Последние
новости
Общество

Губернатор оставил без льготного проезда детей-инвалидов до 14 лет

С 1 апреля
Автор: Анна Семенова
4 мин
12 февраля, 2021
Интересные подробности «транспортной реформы» всплыли в ходе обсуждения этой реформы в региональном отделении партии «Яблоко» 11 февраля.
IMG_0615-2.JPG
Фото: Варвара Гертье (архив)
В частности, адвокат Алена Борисова обратила внимание на многочисленные несостыковки и пробелы в новой редакции указа губернатора № 146-уг (версия от 17 декабря 2020 года) «Об организации льготного и бесплатного проезда <…> отдельных категорий граждан».

Как рассказала Алена Борисова, все льготники в этом указе разделены на две категории, подробно перечисленные в двух приложениях к Порядку организации льготного и бесплатного проезда. Все граждане, указанные в приложении 1, обязаны оформить банковскую карту «МИР» и получать льготы на проезд с 1 апреля 2021 года смогут только при оплате проезда с помощью этой карты.

Однако, подчеркивает Борисова, действующее федеральное законодательство запрещает оформлять банковские карты на детей до 14 лет. Тот же указ губернатора запрещает льготникам передавать карту со статусом льготной транспортной карты третьим лицам. При этом в категориях льготников из приложения 1, которые, как уже упоминалось, получают только банковские карты, есть дети-инвалиды, а также дети и подростки, страдающие болезнями, обусловленными генетическими последствиями радиоактивного облучения, полученного их родителями или бабушками и дедушками. Так что пока этим детям не исполнится 14, льготного проезда они будут лишены.

Почему юристы департамента развития информационного общества, разрабатывавшие проект указа губернатора, а также представители департамента соцзащиты, визировавшие этот проект, проморгали такой ляп, непонятно. Но подписал указ губернатор Станислав Воскресенский, так что и ответственность за нарушение прав детей-инвалидов с 1 апреля будет на нем.

Есть в указе № 146-уг и другие, не менее существенные пробелы. Например, он обязывает всех льготников оформить карту «МИР», а затем прийти в офис компании-оператора, обеспечивающего функционирование системы предоставления льготного и бесплатного проезда, чтобы оформить эту карту как льготную транспортную карту. Как известно, в соответствии с другим указом губернатора - №23-уг «О введении ограничительных мер …» – для граждан старше 65 лет у нас до сих пор действует режим самоизоляции. То есть не нарушая указ «О введении ограничительных мер» пожилые люди, даже имеющие карту «МИР», не смогут воспользоваться положенной им по закону льготой на проезд.

Нет ясности и с тем, для каких категорий льготников карта «МИР» будет бесплатной, поскольку в разных банках разные тарифы и льготы. Как правило, бесплатный выпуск карты обеспечивается пенсионерам, но это только одна из многочисленных категорий граждан, имеющих право на льготный проезд. Школьники из многодетных семей, например, никакими льготами при выпуске карт не пользуются. Так что многодетные семьи будут сначала платить за выпуск карты, потом – в случае если ребенок ее потеряет – за ее перевыпуск, а также, видимо, за ее обслуживание.

Что касается проблем с потерями карт, то ее масштаб обозначила директор ООО «ИБТ» Марина Новожилова. По ее словам, «ИБТ» ежегодно перевыпускает (бесплатно) в связи с утерей от 10 до 15 тысяч социальных карт и карт школьника. Из этого можно сделать вывод о том, сколько пенсионеров ежегодно будут сталкиваться с проблемой потери банковской карты при ее использовании для оплаты проезда в транспорте.

Есть и масса других вопросов, которые по-прежнему остаются без ответов со стороны областных властей. При этом до 1 апреля, когда социальные карты и карты школьника перестанут приниматься для оплаты проезда, осталось всего полтора месяца.
18 июня 2021
Все новости