Последние
новости
Общество

Свято место – пусто

Реставрация разрушительнее пожара?
Автор: Николай Голубев
7 мин
10 августа, 2020
Николай Голубев
Фото: Николай Голубев, архив комитета по охране ОКН Ивановской области

Последний раз через забор, ограждающий деревянную Успенскую церковь, я перелезал два года назад. Тогда на пепелище еще можно было найти обгоревшие молитвословы и старинные медные иконки. Удивительно, но всё это валялось под открытым небом и было никому не нужно. Ничто не предпринималось и для того, чтобы защитить уцелевшие части здания. Ведь от огня в ноябре 2015-го практически не пострадали восточная стена, оконные рамы с исторической расстекловкой, чугунные плитки на полу; в алтарной части даже сохранились фрески. Защитный «саркофаг» над останками старейшей церкви Иванова соорудили лишь в 2019-м – спустя три с лишним года после пожара.

Фото 2.jpg
Сейчас забор, окружающий Успенскую церковь, стал еще выше, просто так через него не заглянешь. На самой территории появились строительные бытовки, ангар из оцинкованного железа, в будни здесь работают несколько человек. Ну а что с церковью? Ее нет! От памятника архитектуры федерального значения на прежнем месте ничего не осталось. Виднеется только ленточный фундамент из современного красного кирпича.  

Фото 6.jpg

Дороже в восемь раз

Несмотря на то, что за забором ведутся работы, калитка и ворота закрыты, внутрь посторонних не пускают. Над входом висит аншлаг: «Памятник архитектуры находится на реставрации. Территория закрыта для свободного доступа. Проход запрещен» и предупреждение об уголовной и административной ответственности. На другом баннере – информация о проводимых работах. Государственный заказчик – ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (Москва). Подрядчик – ООО «Дизайн» из Чебоксар, имеющее лицензию на осуществление реставрационных работ на объектах культурного значения.

Хотя, честно говоря, трудно называть реставрацией то, что происходит с деревянной Успенской церковью. Во-первых, изначально от огня уцелело слишком мало. Ну, а во-вторых, даже то, что не сгорело, сейчас демонтировано. Однако, судя по проекту реставрации (прошедшему государственную экспертизу), всё идет по плану. Подрядчик до зимы 2022 года восстановит прежние архитектурные объемы и постарается соблюсти аутентичные строительные технологии: срубит лес вручную, прежде чем ставить сруб на цоколь – подложит защитный слой из бересты. Согласно контракту, новые стены должны возвести в том числе с использованием немногочисленных старых бревен, сохранившихся после пожара; предполагается вернуть на пол чугунную плитку. Правда, есть опасения, что не всё пойдет по проекту, но об этом речь чуть позже.

Согласно контракту, стоимость реставрационных работ – 71,6 миллионов рублей. Еще более 13 миллионов ушло на разработку ПСД, авторский надзор и консервацию памятника (которая была произведена спустя три года после пожара). Итого – около 85 миллионов рублей за государственный счет.

Если бы у работ не было статуса реставрационных, новая церковь – пусть и по старым чертежам – обошлась бы, вероятно, не дороже десяти миллионов рублей (расценки можно найти на специализированных интернет-сайтах). Возникает вопрос: насколько оправданы дополнительные государственные расходы, если на старом месте по большому счету всё равно будет стоять новодел.

В проектной документации я не нашел информации о реставрации внутреннего убранства храма. Хотя в предмет государственной охраны памятника входит дубовый иконостас. Известно, что от огня он хоть и покрылся копотью, но уцелел. Во время пожара были спасены и многие иконы – сообщалось, что их передали ивановской митрополии (храм в то время находился в пользовании РПЦ).

Ценность Успенской церкви была не столько в архитектуре, сколько в собрании икон. Известный исследователь русского деревянного зодчества, доктор архитектуры А.В. Ополовников, побывав в Иванове в 1970-е, констатировал: «Иконы, собранные не только в иконостасе, но развешанные по стенам, говорят о глубокой древности их происхождения, намного превосходящей древность самой церкви. Иконы Успенской церкви – это редчайшая коллекция произведений древнерусской живописи».

Фото 8.jpg
Напомню, что незадолго до пожара, пошли слухи о том, что из деревянной церкви стали пропадать иконы; обвинения против настоятеля, якобы, разбирались тогда на епархиальном суде (эту информацию подтвердил один из священнослужителей ивановской митрополии).

«В связи со сложностью уголовного дела»

Документы по нынешней реставрации занимают сотни листов: это исторические справки, результаты различных экспертиз, собственно сами проект и смета. Среди бумаг обращу внимание лишь на одну – на результаты строительно-технической судебной экспертизы, назначенной Следственным комитетом по Ивановской области. Интересен факт наличия этого документа и его датировка.

Обратите внимание на хронологию: церковь сгорела 18 ноября 2015 года. Спустя полгода городской отдел МВД возбуждает уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 243.1 УК РФ – по факту нарушения неустановленным лицом требований сохранения памятника истории и культуры. В июле 2016-го материалы передаются в следственный отдел по Ленинскому району гор. Иваново «в связи с необходимостью дачи оценки действиям должностных лиц ТУ Росимущества в Ивановской области и сложностью уголовного дела». И только через год (10 июня 2017 года) назначается судебная строительно-техническая экспертиза. По ее итогу аттестованные архитекторы-реставраторы пришли к выводу: «усредненный процент утрат частей и элементов памятника составляет 83,5%, что фактически можно определить как утрату объекта культурного наследия». Соответственно предлагается вести речь не о реставрации, а о воссоздании объекта. Необходимые работы оценены в 52 миллиона рублей и это, замечу, на четверть меньше цены по нынешнему госконтракту.

О результатах самого уголовного дела (№2016010773) публично не сообщалось, сейчас оно списано в архив.

Забетонировали

После пожара в сносном состоянии оставались фундамент и небольшой подвал со сводчатыми потолками. Согласно проекту реставрации, их необходимо бережно укрепить. Возможно, они остались бы единственными архитектурными фрагментами прежнего памятника. Но на кадрах аэрофотосъемки, которую на прошлой неделе опубликовал в своем блоге ивановский фотограф Андрей Сафонов, видно, что на месте бывшего подвала – забетонированный и гидроизолированный котлован, а цоколь, скорее всего, полностью выложен из нового кирпича. Так что от древнейшего сооружения Иванова не остается и малой толики.  

Авторский надзор за реставрацией должно вести ООО «ВИНКАЙТ» из Йошкар-Олы, выигравшее соответствующий тендер. А общий контроль за объектом (который все еще считается памятником федерального значения) остается за комитетом по охране культурного наследия Ивановской области. 

24 апреля 2024
Все новости