Наверх
— 75,0319 ₽
— 88,9578 ₽

«Пуля» навсегда?

Или «серый дом», или ничего

10.08.2020
Анна Семенова
Фото: Варвара Гертье


31 июля администрация города Иваново на своем официальном сайте опубликовала документ, который вроде бы ставит точку в многолетней истории с домом-«пулей» - памятником эпохи конструктивизма с точки зрения архитектуры и памятником эпохи пофигизма с точки зрения отношения собственников (собственником, напомню, является Российская Федерация).

Та же «пуля», только в профиль

Этот документ - требования к осуществлению деятельности и градостроительному регламенту в границах территории достопримечательного места местного (муниципального) значения «Александровская улица». «Пуля», расположенная по адресу: проспект Ленина, 37, входит в состав этого достопримечательного места.

Градостроительный регламент предполагает много прекрасных вещей, но в том, что касается «Серого дома», который признан историческим градоформирующим объектом, устанавливает сохранение внешнего облика, сложившегося к 1950 году, в том числе при воссоздании и новом строительстве на этом месте.

С учетом утвержденного ранее комитетом Ивановской области по охране объектов культурного наследия предмета охраны достопримечательного места «Александровская улица», это означает, что либо дом-«пулю» все-таки придется восстанавливать, либо вместо аутентичных руин можно возвести новое здание, но его внешний облик должен в точности (вплоть до материалов отделки фасадов) соответствовать историческому облику «серого дома».

Все, кто переживал за дальнейшую судьбу памятника конструктивизма, вроде бы могут выдохнуть: борьба с чиновниками и УМВД (именно у этого ведомства бывшее здание ОГПУ находилось в безвозмездном пользовании до недавнего времени, именно его сотрудник в январе 2008 года спалил к чертям «пулю»), которая велась с 2014 года и казалась почти безнадежной, увенчалась успехом. Никаких будок с заборами на этом месте не будет, торговых центров – тем более. Точка.

Руинированные реалии

Но эта точка легко и непринужденно может превратиться в запятую. Просто потому, что Российская Федерация как собственник исторических зданий неоднократно проявила себя не с лучшей стороны. А какой региональный чиновник в здравом уме будет обращаться к родной Российской Федерации с требованием выполнить свои обязательства или в суд – с иском о понуждении этой самой Федерации к выполнению своих обязательств? А без такого понуждения вряд ли собственник здания, то есть всё та же Российская Федерация, выделит из бюджета деньги на восстановление дома-«пули» - в ее бюджете, как правило, находятся средства только на реставрацию церквей. И даже «конструкцию для прохода граждан» рядом с этим зданием в этом году обновляли за городской счет. 300 тысяч рублей, между прочим, было выделено на это.

Очень много непонятного и с тем, в каком состоянии находится «серый дом». В 2014 году вся история с борьбой за «пулю» началась из-за того, что МЧС заявило, что здание находится в аварийном состоянии и может рухнуть на головы прохожим. После этого уже были и позорная экспертиза от Александра Снитко, и снятие статуса выявленного объекта культурного наследия, и тендер на проект сноса от УМВД, и заявление о включении в реестр ОКН от «Архдозора»… А потом всё как-то успокоилось, дом-«пуля» разрушался себе тихонько за баннерами, березы внутри кабинетов разрастались, но никто ничего не сносил, и шесть лет ничего никуда не рушилось (слава богу). Почему – бог весть. Романтики написали бы, что время остановилось в этом проклятом месте, но мне до романтиков далеко, поэтому предположу, что это от элементарного раздолбайства и традиционного принципа бюрократов: пока ничего не случилось – ничего и не делай.

Особого оптимизма я тоже не испытываю, поэтому осмелюсь предположить, что в таком виде дом-«пуля» простоит еще лет пять. А потом что-то должно произойти. Не хочется каркать, но, скорее всего, где-то что-то все-таки рухнет – и здание снесут от греха подальше. Хочется, конечно, чтобы жертв при этом не было…

А дальше строительный мусор вывезут, территорию огородят, и это счастье будет стоять в таком виде до бесконечности. Строить-то ничего, кроме клона «пули», нельзя. Потом либо ишак умрет, либо падишах – но мне трудно предположить, что должно случиться, чтобы наша родная Федерация решила бы воссоздать памятник конструктивизма. Даже несмотря на его бэкграунд. Или особенно с учетом его бэкграунда.

Так что если принятие регламентов и можно назвать победой градозащитников и хранителей историко-культурного наследия, то только половинчатой. А жаль. Очень жаль.

Подробно историю про дом-«пулю» и сопутствующих нюансах можно почитать здесьздесьздесь и здесь.

Вернуться к списку новостей