Последние
новости
Общество

Ивановские правоохранители считают, что чеченцы Белтуев и Батышев опасаются за свою жизнь

И отправили их отбывать наказание во Владимирскую область
Автор: Алексей Машкевич
6 мин
30 апреля, 2021
Авторитетные чеченские предприниматели Сулим Белтуев и Лом-Али Батышев отбывают срок наказания во Владимирской области. Белтуева, несмотря на то, что он потерпевший в незаконченном деле о поджоге, перевели туда давно. Батышева слили из области на этой неделе, хотя тот проходит свидетелем по тому же делу о поджоге и должен содержаться в ивановском СИЗО как минимум до 18 мая.

Представители правоохранительных органов официально переводы не комментируют, но есть слухи с той стороны. Ребята в погонах на полном серьёзе утверждают, что не смогут обеспечить безопасность чеченцев в ивановской колонии – якобы, в адрес обоих поступают угрозы и правоохранители переживают за их жизнь. И, со слов правоохранителей, в колонии для первоходов в Талицах их жизнь в опасности. И что Белтуев и Батышев чуть ли не сами просили увезти их в другой регион. Для всех, кто знаком с раскладами в Ивановской области, эта версия звучит как большая шутка юмора, да и адвокаты осужденных говорят, что Сулим и Лом-Али хотели в Талицы и писали об этом ходатайства – в том числе для того, чтобы родным было легче их навещать.

Выдворение Лом-Али Батышева из области началось с ходатайства адвоката Лебедевой о замене ему неотбытой части наказания более лёгким наказанием. По адвокатскому запросу руководство СИЗО 30 ноября 2020 года выдаёт характеристику в которой говорится что Батышев ведёт себя послушно, ответственный, соблюдает порядок, нарушений не имеет. Психолог следственного изолятора даёт заключение, что Батышеву можно заменить оставшийся срок более мягкой мерой.

характеристика_1.jpg

Дело уходит в суд, и судья почему-то запрашивает характеристику ещё раз, и из СИЗО 9 февраля 2021 года приходит противоположный по содержанию текст, в котором появляются 15 (пятнадцать!!!) дисциплинарных взысканий, которые якобы получил Батышев.

характеристика_2.jpg

Вот таких, все почти под копирку:

взыскание.jpg

Если бы эти нарушения совершены, то должны быть отражены в предыдущей справке – и ту, и другую бумагу писал один и тот же человек. Вторая нестыковка – якобы Батышев не только не признал этих взысканий, но и отказывался расписаться в книге регистрации. До этого с 2018 года всё признавал и подписывал – а тут передумал. И адвокату не рассказал. И администрация защиту и родственников не уведомляла. И совершены нарушения в период, за который уже нет записей с камер видеонаблюдения. Такая, как говорят, грёбаная цепь совпадений.

Обвинитель ходатайствовал о вызове на допрос воспитателя СИЗО Бровцыной, которая вместе с начальником подписала характеристику, адвокаты Батышева не возражали. По подсказке прокурора воспитатель на вопрос суда «какой характеристике верить» ответила – обе правильные, просто в адвокатском запросе не было указано для каких целей запрашивалась характеристика, поэтому она положительная. А для суда – так, как надо суду. Суд это объяснение признал вполне себе приемлемым, хотя в процессе допроса воспитателя выяснилось, что она с Батышевым не знакома, обе характеристики писала по материалам личного дела.

Адвокаты написали жалобу, пытаясь оспорить вдруг появившиеся взыскания, но суд отказал в удовлетворении ходатайства. Адвокаты подали апелляцию, сам Батышев написал заявление, что желает ознакомиться с судебным протоколом (в том числе с аудиопротоколом), чтобы подать замечания и апелляцию для обжалования решения.

И тут-то кто-то вспомнил, что ещё год назад, 24 апреля 2020 года, был выписан наряд об этапировании Лом-Али во Владимирскую область.

наряд на этап.jpg

С 24 апреля этого года наряд недействителен, но сотрудники СИЗО (явно не по собственной инициативе – отвечать-то в итоге придётся им) собирают Батышева и срочно отправляют во Владимирскую колонию – не исключено, что в ту самую, где сидит Алексей Навальный.

И наплевать, что наряд просрочен, что заключённого положено предупредить об этапе как минимум за сутки – Лом-Али в 9 утра говорят, чтобы собирался, потому что в 11.54 поезд. Так же наплевать на то, что Батышев не успел ознакомиться с судебным протоколом и аудиозаписью, не смог подать замечания и обжаловать решение в апелляцию. Адвокаты, конечно, подадут – на это по закону есть 10 дней – но суд без замечаний Лом-Али наверняка документы вернёт. Кто в этом виноват – вопрос риторический.

Адвокаты считают, что эта история – яркая картинка нарушения прав на защиту, но ивановское правосудие глухо. Ещё адвокаты говорят о предвзятом отношении правоохранителей и судов к чеченцам вообще и к Белтуеву и Батышеву в частности, но их и тут никто не слышит – ни следствие, ни суд, ни те, кто должен заниматься защитой прав человека по должности. Видимо из-за того, что в деле чеченцы.

А мне почему-то вспомнилась история теперь уже бывшего судьи Фрунзенского районного суда Алексея Степалина – именно Алексей Валерьевич вынес сомнительный приговор Белтуеву и Батышеву. А недавно Степалин ушёл из Фрунзенского суда хоть и по собственному желанию, но без должной выслуги лет, а значит – без хорошей судейской пенсии. Вряд ли он сам хотел так бездарно завершить карьеру, и сообщество связывает скоропостижную отставку именно с этим «чеченским» делом. Хотя, может быть, совпадение.
27 июля 2021
Все новости