Последние
новости
Общество

Жители могут гадить безнаказанно

Спасибо губернатору и депутатам
Автор: Анна Семенова
4 мин
11 марта, 2021
Жители Ивановской области будут абсолютно безнаказанно сбрасывать, складировать или временно хранить мусор, остатки спила деревьев, кустарников, а также листву и другие остатки растительности где попало. Этим же могут заниматься всяческие должностные и юридические лица. За подобные действия, которые являются административным правонарушением, им грозит только предупреждение. Правда, за повторное свинство (то есть за второй раз в течение календарного года) им могут выписать административный штраф: для граждан 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц – 15-30 тысяч рублей, для юридических лиц – 40-60 тысяч рублей.

Примерно так будет выглядеть законодательная инициатива Ивановской городской думы по внесению изменений в 11-ОЗ «Об административных правонарушениях в Ивановской области». Эти формулировки были единогласно одобрены депутатами думы 10 марта.

С этими поправками связана забавная история: на самом деле возможностью гадить раз в год безнаказанно (вернее, гадить можно сколько угодно, но безнаказанно попасться на этом можно раз в год) жители области обязаны не каким-то там депутатам, а губернатору Станиславу Воскресенскому.

Изначально поправку в 11-ОЗ разработала мэрия (депутатам гордумы не до ерунды, сами понимаете), задолбавшаяся бороться со стихийными свалками при полном отсутствии санкций к тем, кто эти свалки создает. И предполагалось, что попавшихся на этом нарушении будут штрафовать сразу: граждан на 2-4 тысячи рублей, должностные лица – на 10-20 тысяч рублей, юрлица – на 40-60 тысяч рублей. Попавшихся повторно предлагали штрафовать на 4-5 тысяч, 15-30 тысяч и 60-100 тысяч рублей. Все это дело было оформлено как законодательная инициатива от лица Ивгордумы и направлено в областную думу на рассмотрение еще в прошлом году.

У областных депутатов руки до городской инициативы дошли только в январе этого года. А в начале февраля в думу поступило письмо за подписью председателя комитета ИОД по жилищной политике и ЖКХ Александра Фомина, в котором. В частности, содержится следующий пассаж:

«Губернатором Ивановской области в заключении на проект закона была выражена позиция, согласно которой предлагается установить санкцию в виде предупреждения вместо штрафа, если правонарушение, предусмотренное новой вводимой частью 5 статьи 6.23 закона Ивановской области № 11-ОЗ «Об административных нарушениях в Ивановской области», совершено впервые. Позиция губернатора Ивановской области поддержана представителями общественности и предпринимательским сообществом, что подтверждено протоколом оценки регулирующего воздействия проекта закона». И далее Ивгордуме предлагают изменить законопроект в соответствии с позицией губернатора.

Понятно, что предпринимательское сообщество всегда будет против новых штрафов. Но удивляет позиция губернатора и областных депутатов, а заодно и так называемой общественности. Похоже, они уверены, что граждане и бизнес просто не могут не гадить – не кидать мусор где попало, не валить ветки где спилили. Поэтому нельзя их сразу наказывать рублем, да еще и в такое сложное время. Пожалели убогих, в общем.

А потом – вот зуб даю – будут удивляться, почему у нас города и деревни выглядят как мусорный полигон, под каждым кустом отходы? Да всё потому, что ответственности за все эти навалы нет. Предупреждение – это курам на смех, а чтобы поймать нарушителя даже один раз, надо очень постараться, даже видеокамеры не всегда помогают. Это утверждение не раз проверено на практике теми несчастными жителями, которые пытаются как-то прекратить порочную практику своих же соседей валить им под окна свой мусор.

В общем, спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство. А губернатору и депутатам – за наше замусоренное настоящее. И если в мэрии рассчитывали как-то сэкономить те 15 млн рублей, которые ежегодно тратятся на вывоз стихийных свалок (то есть фактически на то, за что граждане уже из своих карманов заплатили региональному оператору по ТКО), то придется обломаться. Ну ничего, «Ивгорэлектросеть» уйдет с торгов – и заживем.

Кстати, есть предчувствие, что с изменениями в правила благоустройства и навешиванием на бизнес обязанностей по содержанию прилегающей территории будет примерно то же самое. Только здесь доказать неоднократность будет легче.
06 мая 2021
Все новости