизнесом, и по сей день мне благодарны.
Мне хочется разбудить ивановскую молодежь, потому что она сейчас в спячке. Огромное количество студентов и молодежи, и им просто нечего делать в регионе.

- С чего я и начал наш разговор – все бегут.
- Я помогала и ивановским подругам профессионально расти, и они остались в регионе. Есть желание всколыхнуть и дать им яркую жизнь, яркие события в городе делать. Мне очень интересно заниматься именно культурной частью, и при этом социальной. Я всё-таки за то, чтобы люди любили место, в котором живут. Как минимум уважали.

- Я вижу, ты всё жестко все простраиваешь. На какой период у тебя в Иванове планы?
- Ближайшие планы по мероприятиям у меня расписаны до Нового года, а если говорить о стратегических – малая родина никуда не уйдет.
Сейчас есть идеи, которые планирую обсудить с губернатором в том числе, чтобы мы могли что-то совместно делать, ведь один в поле не воин. Я могу бесконечно приезжать и делать какие-то свои мероприятия, но если как-то объединить усилия, это может быть классно для региона. Сейчас я для ивановцев – московская девушка. И поэтому мне нужно...

- …реинтегрироваться?
- Не то, чтобы реинтегрироваться, но сделать так, чтобы была местная поддержка, чтобы мы могли работать ярко и сильно. И я уверена, что моей интеграции хватит для того, чтобы о нас заговорили на федеральном уровне. Моя мечта, чтобы Ивановская область стала интересным регионом. Наш город никогда не станет Москвой или Питером. Но быть интересным регионом, о котором говорят, в котором что-то происходит, и в который я могу привозить, в том числе, москвичей – это в наших силах. Мы будем стремиться к этому.
25 апреля 2024