Первый звоночек прозвенел, когда команда Воскресенского решила, что контролировать денежные потоки «Водоканала» будут областные власти, а не городские. Тогда директор АО Олег Тихонов, поддержавший идею перехода 75% акций общества в областную собственность, но не захотевший делиться директорскими полномочиями, в феврале 2019 года сел в СИЗО. Потом посидел под домашним арестом и тихо уехал работать в Москву. В чём вина Тихонова, что с ним произошло – загадка. А состав совета директоров АО «Водоканал» теперь возглавляет Михаил Курбатов (которого с лёгкой руки команды сайта compromat.ru называют Миша «Куршавель»), консультирующий губернатора в вопросах экономики.
Ещё говорят, придя в Ивановскую область, Воскресенский планировал привести на аренду местных лесов московских товарищей – лесопромышленную компанию «Свеза» Алексея Мордашова или Segezha Group Владимира Евтушенкова, но в отрасли начался кризис, и столичный крупняк сдулся, Иваново стало неинтересно. Что, правда, не помешало предпринимателям Алексею Подшивалову и Дмитрию Сиганову летом 2019 года попасть в СИЗО – по версии следствия именно из-за проделок в лесу. Сиганов, который в этой связке пассажир с деньгами, из изолятора уже вышел – как минимум, для того, чтобы завершить продажу БИМа структурам ВЭБа, которым руководит дружественный Воскресенскому Игорь Шувалов.
А авторитетный Алексей Подшивалов вёл бизнес не только в лесу: он ещё контролировал объединение автовокзалов и пассажирские перевозки в Иванове – это ещё одна сфера, которой окружение Воскресенского уделяет повышенное внимание. Сначала шла речь о едином операторе пассажирских перевозок (из столицы, естественно), теперь говорят, что будет несколько, но предъявляемым к ним требованиям не соответствует ни один местный игрок. Также все платежи на транспорте пойдут через карты «Мир», а любимый губернатором Сбер станет оператором «транспортных» транзакций.
Но вернёмся к посадкам, очень странно совпадающим с вектором интересов губернаторского окружения. Представитель Кадырова в Ивановской области Иса Эдильсултанов тоже вёл бизнес и в лесу, и в перевозках, а сидит по какому-то нелепому делу банкротному делу, в котором до сих пор нет потерпевшего.

Фото: Варвара Гертье
Такая вот слаженная работа органов власти в Ивановской области. В моём понимании власть – не только чиновники всех мастей и уровней, но и силовики в разных погонах, судьи и система исполнения наказаний. И ветви этой власти в разных случаях по-разному относятся к публикациям СМИ. Чаще власти предержащие делают вид, что журналисты – это назойливое эхо, фантом, от которого надо отмахнуться и идти дальше, делая вид, что ничего не происходит. Уверен, так будет с письмом коллеги Семеновой к руководителю Роспотребнадзора Павлу Колеснику – кто она такая, чтобы сметь его высочеству вопросы задавать? Был эпизод с судьями «Вечного странника», который закончился возбуждением уголовного дела. А иногда реакция мгновенна и жёстка – как с Исой Эдильсултановым. Поговорили мы с адвокатом Сергеем Травиным о водворении Исы в карцер – того сразу сажают ещё раз. Опубликовал сайт письмо адвоката областному прокурору – Исе объявляют ещё пятнадцать суток, не сказав за что. 24 ноября Травин написал Ханько ещё одно письмо, в котором передаёт слова Эдильсултанова о том, что тот общался с сотрудниками СИЗО, и те сказали, что инициатива жёсткого (жестокого) отношения идёт от оперативников, осуществляющих сопровождение уголовного дела. Интересно – после того, как эта информация выйдет, последует ещё один «транш» Исы в карцер – вдогонку тому, что ещё не отсидел?
И вот думаю: прекрасно же, наверное, что местные СМИ губернаторских не интересуют. Этому нужно радоваться: в крайнем случае собственников попугают или поугрожают, но не посадят никуда и не попросят поделиться. Есть моменты, когда быть неуловимым Джо – это выигрышная позиция.