Последние
новости
Общество

Военкомат принимает бомжей

Как спасти очередной памятник культуры?
Автор: Анна Семенова
4 мин
28 декабря, 2020
Очередной объект культурного наследия в Иванове находится на грани уничтожения. Известный многим бывший Октябрьский военкомат (он же – трактир Кузнецова, он же – трактир Коткова) на ул. Карла Маркса не эксплуатируется давно. Но в последние месяцы в здание можно беспрепятственно проникнуть, чем и пользуются бомжи и другие маргиналы. Последствия пребывания подобных личностей в заброшенных зданиях известны – пожар может возникнуть в любой момент.
DSC04360.jpg
Фото: Михаил Кирштейн
Правда, не исключено, что собственник здания – Министерство обороны РФ – не сильно расстроится, если бывший трактир и бывший военкомат окончательно превратится в руины. Что неудивительно, поскольку бывший военкомат является объектом культурного наследия – памятником муниципального значения, этот статус был ему присвоен в 2017 году, тогда же утвержден предмет охраны. Ну а в том, что федеральные органы власти в принципе не склонны вкладывать средства в восстановление объектов культурного наследия, мы могли убедиться на примере дома-«пули» или здания бывшего обкома ВЛКСМ на ул. Степанова, которые медленно, но верно разрушаются на глазах у изумленной публики. При этом собственник, то есть Российская Федерация в лице Росимущества, делает вид, что так и надо.

По нашей информации, комитет по охране объектов культурного наследия Ивановской области сделал робкие попытки сохранить бывший трактир Коткова: сделан акт технического состояния здания, в ЦТУ имущественных отношений Минобороны РФ направлено письмо о принятии мер по сохранению объекта культурного наследия. Правда, есть большие сомнения в том, что федералы как-то отреагируют. Практика показывает, что, как правило, подобные письма от каких-то там региональных чиновников федералы просто игнорируют. А если региональный комитет по ОКН занимает принципиальную позицию и обращается в суд, то приводят «веские» аргументы об отсутствии денег на такую ерунду, как реставрация собственности, или слишком сжатые сроки (ага, на переписку и прочие процедуры может уходить больше года). Разве что объект действительно начнет разрушаться и падать на головы прохожих – но в этом случае, скорее, «прилетит» городским властям. Им, кстати, комитет по охране ОКН тоже направил бумагу – об обеспечении безопасности жителей города в связи с аварийным состоянием здания.
DSC04358.jpg
 Фото: Михаил Кирштейн
При этом здание бывшего военкомата в плане архитектуры достаточно интересное и может стать настоящей изюминкой, особенно на фоне безликих коробок жилых домов, окружающих его.

Есть бредовая идея – дарю ее местным ревнителям культурного наследия. Кто у нас в регионе может достучаться до федеральных структур, да так, чтобы сподвигнуть их на миллионные расходы на реставрацию? Кого наперебой хвалят и в региональных, и в федеральных СМИ, утверждая, что, например, реставрация шуйского вокзала – это результат «договоренности руководства региона с РЖД»? Правильно, губернатора Станислава Воскресенского. Так, может, попросить его договориться еще и с Министерством обороны, чтобы сподвигнуть это ведомство привести в порядок свою собственность, грозящую рухнуть или погибнуть в пожаре? В конце концов, это не конструктивизм, не наследие советского периода, которое, похоже, вызывает глубокое отвращение у нашего нынешнего губернатора – нет это остатки того самого хруста французской булки, который так стараются имитировать ряженые, приглашаемые губернаторским окружением из Москвы. А какие гулянья можно организовать в бывшем трактире – с медведями, цыганами и прочими атрибутами, смачно описанными классиками русской литературы! Федеральные блогеры будут в восторге – это как пить дать.
DSC04368.jpg 
Фото: Михаил Кирштейн
Так что надо попробовать: написать открытое письмо в стиле «милый дедушка Константин Макарыч» о спасении бывшего военкомата из лап бомжей и Минобороны. Может, случится новогоднее чудо?

Для справки:

Трактир Коткова В.М. (г. Иваново, ул. Карла Маркса, дом 12/74) был построен в 1910 году в стиле модерн. Автор проекта не установлен. Аналогов этого здания в городе Иваново нет. Оригинальные интерьеры утрачены, но внешний облик сохранился хорошо, включая кованные декоративные элементы (пока сохранился, разумеется).
26 июня 2022
Все новости