Наверх
— 71,3409 ₽
— 80,5581 ₽

Передел рынка обращения ТКО или Шуя для шуян?

Наталья Корягина против всех

20.02.2019
Анна Семенова


Фото: сайт администрации городского округа Шуя

В Шуе разгорается очередной скандал, причем во главе этого скандала бодро встала глава города Наталья Корягина. Видимо, воодушевившись неприятностями, возникшими у одного из главных ее противников – директора ивановского «Водоканала» Олега Тихонова – она подхватила запущенную кем-то тему про строительство мусоросортировочного завода и мусороперегрузочной станции в Шуе.

Если верить пресс-релизу шуйской администрации, то шуяне вдруг озаботились тем, что в городе около «Эггера» собираются построить мусоросортировочный завод, а объем отходов, размещаемых на полигоне в Кочнево, вырастет на 70 тысяч тонн в год. Корягина заявила, что без согласия городской администрации ничего строиться не будет, а она такого согласия не даст, и заверила, что «в рамках действующего законодательства на территории города мусоросортировочного завода не будет».

Незадолго до этого совещания появилась интернет-петиция по поводу «мусорных» дел в Шуе. Забавно, что все эти моменты – и увеличение объемов мусора, которые будут захоранивать в Кочнево, и строительство мусоросортировочного завода, и мусороперегрузочная станция – есть в территориальной схеме, утвержденной в сентябре 2016 года. Тогда в Шуе почему-то все сидели на попе ровно и не жужжали, хотя сроки строительства были прописаны в схеме.

Корягина, решив словить хайп и возглавить бурление народных масс, почему-то не упоминает, что участок под мусоросортировочный завод уже отдан в аренду, и арендатор вносит арендную плату. Но для Шуи это мелочи: вернет деньги арендатору – хватает же в бюджете денег, чтобы оплатить долги ШМУП ОК и ТС?

А о последствиях отмены строительства завода и «запрета» размещения в Кочневе отходов из других муниципалитетов она зря молчит. Потому что если уж говорить с народом, то честно. Хотя подобных полномочий у главы Шуи Корягиной нет, это определяет правительство региона через территориальную схему.

Так вот, регоператору по ТКО и связанным с ним компаниям (тому же ООО «Мусоросортировочный завод»), по большому счету, все равно, где проводить сортировку и размещать полигоны. Главное – чтобы все потоки и объемы были учтены в терсхеме и затраты на перемещение и обработку мусора включили в тариф. Окей, в Шуе не будет сортировки – но требование обязательно сортировать мусор, прежде чем везти его на полигон, зафиксировано в федеральном законодательстве. Значит, на сортировку его повезут в Иваново, а потом опять в Шую, вернее, в Кочнево – на захоронение.

Мусорные потоки из Шуйского, Лежневского, Савинского, Родниковского районов пусть пойдут сначала на сортировку в Иваново, а затем, скажем, на полигон в Залесье. Объемы из этих 4 районов будут уже больше, чем объем ТКО из Шуи.

Понятно, что пока никто не считал, насколько дороже будет предлагаемая Корягиной схема обращения с отходами, но одно несомненно: эти дополнительные расходы включат в тариф. Пусть не сразу, пусть через суды, но эти деньги все равно вытащат из наших с вами карманов. В том числе, кстати, из карманов жителей Шуи. А платежи за ТКО и сейчас немаленькие, и их повышение даже рублей на 5 явно не вызовет восторга у людей.

Понять шуян можно: вроде бы хотят им какую-то каку под бок подсунуть, не хотим на свалке жить. С другой стороны, почему ивановцы должны оплачивать шуйские хотелки?

И главный вопрос: с какого перепугу Наталья Корягина вообще влезла в эту тему, да еще и идет против позиции правительства области? Петиции пишут по любому поводу, а нынешнее шуйское попискивание не идет ни в какое сравнение с мусорными бунтами в других регионах. Так что разрулить и погасить социальную напряженность можно другими способами. Тем более, есть волшебник в голубом вертолете, внезапно прилетающий и решающий проблемы, которые кажутся неразрешимыми местной власти: Станислав Сергеевич Воскресенский. Осечка у него вышла только в истории с Заволжским шламонакопителем, а в остальном решение проблем населения идет гладко, как в Комсомольске: сказал не красить воду – и не красят. Проблема не решена, а загнана вглубь, но сейчас не об этом спич.

Есть два варианта. Либо Корягина действует по согласованию с губернатором, у которого она (есть такое мнение) находится в большом фаворе. В этом случае шуйский скандальчик – это первый шаг по кардинальному пересмотру нынешней системы обращения с ТКО, вернее, по переделу этого рынка и тихому приходу сюда новых действующих лиц.

Либо Наталья Владимировна действует по собственной инициативе, побежав в пекло поперед батьки. Дама она инициативная и эмоциональная, наследие предыдущего главы города Сергея Рощина ей поперек горла, вот и психанула.

В любом случае подобный корягинский демарш – удар по комплексу ЖКХ и его руководителю Александру Шаботинскому, который попадает в весьма пикантную ситуацию. Пойти на поводу у Корягиной, потрясающей флагом народного гнева, или дезавуировать ее заявление, спровоцировав еще бОльший скандал? Да и есть ли адекватное решение у этой проблемы, ведь никто не захочет иметь полигон у себя в районе.

Вдруг завтра тейковчане заявят, что и им не упал полигон Залесье, куда свозят мусор не только из областного центра, но еще из 8 районов? Потом кинешемцы подключатся – вопрос о строительстве нового полигона не решен, а действующий по решению суда вот-вот закроют. И куда все эти тонны мусора девать?

В комплексе ЖКХ не определились, что делать с новой системой обращения с ТКО и с субъектами бизнеса, которые в ней работают. Замена первых лиц в департаменте не дала результатов: больше года мы слышим обещания разработать какой-то волшебный способ обращения с отходами, чтобы всем было хорошо и недорого, но результатов нет. Изменения в терсхему, которые разработал департамент ЖКХ и которые обсуждались в последние недели, принципиально ничего не меняют. Поговаривали, что Александр Шаботинский одно время активно продвигал идею строительства мусоросжигательного завода в Вичугском районе на месте неудавшегося комбината – но чтобы публично об этом заявить, надо быть натуральным камикадзе.

Посмотрим, чем сердце успокоится и что скажет губернатор Воскресенский. Или хотя бы его зам Шаботинский, потому что отмолчаться в данном случае не получится: схему утверждает департамент ЖКХ, а значит ответственность за любое решение лежит на областных властях.

P.S.: А вот тот самый пресс-релиз с громкими заявлениями Корягиной – на всякий случай, вдруг шуйская администрация свой сайт зачистит:

«Один из важных вопросов, который обсуждался на совещании, - территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами.

В последние дни шуяне обсуждают возможное строительство мусоросортировочного завода в границах города. Обсуждение появилось после публикации в одной из местных газет информации о том, что до 18 февраля Департамент ЖКХ Ивановской области принимает предложения по внесению изменений в Приказ Департамента №140, касающегося корректировки территориальной схемы обращения с ТКО. Так как вопрос для города очень важный, глава города Наталья Корягина в присутствии на совещании местных СМИ дала пояснения.

Наталья Владимировна начала с того, что документ региональным Департаментом ЖКХ был принят еще в 2016 году. В соответствии с этим приказом Иваново, Кинешма и Шуя были признаны крупнейшими источниками образования отходов, в связи с чем в этих «узловых точках» документ предусматривает строительство трех мусоросортировочных заводов: в г. Иваново – на 300 тысяч тонн в год, в Кинешме и Шуе – по 100 тысяч тонн в год.

Наталья Корягина подчеркнула, что на территории города нет земельных участков, на которых могут быть размещены объекты такого класса опасности, к которым относится мусоросортировочный завод. «Поэтому без города, без экологической экспертизы, без внесения изменений в генеральный план, без общественных обсуждений никто в городе завод построить не сможет», - пояснила Наталья Владимировна.

Кроме того, в соответствии со схемой движения отходов Ивановской области на 2016-2022 годы объем поступающих отходов на полигон ТБО вблизи дер. Кочнево должен увеличиться с 32,7 тыс. тонн до 101,4 тыс. тонн в год. Увеличится и количество муниципальных образований с 1 до 11, которые будут привозить на полигон свой мусор. В связи с этим к 2020 году приказом Департамента ЖКХ запланировано строительство третьей и четвертой очередей пусковых комплексов полигона. «Но полигон строился только для Шуи, по договору концессии он может принимать мусор только из Шуи, и предыдущая администрация без обсуждения с общественностью не могла принять решение о предоставлении услуг полигона другим муниципалитетам», - подчеркнула глава города.

Наталья Корягина также отметила, что городская администрация подготовила в региональный Департамент ЖКХ письмо, в котором выразила несогласие с пунктами приказа, касающимися Шуи, т.к. они не были соответствующим образом проработаны. «Могу заверить, что в рамках действующего законодательства на территории города мусоросортировочного завода не будет», - подытожила Наталья Владимировна».

Вернуться к списку новостей