Последние
новости
Общество

Про плач о наследии и пользу публичных слушаний

Очередное заседание архитектурной комиссии облцентра
Автор: Анна Семенова
8 мин
16 февраля, 2021
На заседании архитектурной комиссии 16 февраля архитекторы и чиновники рассмотрели пять проектов – три многоквартирных дома, АЗС и административное здание.

Вместо особняка – офисы в стиле горкома

Пожалуй, самое скандальное здание из рассмотренных – это здание делового управления на ул. Кузнецова, 97. Проектировщик – ООО «Виктория-Строй», заказчик – Сарыкова Ч.А.

Кузнецова1.jpg

Скандальность объекта – отнюдь не в его внешнем виде, а в месте его расположения. Поскольку построить его заказчик собирается аккурат на месте дома для приезда директоров торгового дома «Н.В. Лепёшкин с сыновьями» архитектора Александра Снурилова (построен в 1907 году). Подробно об этом доме писал известный ивановский фотограф Андрей Сафонов в «Живом Журнале», вот только не факт, что непосредственное отношение к сносу снуриловского дома имеет СМУ-1.

дом Снурилова.jpg
Фото: Андрей Сафонов

Дом Снурилова2.jpg

В любом случае, дом не имел статуса объекта культурного наследия, поэтому собственник его не задумываясь снес, а теперь хочет построить там офисное здание. Автор проекта Дмитрий Семочкин полагает, что использованы элементы конструктивизма, а члены архкомиссии – что это здание построено как какой-нибудь обком или горком партии 1970-х-1980-х годов.

Архитектор при создании этого проекта исходил из того, что новый офисный центр должен гармонировать с многоэтажным домом, который строится в глубине квартала. Отсюда и колористическое решение, исходящее из ранее утвержденного той же комиссией внешнего облика многоэтажки по адресу ул. Кузнецова, 97А.

Кузнецова2.jpg

Здание планируется расположить в глубине участка, потому что, по словам архитектора, часть участка попадает в защитную зону объектов культурного наследия. Правда, начальник управления архитектуры Юлия Косорукова отметила, что есть различные способы, которые позволяют все-таки проводить застройку при наличии рядом ОКН. Например, заказчик может разработать проект охранной зоны так, чтобы его участок в эту зону не попадал.

В целом члены архитектурной комиссии остались недовольны проектом. Особенно резко по поводу снесенного здания в стиле модерн выступил Александр Снитко. «По совести, надо было восстановить то здание, которое было снесено, - заявил он. – Оно было замечательное, изумительно красивое. Когда мы начнем думать об определенных идентификациях исторического образа города? Мы сейчас все это уничтожаем». Слышать такое от господина Снитко, который как эксперт историко-культурной экспертизы имеет непосредственное отношение к перспективе утраты дома-«пули» или, скажем, не считал возможным присвоить статус объекта культурного наследия гостинице «Центральная», особенно забавно. Правда, Александр Снитко в последние годы часто позиционирует себя борцом за сохранение культурного наследия.

Впрочем, архитектор Михаил Недзельский не согласился с коллегой, заявив, что уникальность снесенного здания была в его историчности, а теперь в условиях эклектичной застройки квартала логичнее использовать элементы конструктивизма. Правда, и он подчеркнул необходимость расположения здания на линии застройки.

Мини-«обком» в целом не понравился никому из членов архкомиссии, и проект отправили на доработку. А вернее, на переработку.

Не пришел на публичные слушания – получил многоэтажку под окнами

Следующий проект – 14-этажный жилой дом на ул. Танкиста Александрова напротив дома 9 – это прекрасный пример того, что происходит, когда жители не используют возможность вовремя высказать свое мнение по поводу застройки своего квартала.

ТА1.jpg

Территория, о которой идет речь (земельный участок с кадастровым номером 37:24:040807:3316) была освобождена силами мэрии от более чем 70 незаконно установленных гаражей. Был разработан проект межевания территории, который предусматривал образование земельного участка для многоэтажного строительства. По проекту межевания проходили общественные обсуждения, но жители соседщних домов в этих обсужденияъ не приняли участия вообще. И уже после того как документация была утверждена, а участок отдали под застройку, в мэрию посыпались многочисленные обращения от жителей. Люди писали, что они против какого-либо строительства у себя под окнами, они хотели бы видеть здесь сквер, что могут быть нарушены нормы по инсоляции, что в районе и так не хватает парковочных мест, а новая многоэтажка усугубит эту проблему, что переживают за снос деревьев, которые есть на территории под застройку.

ТА2.jpg

Однако уже было поздно: участок был предоставлен в аренду ООО «ИК «Феникс», причем без конкурса – в рамках 20-ОЗ, то есть закона о помощи обманутым дольщикам. И у застройщика, в соответствии с заключенным договором, уже есть обязательства перед людьми, включенными в реестр обманутых (не этим застройщиком, разумеется) дольщиков. Так что говорить о создании зеленой зоны, как сообщила начальник управления архитектуры и градостроительства Юлия Косорукова, не представляется возможным. Неподалеку, отметила Косорукова, есть спортивные площадки, а что касается озеленения, то застройщик взял на себя обязательства высадить кустарники (19 штук) и деревья (7 штук).

Судя по представленному проекту (разработчик – ИП Шиканов Константин Владимирович), строительная компания «Феникс» собирается построить на Танкиста Александрова 14-этажный дом, не отличающийся особыми архитектурными изысками. Впрочем, в квартале, плотно застроенном советскими «коробками» эти изыски выглядели бы странно. Но архитекторы – члены комиссии, почему-то устроили настоящую дискуссию, жалуясь, что весь город скоро будет окрашен в желто-коричневый цвет (действительно, именно такую цветовую гамму почему-то предпочитают ивановские проектировщики) и предлагая сделать другие варианты, поинтереснее.

ТА3.jpg

В итоге проект был отправлен на доработку. А жителям других районов города стоит взять этот случай на заметку и активнее участвовать в общественных обсуждениях. В конце концов, жители Авдотьино прошлой осенью смогли предотвратить строительство дороги внутри жилого квартала именно благодаря своей активности.

Дом в комплект

9-этажный дом на ул. 4-й Первомайской будет строиться СК «Статус» по проекту ООО «Центр проектирования и инженерных изысканий». Рядом, на 3-й Межевой, 4, уже идет строительство еще одного дома этого же застройщика. Так что проектировщик выполнил проект таким образом, чтобы два здания создавали единый ансамбль.

4П1.jpg

Оба дома стоят внутри квартала, их фасады не выходят на магистральные улицы, так что особых вопросов проект не вызвал и был одобрен.

4П2.jpg 

Жертва генплана

Еще один многоквартирный дом – на ул. 3-го Интернационала, 36 – вызвал множество замечаний и споров. Не из-за архитектурного облика – его почти все члены архкомиссии хвалили, а из-за градостроительного расположения.

Проект выполнен уже упоминавшимся ИП Шикановым К.В. по заказу ИП ГКФХ Кузнецова Владимира Леонидовича.

3 Инт1.jpg

Дом 12-этажный, доминантой является лестнично-лифтовая шахта. Полностью дом просматривается только с ул. 3-го Интернационала, а с ул Бубнова и Марии Рябининой видны только верхние этажи.

3 Инт2.jpg

Проблема этого здания, а вернее участка, на котором он расположен, в том, что в генеральном плане города зафиксировано новое направление улицы Бубнова, которая должна (в отдаленном на непонятный срок будущем) стать магистральной, и направление которой будет корректироваться таким образом, что этот дом, который сейчас стоит в середине квартала, станет угловым – на пересечении ул. Бубнова и ул. 3-го Интернационала. Красные линии уже сейчас зафиксированы исходя из этого нового направления. И проект нового дома создавался с учетом эти красных линий. Однако сейчас это выглядит так, будто дом немного развернут и стоит не параллельно улице.

3 Инт3.jpg

Если же его развернуть, могут возникнуть проблемы с соблюдением нормативов по пожарным проездам, отметили члены архитектурной комиссии. После долгих споров проект отправили на доработку.

АЗС с изысками

Достаточно странным объектом на архкомиссии выглядела АЗС на ул. Куконковых, 44. Вообще применительно к АЗС сложно говорить о каких-то архитектурных деталях и изысках, поскольку там сложно придумать что-то новое. Особенно учитывая то, что улица Куконковых в районе дома 44 застроена в основном частными домами, автомастерскими и прочими сервисными объектами.

Куконковых.jpg

Интерес может вызвать разве что современная отделка – алюминиевые панели, а также то, что проектировщик планирует разместить резервуары для топлива под землей, а значит, существующее сейчас строение, где размещаются резервуары, можно будет убрать.
01 марта 2021
Все новости