Последние
новости
Общество

Губернатор ошибки исправляет, но не признает

Косяк с льготным проездом детей-инвалидов подчистили втихаря
Автор: Анна Семенова
3 мин
11 марта, 2021
В правительстве области начали вносить изменения в пресловутую новую редакцию указа №146-уг, которая устанавливает новый порядок предоставления льготного и бесплатного проезда в общественном транспорте. Делается это, видимо, для того чтобы снять претензии, уже предъявленные к этому указу в суде. Но делается как-то странно: втихаря, чтобы не привлекать внимание общественности и не признавать, что юристы, разрабатывавшие проект указа, накосячили от души и подставили губернатора. А губернатор у нас, как известно, очень не любит признавать, что допустил ошибку (хотя это вполне нормально: все мы люди, все мы человеки).

4 марта губернатор Станислав Воскресенский подписал указ № 32-уг о внесении изменений в указы №146-уг и 167-уг (указ №167-уг вводил новую редакцию указа об организации льготного и бесплатного проезда). Правда, на официальном сайте правительства региона этот указ до сих пор не опубликован, хотя его легко можно найти на официальном интернет-портале правовой информации publication.pravo.gov.ru. В законную силу он вступит 15 марта, через 10 дней после опубликования.

Этим указом исправляется досадный косяк, допущенный губернаторскими юристами в декабре, когда они, а вместе с ними и губернатор, фактически оставили без льготного проезда детей-инвалидов младше 14 лет (подробнее об этом можно почитать здесь) . По новой версии, исправленной и дополненной, дети-инвалиды, а также другие дети, имеющие право на льготный проезд, но не достигшие 14 лет, будут получать пластиковые карты стандарта EMV (Europay + MasterCard + VISA) в учебных заведениях.

Кроме того, в прошлой версии была забыта такая категория льготников, как лица, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя» - теперь эта несправедливость исправлена.

Ну и переходный период продлен до 1 июля 2021 года, хотя в СМИ про это протрубили еще месяц назад.

Неисправленными остались другие ошибки юристов. Но они касаются технической стороны дела, видимо, поэтому в правительстве решили не углубляться в дебри: как-нибудь само рассосется, коммерсы потерпят, как в прошлом году перевозчики «простили» правительству более 30 млн рублей.

Прекрасно, что справедливость в отношении социально незащищенных граждан была восстановлена. Но интересно, зачем пытаться прятать концы в воду и делать вид, что всё так и было? При нынешней системе обязательной публикации правовых актов в интернете всё равно кто-нибудь да найдет эти подтверждения некомпетентности юристов правительства, так что позориться всё равно придется.

Кстати, напоминаю этим самым юристам: по состоянию на 11 марта выполнение людьми старше 65 лет требований действующей редакции 146-уг приводит к нарушению ими действующей редакции указа губернатора о введении ограничительных мер. Вы уж подрихтуйте там этот указ как-нибудь, чтобы людей не подставлять. А вдруг кому-то из полицейских срочно надо будет выполнить план и он пойдет ловить старушек на выходе из банков?

P.S.: С нетерпением ждем, какие еще трансформации претерпит несчастный 146-уг и будет ли он реализован в полном объеме.
11 апреля 2021
Все новости