Последние
новости
Политика

Кирпичная пыль в глаза

Чем закончатся проверки аварийных зданий
Автор: Анна Семенова
6 мин
05 апреля, 2021
Трагедия на улице 8 Марта, где в прошлую среду под завалами кирпичной кладки, рухнувшей с крыши здания политехнического университета, погибла 20-летняя студентка, вызвала не только волну сочувствия и возмущения у жителей. Власти – по указанию губернатора, разумеется, – бодро начали проверку «зданий такого рода» (именно так выразился Станислав Воскресенский) на всей территории региона.

В ряде муниципалитетов от управляющих компаний потребовали предоставить информацию «о наличии многоквартирных домов, имеющих угрозу обрушения конструкций здания» (оцените эпистолярный стиль кинешемских чиновников – это их творение). В Иванове в мэрии собрали совещание, в ходе которого было заявлено, что в выходные МЧС вместе с другими надзорными органами будет визуально выявлять здания с признаками возможных обрушений – трещины, протечки и т.д. Также чиновники формируют список потенциально опасных объектов по жалобам граждан в соцсетях.

Эта внезапная активность властей, с одной стороны, выглядит вполне логично и даже ритуально – чиновники не могли не среагировать на чудовищную трагедию. Но с другой стороны, возникает вопрос: а до гибели девушки никто не знал, что в регионе множество зданий находятся в аварийном состоянии? Коллеги из телекомпании «Барс» с пугающей регулярностью рассказывают истории о том, как жители того или иного дома годами ходят по чиновничьим кругам и не могут добиться ремонта фасадов, о том, как в центре города под ноги прохожим валятся куски штукатурки. И что? Да в общем-то ничего. Буквально за несколько дней до трагедии в соцсетях появилось видео про штукатурку, обвалившуюся со здания музея ивановского ситца на глазах у изумленных туристов. И никакой реакции не было.

Так получилось, что в выходные я общалась с несколькими десятками ивановцев из разных социальных и профессиональных групп, разного возраста и политических убеждений. И все разговоры о трагедии на ул. 8 Марта, по большому счету, сводились к двум темам. Первая: очень страшно за детей и пожилых родителей (не за себя, заметьте) – не знаешь, вернутся ли они домой после прогулки по городу. Вторая: ну проведут проверки – и что дальше? Кирпичи проверками не укрепишь, даже штрафы на собственников в этом деле не помогут.

Если внимательно почитать или послушать, что же все-таки заявил губернатор Станислав Воскресенский на месте трагедии 1 апреля, то получается интересный поворот. Цитирую по пресс-релизу правительства региона: «Поручаю создать комиссию, и главам муниципалитетов вместе с МЧС проанализировать вообще здания такого рода на территории нашей области. Неважно, в чьей они собственности: городской, региональной, частной, вузовской, федеральной. Это не имеет никакого значения. Должны на своей территории владеть вопросом, где есть зона риска. Понятно, что никогда денег не хватает на ремонты, но это не означает, что не надо предпринимать действия по огораживанию территории, чтобы люди понимали, где опасно».

В сообщении ивановской мэрии вообще идет речь только о проверках, ни слова о мерах, которые будут предприниматься, нет.

Если исходить из этих данных, то в течение ближайшей недели мы получим город, покрытый заборами: зданий, с которых что-то может упасть, в Иванове сотни, особенно в кварталах, застроенных до 1980-х годов. А уж центральные улицы можно просто закрывать: «пуля», здание Октябрьского РОВД, сталинки на проспекте Ленина, «подкова»… Проще взять пешеходные туристические маршруты и обнести заборами все достопримечательности. А заодно и все кирпичные дома.

Интересен и вопрос, за чей счет банкет. Этим летом ограждение около «пули» ставили за счет городского бюджета, и обошлось это счастье тысяч в 300. Будем принимать меры по обеспечению безопасности граждан за счет ремонтов школ и детских садов? Или за счет каких-то других статей расходов?

Ограждения – это, конечно, хорошо. Особенно если они не перекроют все тротуары. А вот есть ли у того же губернатора план дальнейших действий? Или все заявления с суровым лицом – это просто пиар-ход? Фишка в том, что ответственность за содержание объектов в нормальном состоянии несет собственник. А собственником большинства опасных объектов у нас являются либо город, либо регион, либо Российская Федерация. Ну или граждане – если говорить о многоквартирных домах.

Что-то не верится, что по итогам работы всех этих комиссий собственники получат грозные требования в кратчайшие сроки отремонтировать (или отреставрировать, что намного дороже) свои объекты. Даже если получат – не выполнят. Губернатор вряд ли будет наказывать сам себя за музей ситца, который трещит по швам. Тем более, что руководство музея не раз сообщало о необходимости проведения работ, но им регулярно отказывают в выделении денег – то «Шуйское Рождество», то еще какие-то важные мероприятия, не до ерунды. Многомесячная переписка комитета по охране объектов культурного наследия с Министерством обороны по поводу октябрьского военкомата (он же трактир Коткова) на ул. Карла Маркса тоже ни к чему не привела.

А многоквартирные дома? Сколько раз жители жаловались на разрушение дома-«корабля» или 400-квартирного дома? Хваленая программа капремонта с подпрограммой ремонта МКД, признанных памятниками архитектуры, похоже, оказалась полным пшиком – в том числе из-за того, что правительство области с 2017 года не повышало плату за капремонт, и в фонде просто нет денег. А теперь и не повысишь до такого уровня, который позволил бы начать реставрацию таких домов: на носу выборы в Госдуму, нельзя злить избирателей.

Хотелось бы ошибаться, но, судя по всему, показательная активность властей ограничится заборами и репортажами, а через месяц-другой просто сойдет на нет. Во-первых, это так традиционно для чиновников: провести громкую кампанию, забыв про результат. Во-вторых, нельзя быстро решить проблему, которая зрела десятилетия и требует колоссальных денег, причем как от бюджета, так и от собственников. Так что пошумят и забудут, как это было уже не раз.
27 июля 2024
Все новости