Наверх
— 71,2298 ₽
— 80,2689 ₽

Кто и зачем создал чеченскую ОПГ в Иванове

Чего не видят следствие и Фрунзенский суд

11.12.2019
Сразу оговорюсь, что далёк от того, чтобы рассуждать о виновности или невиновности двух чеченцев, гагауза и русского, которым 12 декабря (в День Конституции РФ) вынесет приговор судья Степалин, – это прерогатива Фрунзенского суда, а не журналиста. Я уже писал об этом деле, после побывал ещё на судебных заседаниях, и у меня остались вопросы, ответы на которые не клеятся как-то.

В декабре 2016 года оперативные работники Гайфуллин, Уфимцев и Романов заводят дело оперативного учета об этнической преступной группировке по подозрению в вымогательстве, приобретении, хранении и сбыте оружия, обороте наркотиков, похищении людей, уничтожению имущества, разбоях, мошенничестве, рубке зеленых насаждений, организации азартных игр – добрая половина «тяжких» статей УК РФ.

В мае 2017 года оперативники решают, что в состав группировки входят Белтуев, Батышев, Витерханов и Кириллов.

В феврале 2018 года опер Гайфуллин принял заявления в совершении преступлений от граждан Грузии Александра Дзагания и Тимура Схиртладзе – оба показали, что пострадали от чеченцев. С того времени, когда чеченцами (якобы) были совершены действия против Дзагании, прошёл год и одиннадцать месяцев. А после эпизода со Схиртладзе – восемь месяцев. Сами грузины в полицию не обращались и не скрывают на суде, что к написанию заявления их понудили оперативники.

Тут всплывает история, о которой я писал в предыдущем материале: в ночь на 19 марта 2016 года у Сулима Белтуева сожгли машину, и он уверен, что к поджогу причастен Дзагания. Белтуев тогда заявление в полицию написал сразу же – но дело вот уже третий год идёт ни шатко, ни валко. Следователи не хотят замечать, что Дзагания признался в том, что имел отношение к поджогу и даже давал поджигателю свой автомобиль, на котором тот ездил на «дело». Автомобиль этот – тот самый белый «Мерседес», в угоне которого Дзагания позже обвинит Белтуева и Батышева. Но дело в том, что «Мерседес» этот Дзагании никогда не принадлежал, а в момент написания Александром заявления об угоне, автомобиль был продан законной владелицей в Подмосковье. Адвокат Сулима Белтуева описывает это так: «Если бы кто-то пришел с заявлением в полицию и сказал, что 2,5 года назад пользовался чужим автомобилем, потом собственник автомобиля продал авто другому собственнику, но когда он им еще пользовался, у него автомобиль открыто похитили, а через несколько дней вернули. Давайте, граждане полицейские, теперь возбудим уголовное дело. Интересно посмотреть, куда послали бы этого заявителя».

Смешно рассказала, да? Судья Степалин, слушая адвоката Скобелеву, сидел и улыбался. А чеченцам не до смеха – в том числе из-за этой смешной истории они двадцать месяцев сидят в СИЗО.

Схожая история произошла и со Схиртладзе, который через восемь месяцев «вспомнил», что чеченцы выгнали его из гаража, который никогда ему не принадлежал, – он не был собственником, у него не было договора аренды. Схиртладзе говорит, что занимался в гараже бизнесом, и ни следователей, ни судью не смущает факт, что он не гражданин России – получал неучтёнку и не платил налогов. Видимо, это теперь не нарушение закона.

В суде и Дзагания и Схиртладзе практически от всех обвинений отказались и попутно рассказали, что давали первые показания под давлением полицейских. Но прокурор парировал отказы утверждением, что верить можно только тому, что написали следователи в протоколах – это не какие-то полукриминальные нелегалы, врать не будут. А назначенные потерпевшими грузины, которые отказываются от показаний, данных в ходе следствия, на суде врут.

На одном из заседаний Дзагания очень расстроил обвинителя: встал и сказал, что никакого вымогательства не было. На следующий день с подобным же сообщением хотел выступить и Схиртладзе, но не смог – адвокат зачитал его письмо о том, что неизвестные (по его мнению, это ивановские правоохранители) звонили и угрожали, что упекут его в СИЗО сразу же, как только он пересечёт границу Ивановской области. Тимур, хотя так и не получил гражданства РФ, сейчас работает в Москве. И Схиртладзе ехать в Иваново не рискнул, ограничился письмом.

То же самое и в третьем эпизоде дела об организованной чеченской банде, где прокурор обвиняет Белтуева и компанию в том, что обещали, но не помогали некоему гражданину Зеленову развивать предпринимательскую деятельность в области пассажирских перевозок. Никого не волнует, что Зеленов предпринимательством заниматься не может по определению: не имеет собственной лицензии, на нём не зарегистрированы машины и транспортные карты, он не индивидуальный предприниматель и не собственник коммерческой организации – числится наёмным водителем в ООО «Строймакс». Но Зеленов зачем-то просит Белтуева помочь в развитии бизнеса и добровольно оплачивает его услуги – именно за помощь. Кто тут кого обманывает?

Хотя, определённая логика обвинения прослеживается: если нелегал Схиртладзе может говорить, что чеченцы ему мешали вести бизнес, почему наёмный работник Зеленов не может их же обвинить в том, что его надули и не создали условий по развитию несуществующего коммерческого проекта?

В итоге с такими сомнительными доказательствами прокурор запросил обвиняемым по 12 лет – больше, чем дают убийцам и насильникам, пойманным с поличным на месте преступления. А судья (тот самый, который смеялся во время выступления адвоката) взял всего три дня на раздумья в совещательной комнате – это до смешного мало и, похоже, всё уже давно решено.

А чего тянуть? На носу Новый год, заканчивается отчётный период, служивые думают о повышении в званиях, должностях и о премиях.

Алексей Машкевич

P.S.: Ещё мне запомнилось из обвинительного заключения, что Сулим Белтуев и Лом-Али Батышев превратили ивановский «КофеБин» в штаб своей преступной этнической группировки. Я теперь боюсь: если за ними там постоянно следили, то могли и меня видеть – в это кафе в центре города меня часто зовут приватно поговорить собеседники, которые не хотят светиться в людном офисе. В «КофеБине» – и это не даёт мне покоя – я здоровался со своим знакомым Сулимом, периодически перекидываясь с ним парой фраз. Может, я теперь тоже член ОПГ?

Вернуться к списку новостей