Последние
новости
Общество

Неспортивное поведение

И наказание за него
Автор: Алексей Машкевич
4 мин
19 апреля, 2024
Помните историю о хоккеисте Никите Бурковском, который назанимал денег у всего города и никому ничего не отдавал? Так вот, у неё есть продолжение – хотя денег кредиторы пока так и не получили, действия Бурковского получили правовую оценку. 1 апреля 2024 года судья Ленинского районного суда Михаил Тарутин огласил приговор в отношении экс-хоккеиста: Бурковский приговорён к четырём годам реального срока за то, что «совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба», плюс он обязан вернуть взятые в долг деньги.

Ещё судья Тарутин постановил «меру пресечения в отношении Бурковского изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу» и взять Бурковского под стражу в зале суда. Но нет – в СИЗО из суда наш герой не уехал, потому что на оглашение приговора не явился, а пустился в бега и по поручению суда объявлен в федеральный розыск.

Но знаете, хотя действия Бурковского вызывают и удивление, и возмущение, я им в душе восхищаюсь – это же классический мошенник, о таких большое кино снимают. Да, он миллиардами не ворочал, но дело не в количестве денег. А в том, как он умеет облапошить даже тех, кого до этого уже не раз обманул. Его жизнь – это криминальная классика. Ни дня официально не работал. На Бурковского оформлено несколько российских паспортов – брал под залог документа деньги, а сам писал в полицию заявление о пропаже, платил штраф в пять тысяч рублей и – опа! – новый паспорт, новый долг под его залог, новое заявление о пропаже…

В Ленинском суде после выступления в прениях 29 марта Бурковский со слезами на глазах просил кредиторов не требовать для него реального срока, не давить на судью, не выступать в прениях самим. 30-31 марта звонил тем, кто не был в суде во время его выступления: уточнял проценты, обещал вернуть деньги до оглашения приговора, клялся, опять плакал. Говорил, что сестра из Америки летит с пакетом бабла, которого хватит на всех. И что вы думаете – все промолчали и выступать не стали, а он ударился в бега.

Хотя, «ударился в бега» – это фигура речи, скорее всего. Бурковский очень хорошо знает о неповоротливости правоохранительной системы и, по слухам, ещё 5 апреля, через несколько дней после оглашения приговора, его видели дома.

На что он рассчитывает? Неизвестно. Не исключено, что именно сейчас «разводит» очередных жертв, собирая деньги, чтобы или рвануть из страны, или «лечь на дно» где-нибудь рядом. И уверен, что у него всё получается – талант же.

Честно говоря, даже не знаю, в чём пафос рассказанной истории. Наверное, в том, что если ты живёшь честно, никогда нельзя расслабляться, а то или получишь по лицу в фешенебельном магазине, или дашь в долг и навсегда расстанешься с деньгами. Ведь даже если вы кругом правы, а преступник найден и привлечён, не факт, что он понесёт справедливое наказание. Он может или убежать от кредиторов и судебных приставов, как Бурковский, или отделаться общественными работами за развратные действия в отношении двенадцатилетней девочки, как экс-следователь местного СУ СК Зяблицкий, или… Уверен, вы и сами знаете не одну такую историю.
20 мая 2024
Все новости