Наверх
— 73,6376 ₽
— 87,1722 ₽

Эксперт Снитко хочет ликвидировать в Иванове еще один памятник конструктивизма

26.02.2016

Иваново имеет шанс лишиться не только дома-«пули», но и еще одного памятника конструктивизма – гостиницы «Центральной» (пр. Шереметевский, дом 1). На рассмотрении комитета по госохране объектов культурного наследия сейчас находится акт историко-культурной экспертизы по обоснованию включения в единый госреестр ОКН этого объекта. В качестве эксперта (как и в случае дома-«пули») выступает Александр Снитко. И, как и в случае с «пулей», по его мнению, объект «не обладает достаточными и необходимыми признаками объекта культурного наследия». Снитко указывает, что «сохранение архитектурной композиции объема рассматриваемого объекта возможно осуществлять в рамках градостроительных регламентов достопримечательного места «Кокуй и Покровская улицы». 
Одной из причин, по которым Александр Снитко считает здание гостиницы «Центральной» недостойным статуса объекта культурного наследия, является тот факт, что здание не имеет «мелкопластичного декоративного убранства», хотя именно его отсутствие является одной из характерных черт конструктивизма как архитектурного стиля. Надо отметить, что и одной из причин, по которой статуса ОКН лишился дом-«пуля», также стало отсутствие мелкопластичного декора. 
Этот акт экспертизы и перспективы лишиться еще одного здания в стиле конструктивизма обсуждались на заседании совета по сохранению объектов культурного наследия при комитете по госохране ОКН 25 февраля. Сам Снитко на заседании не присутствовал, поскольку был в командировке. 
Архитекторы и эксперты, входящие в состав совета по сохранению ОКН, не согласились с Александром Снитко. Александр Тихомиров – известный ивановский краевед, также являющийся аттестованным экспертом историко-культурной экспертизы – заявил: «Я категорически не согласен с выводами. На мой взгляд, объект обладает всеми признаками объекта культурного наследия, и его нужно сохранять. Во-первых, с точки зрения истории архитектуры. Это авторский объект архитектора Д. В. Разова, в нашем городе это единственная постройка этого автора. Во-вторых, с типологической точки зрения это очень интересный объект, потому что здесь автор совмещает традиционные приемы (постановку здания по периметру участка) и богатое решение угла здания, создавая акцент с помощью балконов. Градостроительная ценность гостиницы совершенно очевидна: это угол улиц, здание доминирует в застройке и оформляет одну из площадей города – площадь Революции. И с исторической точки зрения также оно представляет ценность, поскольку здесь останавливались многие выдающиеся деятели, в том числе Андрей Тарковский. Аналогов этого здания нет ни в городе, ни в области». 
«Мы постоянно гордимся тем, что Иваново – один из центров конструктивизма, где этот стиль представлен яркими образцами, - продолжил Александр Тихомиров. - При этом сегодня масса объектов изуродована до неузнаваемости, и в результате у нас осталось не так уж много общественных зданий, дающих представление о русском конструктивизме. Здание гостиницы, к счастью, прекрасно сохранилось. Если мы сейчас исключим его из реестра объектов культурного наследия, значит, оно рано или поздно будет уничтожено, поскольку у собственника уже не будет обязательств по сохранению его внешнего облика. Недавно, кстати, уже хотели изуродовать его - застеклить балконы, видимо, чтобы увеличить площади. Если снять здание с охраны, мы его можем просто потерять». Члены совета по сохранению ОКН единогласно проголосовали за включение гостиницы «Центральной» в государственный реестр объектов культурного наследия. Хотя, по большому счету, это ничего не решает, поскольку мнение совета по сохранению ОКН является консультативным. 
Окончательное решение относительно того, соглашаться или не соглашаться с актом экспертизы, выполненным Снитко, остается за комитетом по госохране ОКН. На сегодняшний день здание гостиницы «Центральная» имеет статус выявленного объекта культурного наследия, его собственником является администрация г. Иваново (она же и заказала Александру Снитко проведение историко-культурной экспертизы).
1000inf.ru
Фото: Варвара Гертье

Вернуться к списку новостей