Наверх
— 76,8195 ₽
— 89,6637 ₽

Боялись комбината синтетического волокна – получите мусорный завод

Слухи об экономике, экологии и протестах

21.05.2018
Похоже, история со строительством комбината синтетического волокна в Ивановской области подошла к логическому концу. Видимо, не проходят в России такие инициативы снизу, без одобрения кем-то «великим» на старте проекта. Так получилось и с комбинатом: губернатор Михаил Мень кинул клич, предприниматель Василий Гущин загорелся идеей и стал мотором, нашёлся первый инвестор Алексей Голубович (теперь говорят, что именно он и его давние связи с Михаилом Ходорковским поставили крест на проекте – но я в это не верю), а «небожителей» из Политбюро-2.0 идея то ли не вдохновила, то ли даже обидела. Как это – что-то крупное, с миллиардами ВЭБа, и без них?

В итоге Михаил Мень от проекта отошёл, как только покинул область (что логично и понятно). Сменщик Павел Коньков пытался продвигать проект, но, похоже, этим только уменьшил срок губернаторства. Василий Гущин уехал из области, опасаясь назойливого внимания силовиков и не желая стать сидельцем или заложником (как экс-партнёр Дмитрий Куликов). Новый менеджмент комбината не обладает энергией Василия Евгеньевича и проект начал буксовать – сначала чуть заметно, а потом сильнее и сильнее. Сегодня уже никто не вспоминает, что когда-то президент кивал головой в знак одобрения, а ВЭБ был готов открыть кредитную линию – всё в прошлом. Вопрос остался один: комбината не будет в Ивановской области, или не будет вообще в России. Что в области не будет, это точно хотя бы потому, что чиновники регионального правительства не спешат готовить документы на получение инфраструктурных денег госпрограммы на обустройство инфраструктуры Вичуги – аминь.

Но проделанная командой «Ивановского полиэфирного комплекса» работа, похоже, не пропадёт, но плодами воспользуются другие люди из другого проекта.

Не берусь утверждать со 100% уверенностью, но, по слухам, землю под Вичугой, которую нарезали под комбинат синтетического волокна, кто-то присмотрел под строительство мусороперерабатывающего завода. Причём у этого «кого-то», похоже, поддержка на самом верху – что надо.

Прямых заявлений о смене курса с синтетического волокна на переработку мусора пока не сделал никто. Менеджмент полиэфирного комплекса держит натужную паузу и делает вид, что ничего особенного не происходит. Скоро начнутся замены в корпусе муниципальных управленцев и вичугский глава Михаил Куприянов в «расстрельном» списке кадровых слухов делит почётное первое место с шуянином Сергеем Рощиным. Областная прокуратура с неземной настойчивостью оспаривает территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Профбосс Александр Мирской выкрутил руки областной власти и добился остановки работ по реконструкции полигона ТБО в Наволоках, так как свалка сильно понижала цену находящихся неподалёку дачи Александра Николаевича и профсоюзного санатория. В Московской области идут мусорные бунты и власти, озабоченные вопросом утилизации – и отходов и бунтов – уже договорились о захоронении мусора в Ярославской области. А во Владимирской области, говорят, строительство мусорного полигона вообще сорвалось из-за яростных протестов жителей, и теперь подмосковные власти вместе с «правильными» предпринимателями ищут новые площадки. И тут такая сказочная территория под Вичугой: с прекрасной автомобильной логистикой, и соглашением с РЖД о перевозке грузов до станции Текстильный/Кинешма, подписанное ПАО «ТрансКонтейнер» и АО «Ивановский полиэфирный комплекс». Железнодорожникам что полиэфирные гранулы возить, что твёрдые бытовые отходы – никакой разницы, лишь бы платили.

А там, глядишь, и суета по получению целевых денег на инфраструктуру из федерального бюджета под нового вичугского якорного инвестора возобновится. Как и разговоры о мультипликативном эффекте для местной экономики. Но всё это после череды выборов – чтобы народ не злить. В Суздале дымовских свиней в штыки встретили и не дали комплекс делать, а у нас в Гавриловом Посаде встретили как дорогих инвесторов. Теперь вот мусор – всё одно к одному.

Алексей Машкевич

Вернуться к списку новостей