Последние
новости
Общество

Загадочный инвестор кинул мэрию

Администрация облцентра осталась и без журавля, и без синицы
Автор: Анна Семенова
4 мин
17 июня, 2020
Анна Семенова

ermaka-3.jpg
Первая часть Мерлезонского ба… нет, не балета, а истории с продажей памятника архитектуры на Ермака, 3 завершилась позорным провалом для ивановской мэрии.

Вкратце напомню фабулу. На ул. Ермака есть здание больницы для мастеровых и рабочих – памятник архитектуры регионального значения. Принадлежит здание городу, и вот уже года три мэрия пытается продать его. Но безуспешно.

В апреле этого года в мэрию обратилась предприниматель Наталья Петрова, руководитель нескольких частных образовательных организаций, и предложила отдать это здание ей в аренду по льготной ставке при условии, что она на средства инвестора проводит там реставрацию как положено, а после этого размещает в здании частную школу. Пример такой льготно-реставрационной аренды непродающегося памятника в Иванове уже есть: та же мэрия любит рассказывать, как чудесно фармацевтический колледж восстанавливает бывший детский травмпункт на пр. Ленина, 112.

Однако Петрову вежливо послали – участвовать в аукционе. Потому что к тому времени в городе якобы появился некий инвестор, который жаждал купить бывшую детскую больницу. То есть городские власти предпочитают получить деньги за здание и не париться.

При этом по городу ползли слухи, что на самом деле этот инвестор приглядел не столько памятник архитектуры, сколько земельный участок в центре города. А здание, которому уже 115 лет, он собирался правдами или неправдами снести.

Уже тогда возникло впечатление, что мэрия отвергла синицу в руке, погнавшись за журавлем в небе: некий таинственный инвестор, который много обещает – а вот выполнит ли обещания?

Наталья Петрова участвовать ни в каком аукционе не стала: по ее словам, реставрация, если ее делать как положено, обошлась бы в 40 млн рублей, и эти средства ей был готов предоставить ее инвестор, при условии, что на период реставрации арендная плата за здание была бы минимальной. А выкупать за 22 миллиона здание на аукционе, а потом вкладывать еще 40 миллионов – это перебор даже в докоронавирусное время. Аукцион должен был состояться в мае, но потом его почему-то перенесли на 10-е июня. Протокол рассмотрения заявок на участие в этом аукционе официальном сайте мэрии почему-то отсутствует. Зато присутствует протокол самого аукциона. И вот неожиданность: аукцион признан несостоявшимся. Из-за – вы таки не поверите! – отсутствия заявок на участие.

Ну то есть мэрия не получила ни 22 миллиона в бюджет, ни перспективы реставрации аварийного здания в центре города. Бинго! Ни синицы, ни журавля, зато расходы на содержание объекта остаются на бюджете города. Да и вероятность того, что комитет по охране культурного наследия может обратить внимание на состояние объекта и потребовать отреставрировать его, сохраняется.

При этом неофициально озвучивается версия, что таинственный покупатель не вышел на торги, потому что якобы испугался публикаций о том, что здание на Ермака, 3 является объектом культурного наследия, и снести его не получится – за это грозит ответственность, в том числе уголовная. Смешная версия: вообще-то информация о статусе ОКН и об обязанностях покупателя по реставрации есть в аукционной документации. Ну а если потенциальный покупатель не читает документацию до конца – это его проблемы.

В общем, ждем вторую часть Мерлезонского балета. Потому что по еще одной версии, покупатель просто не успел к аукциону собрать деньги (опять смешно). И обещает сделать это к осени.

Жаль только, что эти игрища затягиваются, а здание разрушается. Кроме того, появятся ли в Иванове другие желающие арендовать памятники архитектуры и восстанавливать их? Их и так-то негусто, а с учетом опыта Натальи Петровой можно предположить, что скоро они исчезнут как вид.
16 января 2021
Все новости