Наверх
— 73,6067 ₽
— 87,0399 ₽

«Независимая газета» Спикера уволили "добровольно"

10.02.2003 00:00
Евгений Соловьев

Председатель Законодательного собрания Ивановской области не выдержал борьбы с губернатором

Перед началом заседания Законодательного собрания Ивановской области его председатель Владимир Гришин публично обратился к своим коллегам. Он заявил, что не может дальше продолжать работу на своем посту и вынужден подать прошение об отставке. "Я все время работал честно, решая вместе с вами вопросы избирателей. Думаю, у вас нет ко мне претензий. Когда мне говорят, что я потерял нити управления в Законодательном собрании - это блеф. В последнее время часть депутатов заняла по отношению ко мне жесткую позицию, они думают, что со сменой председателя что-то изменится. Вы знаете, я не любитель интриг, но сейчас некоторые из моих коллег плетут заговор", - заявил спикер регионального парламента. Народные избранники большинством голосов удовлетворили желание Владимира Гришина.
Этим решением Законодательного собрания закончилось скрытое противостояние спикера и губернатора области Владимира Тихонова. Последний после своего избрания так и не мог взять под контроль региональный парламент. Несмотря на присутствие в Законодательном собрании коммунистов (глава региона - лидер ивановских левых) и промышленников, так или иначе зависимых от губернатора, Владимир Тихонов не имел четкой опоры в парламенте и не мог быть уверенным в "правильности"голосования депутатов. Не сложились отношения у губернатора и со спикером Законодательного собрания Владимиром Гришиным, который не смог стать полноценным проводником воли и идей местного "Белого дома"в среду народных избранников.
В конце прошлого года ивановский губернатор решил покончить с парламентской неопределенностью. По его инициативе и при его непосредственном контроле в региональном парламенте образовалась новая "Промышленно-экономическая группа", в которую вошли промышленники и сочувствующие общим числом более 14 человек. На выборах председателя новообразования с перевесом в один голос прошла кандидатура Павла Конькова, генерального директора ОАО "Колобовская ткацкая фабрика". Его на сей пост рекомендовал лично губернатор Владимир Тихонов. А сторонник председателя Законодательного собрания, лидер старой "вышедшей из доверия"промышленной группы депутатов, директор "Кохма-текстиль"Борис Чудецкий проиграл.
Тогда прозвучали и официальные мотивы создания "промышленно-экономической группы". Ее лидер Павел Коньков заявил, что "администрацию области давно не устраивают взаимоотношения с законодательной ветвью власти... Хотелось, чтобы все важнейшие вопросы, касающиеся промышленно-экономической политики, проводимой в области, обсуждались сначала на группе и по этим вопросам в ходе пленарного заседания группа выступала бы консолидировано". У спикера Владимира Гиршина факт появления консолидированной силы за его спиной вызвал "опасения, что идет еще большее расслоение Законодательного собрания". Председатель Законодательного собрания постарался нанести ответный удар - его сторонники создали группу "Народный депутат". Но это объединение было несопоставимо по силам и ресурсам с "прогубернаторским".
Одновременно у губернатора Владимира Тихонова, лидера КПРФ, появились два советника по экономике из числа депутатов, членов фракции "Единство". Один из них, председатель комитета по вопросам экономики Андрей Кабанов заявил, что в виде "промышленно-экономической группы"в Законодательном собрании консолидируются "конструктивные силы", а у руководства парламента "поехала крыша"в связи с этими событиями.
После укрепления своих позиций новая "промышленно-экономическая группа"отозвала с поста заместителя председателя Законодательного собрания Наталью Ковалеву - сторонника спикера. Тогда-то и появились слухи о скорой смене Владимира Гришина.
Девять депутатов из прогубернаторской группы обратились к законодателям с требованием рассмотреть на заседании парламента вопрос о досрочном прекращении полномочий спикера. Перед началом сессии к Владимиру Гришину пришла делегация, которая просила его добровольно оставить занятую "высоту". Как выяснилось чуть позже, спикер сам понял потерю своего влияния и покинул пост председателя Законодательного собрания без позорного голосования.