Наверх
— 73,6067 ₽
— 87,0399 ₽

Газета «Иваново-Вознесенск» № 854(125) Не ДОГОВОРились

22.06.2010 00:00
По решению Арбитражного суда Ивановской области договор областного правительства с областным обществом охотников и рыболовов расторгнут. Такой итог - результат проверки организации на предмет выполнения условий договора, заключенного с региональным правительством в 1997 году.

Напомним, что у общества охотников и рыболовов с администрацией Ивановской области с февраля 1997 года до 1 марта 2022 года был заключен Договор на предоставление в пользование территории охотничьих угодий, необходимых для ведения охотничьего хозяйства и пользования животным миром. Всего 27 тысяч га.
В конце 2009 года с исковым заявлением о расторжении договора правительство Ивановской области обратилось в суд. До подачи заявления в суд была проведена проверка общества охотников и рыболовов под руководством первого зампреда областного правительства Павла Конькова.
По условиям договора на предоставление в пользование территорий охотничьих угодий, необходимых для ведения охотничьего хозяйства и пользования животным миром, 92% охотничьих угодий находилось в ведении общества. Областные власти считают, что вступление в силу решения суда о расторжении договора с региональным обществом охотников и рыболовов не приведет к уменьшению доступности охотничьих угодий.
При вступлении в силу решения суда 20% территорий, находившихся в пользовании общества, перейдет в общее пользование. Остальные территории будут распределены по итогам аукционов в соответствии с новым законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившем в силу 1 апреля 2010 года.
В самом обществе сообщают, что намерены обжаловать это решение в судах высшей инстанции. В силу это решение в любом случае не вступит до окончания летне-осеннего сезона. Поэтому в любом случае за охотничьими билетами в этом году следует обращаться по тому же адресу.

Виктор Петров

Прикол ИВ
Егерь поймал законодателя


Интересно, что 28 августа 2009 года вышло распоряжение правительства Ивановской области за подписью и.о. председателя областного правительства Павла Конькова, который, ссылаясь на ст. 36 и 37 № 52-ФЗ «О животном мире», постановил: «Предоставить ООО «Охотничье-рыболовное хозяйство РИАТ» территорию, необходимую для осуществления пользования объектами животного мира площадью 16,4 тысяч га сроком на 49 лет» внутри Увальевского охотохозяйства.
Этот документ вызвал бурную реакцию со стороны общества охотников и рыболовов. Тогда председатель правления общества Григорий Воропаев обратился в Арбитражный суд с иском о признании этого распоряжения недействительным. Впоследствии суд признал его правоту.
А в конце декабря 2009 года директор Увальевского охотничьего хозяйства А. Фамильянов, который проводил патрулирование вместе с егерями, встретил в лесу группу охотников, среди которых был депутат Ивановской областной думы, директор ОАО «РИАТ» Владимир Власов. Документы на право охоты Власов предъявить отказался и попросил не мешать охотиться.
Чуть позже в лесу раздались выстрелы, а потом егеря обнаружили свежее мясо, на котором остались шкура и внутренности лося.
Фамильянов заметил на снегу следы тех самых охотников во главе с Власовым. Мясо было увезено на снегоходе под управлением Власова.
В последствии сотрудники Тейковского ОВД обнаружили место разделки лося. Выяснилось, что в тот же день был ранен еще один лось.
Председатель правления Ивановского областного общества охотников и рыболовов Григорий Воропаев посчитал действия группы охотников браконьерством и в связи с этим обратился в милицию с заявлением о возбуждении уголовного дела. В ОВД было отказано.
Однако суд Тейковского района признал заявление об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным.