Последние
новости
Общество

Реформа за счет льготников стартовала

Будьте внимательны
Автор: Анна Семенова
6 мин
05 апреля, 2021
Удивительно, но областные власти за последние две недели как будто вообще забыли, что затеяли реформу льготного и бесплатного проезда: последний пресс-релиз на эту тему на официальных сайтах и в новостных лентах местных СМИ датируется 18 марта. И то речь в нем идет о Кинешме, а не об Иванове и пригородах, где, собственно, сосредоточена основная часть общественного транспорта и льготников.

И вот терзают меня смутные сомнения, что, похоже, не все так гладко, как рассказывают нам областные чиновники в телевизионных сюжетах. Мелкие сучки и задоринки стали выявляться еще до 5 апреля – в социальных сетях жители региона уже жалуются фактически на обман со стороны банковских структур. Обман – не в смысле мошенничества, а в смысле несоответствия красивых обещаний и суровой реальности.

Это связано, прежде всего, с платой за смс-оповещения. Вот что сообщают жители. При получении в Сбербанке карты «Мир», зарегистрированной как транспортная карта, в банке автоматически подключают услугу «СМС-банк» стоимостью 30 рублей в месяц. Хотя, по словам некоторых льготников, девушки-операторы при выдаче карты говорят, что пользование оповещениями первые три месяца бесплатное (так это или не так – оставим на совести сотрудников Сбербанка или тех, кто про это рассказывает).

Понятно, что не все льготники, основную часть которых составляют пожилые люди, догадываются, почему у них на карте вдруг стало на 30 рублей меньше и как с этим бороться. А 30 рублей – это, на минуточку, больше, чем стоимость двух льготных поездок. Или буханки хлеба. А в год с пенсионеров спишут 360 рублей. Столько же спишут с тех, кто имеет право на бесплатный проезд – то есть за бесплатный проезд они таки вынуждены будут заплатить. Понятно, что разработчикам реформы льготного проезда эти несчастные 30 рублей в месяц кажутся ерундой – ну так и их зарплата отнюдь не соответствует средней пенсии в регионе, они не думают, как наскрести копейки, чтобы после оплаты коммуналки и лекарств осталось на еду.

Хорошо, если рядом будут родственники, которые покажут, как отключить эту услугу – а если нет? В Ивановской области более 100 тысяч человек пользуются льготами на проезд. То есть эмитент карт на ровном месте заработает 36 миллионов рублей в год. Неплохо для социального проекта, не правда ли?

Кстати, перевозчики, получившие сберовские терминалы, говорят, что на чеке нет информации о балансе карты (на чеке по социальной карте эта информация была). То есть льготник должен или уметь пользоваться приложением типа «Сбербанк-онлайн» (или аналогичным приложением другого банка), или все-таки платить по 30 рублей в месяц за ценную информацию. Какое-то навязывание платной услуги получается.

Кстати, в случае утери транспортной карты «Мир» бесплатно вам ее никто восстанавливать не будет – в Сбербанке сообщили, что восстановление транспортной карты будет стоить 30 рублей. Тоже ерунда, конечно, но если учесть возраст льготников, то остается только за голову хвататься.

Второй очень неприятный момент связан с недостоверной информацией относительно того, что деньги, внесенные ранее на социальные карты, можно легко и непринужденно перевести на транспортную карту «Мир». Как и в других случаях, когда команда департамента дорожного хозяйства берется за дело, здесь обещания не совпадают с реальностью.

Мы обратились в ООО «ИБТ» за разъяснениями, каким образом деньги с соцкарт можно перевести на карту «Мир» (напомню, что при оформлении транспортной карты «Мир» социальная карта становится недействительной, и пользоваться двумя одновременно не получится). Директор «ИБТ» Марина Новожилова пояснила, что эта фирма не имеет никакого отношения к денежным средствам и отвечает только за информационное сопровождение системы льготного и бесплатного проезда. Деньги, внесенные льготниками, находятся у ООО «НКО «Расчетные решения» - дочерней структуры того же Сбербанка и учредителя «РИЦ», выигравшего конкурс на отбор оператора льготного и бесплатного проезда по карте «Мир». По словам Марины Новожиловой, блокировка карт приведет к потере данных о балансе без возможности восстановления. «Кроме того, несинхронизированные действия по переводу остатков электронных денежных средств на счет банковской карты и блокировке социальной карты могут привести к возникновению транзакций проезда, полученных расчетным центром после перевода остатков, следствием чего станет возникновение убытков у перевозчиков», - добавила она.

По словам директора «ИБТ», информация об этом была доведена до губернатора, департамента дорожного хозяйства и транспорта, департамента развития информационного общества, НКО «Расчетные решения» и нового оператора транспортных карт еще на прошлой неделе. Реакции не было никакой – то есть вопрос о том, как будут переводиться деньги на карту «Мир» с социальной карты до сих пор не решен.

Единственный вывод, который можно сделать из всего этого, таков: уважаемые льготники, если у вас остаются деньги на социальной карте, не торопитесь оформлять транспортную карту «Мир». Переходный период, как известно, установлен до 1 июля этого года. Времени еще много. Возможно, за эти три месяца областные чиновники все-таки соизволят выполнить то, за что они получают зарплату, - то есть отладят наконец созданную ими же кривую систему. Не оформляйте транспортную карту «про запас» - соцкарта блокируется сразу же. И вы рискуете еще раз потерять деньги на социальной карте.

Не доверяйте на 100 процентов тому, что говорят чиновники – лучше предварительно позвоните в банк, где вы собираетесь оформлять карту, и выясните все подробности: за что и сколько вам дополнительно нужно будет заплатить. Или попросите ваших детей помочь вам, в том числе при общении с сотрудниками банка. Это поможет избежать напрасных расходов и расстройств. К сожалению, теперь спасение утопающих, то есть льготников, видимо, будет делом рук самих утопающих. На чиновников надежды уже не осталось.
11 апреля 2021
Все новости