Последние
новости
Общество

«Руководство не любит, чтобы мы ставили даты»

На сайте департамента дорожного хозяйства обнаружен подлог?
Автор: Анна Семенова
4 мин
16 марта, 2021
На прошлой неделе несколько местных телеграм-каналов опубликовали аудиозапись, на которой некие люди предположительно из правительства Ивановской области обсуждают опубликование задним числом на официальных сайтах неких документов, связанных с транспортной реформой. В участниках совещания некоторые узнавали, например, замгубернатора Людмилу Дмитриеву, а также юристов отдельных подразделений правительства.

Но мало ли кто кого узнал на анонимной записи? Те, кто постарше, помнят прекрасную историю с «человеком, похожим на генерального прокурора» - такую же мутную, но имевшую далеко идущие последствия. В данном случае никаких последствий явно не будет, разве что подписчики каналов в очередной раз возмутились, что власти берегов не видят и позволяют себе пренебрегать законодательством.

Однако история с сайтами и публикацией документов задним числом получила неожиданное продолжение – 15 марта на судебном заседании по административному иску ООО «ИБТ» о признании недействующим приказ департамента дорожного хозяйства и транспорта № 611 от 23 декабря 2020 года «Об утверждении порядка проведения торгов по отбору организации, обеспечивающей функционирование системы предоставления льготного и бесплатного проезда…».

Ответчик, то есть департамент дорожного хозяйства все-таки озвучил свои возражения, в частности, сообщив, что проект приказа был своевременно размещен на сайте ДДХиТ для обсуждения в рамках антикоррупционной экспертизы. На это представитель истца адвокат Алена Борисова предоставила суду интересные документы. Оказывается, в разделах «Проекты» и «Антикоррупционная экспертиза» официального сайта департамента действительно есть якобы проект приказа, и его публикация датирована 18 декабря 2020 года. Однако если открыть этот документ, то обнаруживается, что он уже имеет номер – 611, а также дату – 23 декабря.

Те, кто знаком с делопроизводством, знает, что у проекта документа не может быть даты и номера – номер присваивается уже после согласования и подписания, а датируется документ днем, когда под ним появляется подпись уполномоченного лица, и предсказать, когда именно это произойдет, очень сложно. Подтверждение тому – другие проекты, размещенные в том же разделе на сайте ДДХиТ, где реквизиты отсутствуют, как и положено.

Миленький нюанс: по закону на общественную антикоррупционную экспертизу документа дается не менее трех дней. В случае с приказом, определяющим порядок определения оператора системы обеспечения льготного проезда, эти три дня пришлись на субботу, воскресенье и понедельник (сам проект приказа, если и был опубликован, то в пятницу).

Представитель истца делает вывод, что документ мог быть размещен ДДХиТ на своем сайте не ранее 23 декабря, то есть процедура принятия приказа была нарушена. И это – в дополнение к тому, что ни 23 декабря, ни тем более 18-го у департамента дорожного хозяйства еще не было полномочий по определению порядка отбора оператора. Они появились только 29 декабря после вступления в силу указа губернатора 167-уг (который также оспаривается ООО «ИБТ» в суде).

В подтверждение этой странности – если называть вещи своими именами, то попросту подлога (хотя так ли это, пусть разбирается суд) – представитель истца предоставила скриншоты, а также видео исследования. По ее словам, на момент судебного заседания нотариально заверенные скриншоты еще не были готовы, но в следующее заседание, которое состоится 24 марта, она их представит.

Представитель департамента дорожного хозяйства не смогла пояснить все эти странности, тем более, что в начале заседания она заявила, что проекты нормативно-правовых актов не имеют реквизитов. Она сообщила, что необходимо уточнить эти вопросы у специалистов департамента, добавив, что «сотрудник, который занимался размещением документов на сайте, в настоящее время уволен». Удивительно вовремя, надо сказать. И наверняка выяснится, что это его злые происки.

Очень интересно, чем закончится эта дивная история. Но меня как стороннего наблюдателя уже начинает пугать то, насколько спокойно и небрежно органы власти относятся к работе с документами и к соблюдению законов. И, как выразилась адвокат Борисова в судебном заседании, «становится страшно, на что способны органы власти для целей придания законности своим незаконным действиям».
12 апреля 2021
Все новости