Последние
новости
Общество

Две четырехэтажки на площади Пушкина

«П» и «Г» вместо вида на ивановский кремль
Автор: Николай Голубев
3 мин
07 сентября, 2020
Николай Голубев

1.jpg
На набережной, перед корпусами Большой ивановской мануфактуры могут появиться два четырехэтажных жилых дома. Они значительно изменят панораму площади Пушкина, закрыв вид на бывшие фабричные корпуса. Эскизный проект недавно был разослан членам городской архитектурной комиссии – пока для предварительного рассмотрения.

Проект выполнен два года назад. Заказчиком на титульном листе значится Э.Р. Гусейнов (известно, что объект недвижимости площадью в 15 Га был в собственности Кенуль Аслан кызы Гусейновой). К слову, тогда же, в 2018 году, появилась информация о продаже земельного участка перед БИМом – «Слухи и факты» писали об этом. Коммерческое предложение и сейчас висит на сайте cian.ru, заявленная цена – 75 миллионов рублей.

Разработчики проекта застройки (ивановская архитектурная мастерская «Куб») указывают: «Земельный участок расположен в центральной части города, в его исторической части, чем и обуславливается его этажность (4) и архитектурный облик. Проектируемые жилые дома формируют угол застройки на пересечении пр. Ленина и набережной р. Уводь. Их этажность и архитектурный облик решены в контексте с существующей исторической застройкой корпусов БИМ, не нарушая общей пространственной композиции и силуэта».

Предлагается построить два дома (в форме букв «П» и «Г»), которые сформируют закрытый двор. Первые этажи отдадут под магазины, над ними – 102 жилые квартиры. Большая их часть однокомнатные (около 50 квадратных метров каждая), остальные – двухкомнатные и трехкомнатные. Общее количество жителей – 227 человек.

2.jpg
Автор проекта – ивановский архитектор Игорь Слатин (выпускник ИГАСУ 2007 года). Ему удалась неплохая стилизация. Но даже самая удачная постройка будет выглядеть сомнительно именно на этом месте – перед БИМом, который принято называть ивановским кремлем. Кандидат наук Александр Снитко, автор диссертации об архитектуре текстильных предприятий Иванова и член архитектурной комиссии при администрации города, отзывается о представленном проекте категорически: «В угоду частным меркантильным интересам мы ставим крест на архитектурном облике ценнейшего открытого пространства города и возможности восприятия красивейшего промышленного ансамбля не только города, региона, но всей Центральной России. Я считаю это моральным профессиональным преступлением».

Официальная заявка на согласование проекта в мэрию пока не поступала. Специалисты управления архитектуры и градостроительства разослали проект экспертам для предварительного рассмотрения.

Кажется невозможным, что профессионалы-архитекторы допустят подобную застройку перед БИМом. Но ведь кто-то же согласовал недавно магазин-стекляшку перед конструктивистским домом-подковой. Кто-то возвел по бокам от Дворца искусств на той же площади Пушкина небоскреб и офисный центр. Так что и от четырехэтажек, перекрывающих БИМ, к сожалению, нельзя зарекаться.

3.jpg
01 марта 2021
Все новости